Бухменова Анастасия
Проект «От зерна до стола»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «От зерна до стола»
Технологическая карта проекта.
Тип проекта : совместный.
По содержанию: познавательно-исследовательский.
По количеству участников детей: коллективный.
По длительности: краткосрочный.
Срок реализации: вторая-третья неделя сентября.
Участники: дети подготовительной группы, родители, педагоги.
Итоговый продукт: выставка детских рисунков «Золотой колосок»; коллаж совместной работы детей и родителей «Хлеб – всему голова».
Публикация «Проект „От зерна до стола“» размещена в разделах
Проблема: Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете, и который они каждый день видят на столе.
Все народы воспевали и воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Современные дети не знают, как тяжел труд людей, благодаря которым они видят каждый день на столе хлеб. Как он попадает к нам на стол, какой долгий путь проходит.
Цель проекта :формирование уважительного отношения к хлебу и людям, которые делают все, чтобы он всегда был у нас на столе.
Задачи проекта :
Образовательные:
1. Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий, процессом изготовления хлеба;
2. Расширить знания детей о роли хлеба в жизни людей;
3. Расширить знания детей о том как «выращивают» хлеб и кто.
Развивающие:
1. Развивать практические исследовательские умения и навыки у детей дошкольного возраста.
Воспитательные:
1. Воспитывать бережное отношение к хлебу;
2. Создавать положительный эмоциональный настрой.
3. Привлечь родителей к активному сотрудничеству в реализации проекта.
Этапы проекта :
- Подготовительный.
- Основной (практический).
- Заключительный.
Ожидаемые результаты:
- Расширение представлений о видах зерновых культур, профессиях людей, работающих в сфере сельского хозяйства;
- Осознанное отношение дошкольников к хлебу и хлебобулочным изделиям;
- Создание у родителей мотивации к совместной познавательной и исследовательской деятельности с детьми.
Подготовительный этап:
- анализ проблемы проекта;
-подбор методической, художественной литературы по тематике проекта; дидактического и наглядного материала с привлечением родителей;
- беседа о предстоящей деятельности с детьми;
- определения уровня знаний детей о хлебе и людях, благодаря которым мы каждый день едим хлеб.
Основной этап:
Тематическое планирование реализации проекта «От зерна до стола»
Месяц НОД
ОД в РМ Работа с родителями
1 неделя 1. Развитие речи:
«Хлебный голос» (чтение и обсуждение сказки А. Ремизова)
Цель: Знакомство с творчеством А. Ремизова, объяснение понятия «хлебный голос».
- Беседа «Откуда хлеб пришел»
( Цель: Расширение представлений о хлебе, как одном из величайших богатств на земле);
- Беседа «Как получается мука»
( Цель: Формирование знаний о процессе изготовления муки);
- Рисование «Золотой колосок»
( Цель: Совершенствование умений рисовать колосок с натуры, передовая характерные признаки);
- Рассматривание наглядного пособия «Хлебобулочные изделия» ( Цель: Расширение кругозора и знаний о видах хлебобулочных изделий);
- Рассматривание наглядного пособия «Сельские профессии» ( Цель: Расширение представлений детей о профессиях людей, работающих в сельскохозяйственной сфере);
- Составления рассказа по картинке «Уборка урожая» ( Цель: Совершенствование умений составлять рассказ по картинке);
- Просмотр презентации «Какой он путь – от поля до стола» ( Цель: Формирование представлений детей об этапах прохождения зерна от поля до стола);
- Загадывание загадок о хлебобулочных изделиях ( Цель: Закрепление знаний детей о хлебобулочных изделиях);
- Чтение художественной литературы: «Зерно» (Е. Трутнева, «Лисичкин хлеб» (М. Пришвин, «Дождь из семян» (Ю. Круторогов, «Рожь», «Пшеница» - из «Книги о растениях» (Л. Кон,
- Словесные игры:
- «Что сначала, что потом?» ( Цель: Совершенствование знаний детей об основных стадиях роста растений);
- «Поможем растению» ( Цель: Совершенствование знаний об условиях, необходимых для роста растения);
- Дидактическая игра:
«Что сначала, что потом» ( Цель: Формирование умений определять линию развития);
- Пальчиковая игра «Зернышко» ( Цель: Развитие мелкой моторику рук и умений выполнять действия соответственно тексту);
- Игра – эстафета «Хлебный магазин» ( Цель: Совершенствование умений действовать в команде, воспитание культуры честного соперничества);
- Подвижная игра «Кто быстрее соберет колосья» ( Цель: Развитие быстроты реакции, координации движения, честности по отношению к другим детям);
- Просмотр обучающего фильма «Изготовление хлеба» ( Цель: Расширение представлений о процессе изготовления хлеба);
- Сюжетно – ролевая игра «Пекарня» ( Цель: Знакомство детей с профессией пекаря, его работой);
- Физкультурная минутка «Почем пироги?» ( Цель: Снятие психологического напряжения у детей путем переключения на другой вид деятельности).
Консультация для родителей «Расскажите детям о хлебе!»;
2 неделя
1. Приобщение к р. н. культуре:
«Хлеб – всему голова»
( Цель: Расширение представлений о производстве хлеба, старинных орудиях труда).
- Беседа «Великий хлебороб» ( Цель: Расширение представлений о знаменитых людях Зауралья: Терентий Мальцев, его работа и достижения);
- Беседа – рассуждалка «Если бы не было хлеба…» ( Цель: Систематизировать знания о значении хлеба для людей, подведение к тому, что хлеб необходим нам всегда);
- Лепка «Каравай» ( Цель: Закрепление знаний о разнообразии изделий из хлеба);
- Рассматривание наглядного пособия «Зерновые культуры» ( Цель: Расширение знаний детей о зерновых культурах);
- Разучивание пословиц и поговорок ( Цель: Создание условий для обогащения образной речи);
- Чтение художественной литературы: «Хлеб» (М. Глинская, «Колосок» (украин. нар. сказка).
- Словесные игры:
- «Перечисли изделия из хлеба» ( Цель: Закрепление знаний о хлебобулочных изделиях);
- «Вопрос – ответ» ( Цель: Совершенствование умений подбирать однокоренные слова к слову «хлеб»);
- Дидактическая игра:
- «Найди пару» ( Цель: Развитие умений соотносить предметы, развитие внимания, памяти, логического мышления);
- Физкультурная минутка «Каравай» ( Цель: Снятие психологического напряжения у детей путем переключения на другой вид деятельности).
- Дыхательное упражнение «Косарь» ( Цель: Развитие групп мышц, отвечающих за процесс дыхания);
- Подвижная игра: «Пирог» ( Цель: Развитие быстроты реакции, умения соблюдать правила игры, воспитание дружеского отношения между детьми,
- Просмотр развивающего мультфильма «Как получается и делается хлеб» ( Цель: Формирование представлений об этапах выращивания и получения хлеба).
- Экспериментирование «Эксперименты с мукой» ( Цель: Расширение представлений детей о муке и её свойствах).
Совместное творчество детей и родителей: рисунки «Хлеб – всему голова»
Заключительный этап:
1. Выставка рисунков детей «Золотой колосок»;
2. Коллаж «Хлеб – всему голова» (совместная работа детей и родителей)
3. Подведение итогов с детьми о проделанной работе.
Заключение: в результате проектной работы дети пополнили свои знания о зерновых культурах, видах хлебобулочных изделий, о профессиях людей, работающих в сельскохозяйственной сфере.
У детей расширились представления о том: какой путь проходит хлеб до того, как попасть к нам на стол, как выращивают хлеб и процесс его приготовления; значимость хлеба в жизни людей в давние времена и сейчас.
Дети стали бережнее относится к хлебу, активизировался их познавательный интерес к исследовательской деятельности.
Проект способствовал сближению родителей и детей, воспитателей с семьями воспитанников: совместные работы, принятие участия в конкурсе, помощь в подборе материалов для проекта.