Наталья Якубо
Проект «От зерна до каравая»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект проекта «От зерна до каравая»
Автор: Якубо Наталья Борисовна, воспитатель ГБОУ Школа № 1985 ДО «Сказка» г. Москва.
Программное содержание: Дать детям понимание, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, кто его растит и печет. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Публикация «Проект „От зерна до каравая“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2017
Цель проекта : Закрепить знание детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле;
Дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде, чем мы его съедим;
Словообразование: хлеб-хлебороб, трактор-тракторист, комбайн-комбайнер, пшеница-пшеничный хлеб, рожь-ржаной хлеб;
Обогатить словарный запас детей: земледелец, комбайнер, урожай;
Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и изготавливают хлеб.
Задачи проекта : Расширить представление детей об окружающем мире;
Способствовать развитию умственных способностей детей: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение.
Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей;
Формировать социально-личностные качества детей: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность;
Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей.
Методы:
-Обследование
-Наблюдение
-Чтение художественной литературы
-Рассматривание произведений искусств
-Беседы
-Опытно-экспериментальная деятельность
-Конструктивно-продуктивная деятельность
-Работа с родителями
Предполагаемый результат:
В итоге нашей работы мы ожидаем получить следующие результаты:
1. Дети узнают весь процесс получения хлеба
2. Дети будут понимать, и уважать труд хлебоборов
3. Научатся ценить хлеб
Этапы:
1. Подготовительный
- Ознакомление с художественной литературой (Я. Тайц «Все здесь», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», Укр. народнаяя сказка «Колосок», Беларус. Сказка «Легкий хлеб», Приходько «Дом зерна»);
- Рассматривание картин Шишкина «Рожь», М. К. Клодт «На пашне», Г. Г. Мясоедов «Страдная пора (косцы)»;
- Беседа «Как выращивают зерно»
- Загадки, пословицы, поговорки, дидакт. игра;
- Фотосессия у стога сена;
- Интервьюирование с детьми «Что такое мука?»
2. Практический
Экспериментальная деятельность:
- Проращивание зерна, его посадка и уход;
- Сбор урожая (колосья пшеницы);
-Показ (эксперимент. путь)– как получают из зерна крупу и муку;
- Театрализованная деятельность украинской народной сказки «Колосок»
3. Работа с родителями
- Мастер-класс с тестом (испечь дома хлеб. бул. изделия и слепить из соленого теста в саду муляжи хлебобулочных изделий для игры «Магазин»)
- Художественное творчество (аппликация с зерном)
- Посещение пекарни и хлебобулочный магазин
- Чаепитие с караваем
4. Заключительный
ВЫВОД:
Достигнутый результат:
-Изменилась познавательная активность детей;
- Изменилась познавательная активность детей;
- Расширили представления детей об окружающем мире;
- Систематизировали знания о производстве хлеба;
- Научились бережно относиться к хлебу;
- Познакомились с видами хлебоуборочной техники;
- Закрепили знания о труде взрослых;
- Научились анализировать, сравнивать и обобщать;
- Обогатили речь новыми словами;
- Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе;
- Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей.