Долгих Татьяна Александровна
Проект «Изделия из соленого теста»
▼ Скачать +Заказ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД № 4»
Изделия из соленого теста
Выполнили: воспитанница подготовительной группы
Садриханова Полина и воспитатель
Долгих Татьяна Александровна
Содержание.
Введение….
Глава 1. История изготовления фигурок из соленого теста….
1.1 История тестопластики…
1.2 Приемы лепки и окрашивание
1.3 Сушка изделий….
1.4 Способы приготовления соленого теста…
Глава 2. Исследование рецептов приготовления соленого теста….
Публикация «Проект „Изделия из соленого теста“» размещена в разделах
2.1. Применение различных способов изготовления фигурок….
ВВЕДЕНИЕ
Мы очень любим лепить из глины, и слышали, что можно лепить из солёного теста, но никогда не пробовали. А это должно быть очень интересно и доступно.
Тогда мы поставили себе
цель: знакомство с изготовлением фигурок из солёного теста.
Задачи:
- изучить историю тестопластики;
- опробовать разные способы изготовления и окрашивания солёного теста;
- научиться лепить различные фигурки.
Объект исследования: соленое тесто как материал для поделок.
Предметом исследования: свойства соленого теста.
Гипотеза: из любого теста можно сделать поделки.
ГЛАВА I. История изготовления фигурок из соленого теста.
1.1. История о тестопластике.
Когда люди начали лепить из теста фигурки? Да, наверно, с тех давних времен, когда научились добывать муку для этого теста! В истории каждой древней цивилизации существуют упоминания о тестопластике, как о важной части религиозных обрядов, народного творчества и, даже, жертвоприношений. Ведь мука и вода, как и хлеб, который из них делают, являются неотъемлемой частью человеческой культуры.
В России во многих областях сохранилась традиция выпекать фигурки из теста, например, в Архангельской области пекут «козули». А в Сибири и Центральных областях России выпекают похожие изделия под названием «коровки».
Выпечка хлебных фигурок из теста была приурочена к древнему ритуальному празднику «коляда» («виноградье») – празднику заклинаний на хороший урожай в новом году. Одна, две, три овцы или коровы из теста означали для крестьянина целое стадо, голубь символизировал богатый урожай. Ведь, как полагали наши предки, есть птица, есть и колос.
Вернемся ко дню сегодняшнему. За многие века существования, техника работы с соленым тестом практически не изменилась. Все те же мука и вода. Для того чтобы уберечь поделку от всевозможных вредителей, добавим соль и огромное желание, сделать своими руками красивую вещь!
1.2 Приемы лепки и окрашивание.
На Руси народ славился не только пирогами и хлебами, но и русским фольклором — сказаниями, легендами, былинами, сказками. Одной из сказок, известных на Руси каждому, является «Колобок», где главный герой — хлеб. Лепка из соленого теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа.
Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.
Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.
Окрасить тесто легче всего при помощи гуаши. Разведенная с водой, гуашь дает насыщенные цвета. Для изготовления отдельных изделий требуется окрашенное тесто. Такое тесто готовят так же, как натуральное тесто по классическому рецепту. Положите в салатницу стакан муки, 1/2 стакана соли и 1 столовую ложку выбранных вами пряностей. Тщательно смешайте, сделайте углубление и влейте в смесь 1/2 стакана воды. Дайте тесту настояться в течении 30 минут, чтобы пряности успели окрасить его. Окрашенное тесто очень приятно пахнет. Остановите свой выбор на корице или мускатном орехе, на карри, тмине или паприке, белом или сером перце либо, что тоже очень хорошо, на порошке какао. Их существует множество. Для придания тесту цвета достаточно несколько капель пищевых красителей Различные «соки» (свеклы или шпината, кофе или кофейная вытяжка, чай. Вылепить — это еще только полдела. Немаловажное значение для конечного результата имеет то, насколько вы правильно высушите изделие. Представьте, вы столько времени и сил потратили на то, чтобы вылепить все детали своего творения, поставили его в духовку, а оно начало трескаться и деформироваться. Обидно, не правда ли? Поэтому при сушке изделий нужно соблюдать несколько важных условий.
1.3 Сушка изделий.
1. Естественная. После того как вы закончите полностью свое изделие, оставьте его в теплом месте, на воздухе
Этот способ хорош, если вы не торопитесь, но у него есть существенные недостатки. При такой сушке часто на изделии появляются трещинки, потому что внутри оно просыхает медленнее, чем на поверхности. Еще одной причиной трещин может стать сквозняк. Влажная комната также непригодна для такого вида сушки. Летом можно выставить изделие сушиться на солнце. Если изделие имеет слишком большую толщину, то лучше его все-таки сразу сушить в газовой духовке, потому что на 1 мм толщины нужен один день сушки. А большая толщина изделия приведет к тому, что оно скорее раскиснет изнутри, прежде чем просохнет.
2. Сушка в газовой духовке.
Следует исходить из технических возможностей духовки. Опытные мастера успешно регулируют процесс сушки с помощью таймера и термометра. Но и у них в арсенале есть много способов избежать неприятных неожиданностей в процессе сушки. Например, чтобы изделия из соленого теста не пригорели, под противень, на котором просушиваются изделия, ставится сковорода, наполненная водой.
1.4 Способы приготовления соленого теста.
Рецептов приготовления соленого теста много (приложение 2). Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.
Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.
Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:
• 1 чашка муки весит около 100 г;
• 1 чашка соли весит около 200 г.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало
Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.
Глава II. Исследование рецептов приготовления соленного теста.
2.1. Применение различных способов.
Первые свои работы из солёного теста мы пробовали лепить из простого теста, но у нас не чего не получилось, тесто стало расползаться и при сушке трескаться. Тогда мы попробовала взять соль и муку в одинаковом количестве, добавив немного воды, замешала густое тесто, но фигурки при сушке снова потрескались.
На третий раз мы попробовали меньше положить соли и воды при том же количестве муки, но фигурки всё равно после сушки немного трескались. На четвертый раз мы решили посмотреть рецепт в интернете, когда мы сделали фигурки ежиков из соленого теста по рецепту, они у нас получились.
Позднее мы приобрели формочки для лепки и попробовали лепить не только руками, но и при помощи формочек. Но руками нам лепить понравилось больше это интереснее и можно пофантазировать. Соленое тесто — уникальный материал. Его можно сочетать с природными материалами: шишками, ракушками, засушенными растениями, кусочками ткани, бусинками, стразами, камушками, кусочками кожи. Все зависит от фантазии. Поделки можно разукрашивать, а можно оставлять после сушки не раскрашенными, сохраняя изделиям их золотистый цвет хлеба, — в этом тоже есть своя оригинальность.
Вывод: в ходе нашей работы пришли к выводам:
первое: в старину лепили из соленого теста, потому что хлеб и соль были символами богатства и благополучия в семье;
второе: большое количество соли использовали в тесте для сохранения поделок от поедания мышами и насекомыми;
третье: лепить можно из любого теста, но соль является естественным консервирующим веществом, благодаря которому изделия сохраняют свой вид и качество на долгие годы;
четвертое: ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнее количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве муки поделки плохо держат форму.
Нам пришлось, немного помучаться и всё-таки мы добились желаемого результата.
Заключение
Соленое тесто замечательный материал для лепки. Оно очень эластично, изделия из него долговечны, а работа доставляет радость и удовольствие.