Оксана Зубкова
Проект «Хлеб — всему голова» для подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Хлеб - всему голова»
Краткосрочный проект для подготовительной группы
Тип проекта : информационно – познавательный, творческий.
Участники проекта : дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, музыкальный руководитель.
Сроки реализации проекта : с 15.10.18 по 29.10.18
Актуальность проекта :
Публикация «Проект „Хлеб — всему голова“ для подготовительной группы» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Проекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2018
Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны солдат.
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка
Проблема:
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому возникла необходимость в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитывая бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
Цель: проекта :
-формирование у детей целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе
Задачи проекта :
-сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;
-уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба (зерно-колос-мука-тесто-хлеб);
-закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь;
-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
-расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
- вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
-развивать коммуникативные навыки, монологическую и диалогическую речь;
-развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,
-обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Интеграция областей знаний в ходе проекта :
познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, физическое
Методы и приё мы:
-Беседа
-Чтение художественной литературы
-Опытно-экспериментальная деятельность
-Рассматривание фотографий, иллюстраций, картин и серий сюжетных картинок
-Изготовление поделок, рисунков
-Составление схем-алгоритмов на тему «Путь зернышка», «Приготовление теста»
Предполагаемый результат.
Реализация проекта позволит сформировать элементарные знания и представления о процессе выращивания хлеба. Обогатить и активизировать словарь детей по теме. Обогатить предметно – развивающую среду в группе. Сформировалось у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Активизировать совместную деятельность детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.
Этапы проекта.
1. Организационный.
2. Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба
3. Создание временного уголка проектной деятельности
4. Подобрать материал для продуктивной деятельности
5. Подбор мультимедиа для просмотра
6. Составить перспективный план мероприятий
7. Объявление детям и родителям о начале проекта;
8. Индивидуальное заучивание с детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.
2. Продуктивный.
Образовательная область Формы и методы работы Сроки реализации
Образовательная область «Познавательное развитие» ОД «Хлеб всему - голова».
Цель: формирование представления детей о том, что хлеб важнейший продукт.
ОД «Как хлеб на стол пришёл».
Цель: формирование у детей представления о процессе выращивания хлеб.
Экскурсия на кухню ДОУ.
Цель: формировать у детей представления о замешивании теста, о продуктах, необходимых для этого.
ОД Игра-экспериментирование
«Волшебная мука».
Цель: познакомить детей со свойствами муки через игры эксперименты
Составление схем –алгоритмов на тему «Путь зёрнышка»
Опытническая деятельность: «Как получается мука?», «Как готовить тесто».
Цель: закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности.
Составление схемы - алгоритма на тему «Приготовление теста»
Игры
дидактические: «Хорошо – плохо» (правила обращения с хлебом). «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке). «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье). «Сложи правильно» (какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом)
словесные: «Образуй словечко». «Какой, какая, какое». «Скажи правильно», «Калачи». «Отгадай загадку, покажи отгадку».
15.10.18
25.10.18
19.10.18
Режимный момент
Режимный момент
Режимный момент
Режимный момент
Режимный момент
Образовательная область «Речевое развитие» ОД
Тема: составление рассказа по серии картинок «Как хлеб на стол пришёл».
Цель:развитие связной речи.
Тема: Разучивание стихотворения С. Погоревский
«Вот он хлебушек душистый».
Цель: развивать память.
Чтение художественной литературы: А. Мусатов «Как хлеб на стол пришёл», К. Паустовский, «Тёплый хлеб», Г. Лагздынь «Приключения хлебного человечка», С. Погореловский «Хлеб», С. Дрожжин «Каравай», Я. Тайц «Все здесь», М. Пришвин «Лисичкин хлеб»
Литературный досуг загадок стихов пословиц про хлеб 24.10.18
19.10.18
Режимный момент
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» ОД Рисование.
Тема: «Колосья в вазе».
Цель: учить детей рисовать разные колосья.
Тема «Каравай».
Цель:научить рисовать каравай.
НОД аппликация
Тема «Едет с поля грузовик»
Цель: формировать умение изображать грузовик из разных геометрических фигур.
ОД Лепка
Тема: «Булочки и пирожки». (лепка из солёного теста).
Цель: формирование умение лепить из солёного теста.
Раскрашивание хлебобулочных изделий
из солёного теста.
ОД Конструирование. (из деревянного конструктора и лего)
Тема: «Сельскохозяйственная техника».
Цель формировать умение находить новые конструктивные решения, собирая сельскохозяйственную технику.
15.10.18
18.10.18
16.10.18
23.10.18
17.10.18
Образовательная область «Физическое развитие» Разучивание с детьми физкультминуток, подвижных игр, пальчиковых гимнастик на тему хлеб.
Режимные моменты
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» Сюжетно-ролевые игры
«Мы хлеборобы», «Булочная».
Строительные «Мельница», «Хлебозавод», «Вышла техника на поля».
Инсценировка сказки «Колосок». «Как волк хотел хлеб испечь» По ходу реализации проекта
Совместная работа родителей с детьми.
Организуют просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, чтение произведений по теме.
Подбирают картинки по теме для альбома «Хлеб – всему голова».
Разучивают с детьми стихи, поговорки, пословицы.
Изготавливают хлебобулочные изделия из солёного теста.
Работа с родителями.
Информационные стенды, папки – передвижки, рекомендации
Подбор художественных произведений по теме.
3. Презентативный этап:
- Совместная выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.
- Развлечение совместно с родителями «Хлеб всему голова».
- Оформление фото выставки по материалам проекта.
Заключительный этап:
На заключительном этапе проекта были подведены итоги и проведена диагностика, которая показала положительные результаты. Учитывая то, что проект краткосрочный и тематический, были выбраны следующие критерии:
- называет технику и сельскохозяйственные профессии;
- понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;
-называет хлебобулочные изделия и может по схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;
- знает и называет свойство муки;