Ольга В
Проект «Что мы знаем о сахаре?»
▼ Скачать + Заказать документы
Выполнила Бескончина Варвара 6 лет
Темой нашего проекта стал сахар, потому что многие дети, в том числе и взрослые, любят сладкое: конфеты, торты, пирожное и т. д.
Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, нам стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден.
Родители мне постоянно говорят: «Не ешь много сладкого, иначе зубы будут болеть». А мне очень нравится всё сладкое и даже сахар.
У меня возник вопрос: «Полезен или вреден сахар?»
Публикация «Проект „Что мы знаем о сахаре?“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2020
Мы с мамой занимались изучением этого вопроса: ходили в библиотеку, беседовали со стоматологом в поликлинике, медсестрой в детском саду, ребятами из группы.
Что же обозначает слово сахар? Я посмотрела значение этого слова в толковом словаре Ожегова.
Сахар – кристаллическое белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Родина сахара — Индия. В наших краях сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым, так как стоил очень дорого. Его применяли в медицине — подслащивали горькие лекарства.
Как же изготавливают сахар? Перерабатывают свёклу – моют и нарезают в стружку, получают сок…
Сгущают сок путем выпаривания, затем кристаллизуют сахар из сиропа, далее сушат и охлаждают.
Сейчас в магазине можно найти какой угодно сахар. Разный по форме (квадратный, круглый)
По размеру кристаллов (крупный, мелкий)
Разный по цвету (белый, кричневый, желтый, цветной)
Сахар бывает (песок, кусковой и леденцовый)
Сахар: вредно или полезно.
ВРЕДНО, потому что повышается кислотность, развиваются бактерии, портящие эмаль наших зубов, что приводит к кариесу зубов.
Может привести к избыточному весу, вызвать сахарный диабет.
Снижает иммунитет.
Нарушает всасывание кальция и магния, которые нужны для сердца
Вызывает сонливость.
Может вызвать аллергию.
НО Сахар всё-таки необходим нашему организму. Небольшое количество сахарозы для здорового человека даже ПОЛЕЗНО.
Сахар может спасти, если разболелась или закружилась голова.
Сахар иногда называют «витамином радости», он улучшает наше настроение.
Сахар дает нам энергию.
Польза сахара — очевидна, а значит, полностью отказываться от сладкого тоже нельзя.
Если сахар вреден, надо искать его в натуральных продуктах! Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу.
Специалисты считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек).
Сахар – используют при приготовлении разных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао
Советы
• Попробуйте сахар заменить медом.
• Ешьте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.
После каждого съеденного пряника или конфеты необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
Мы с мамой задумались, как можно ещё использовать сахар в быту? И провели несколько экспериментов.
* Если добавить в воду, где стоят срезанные цветы, сахар и немного уксуса, они дольше сохранят свежий вид. Уксус, как консервант, не даст развиваться в воде опасным бактериям, а сахар обеспечит им питание.
* Положив сахар в коробку с печеньем или пирожками, можно дольше сохранить выпечку свежей. Сахар прекрасно поглощает влагу.
* Если надо развести костер, используйте для этого сахар, который усиливает горение.
Вывод: чтобы сахар не приносил вреда нужно уметь правильно употреблять этот продукт.
Заботьтесь о своём здоровье, помните: оно в ваших руках.