Наталия Василевская
Презентация «Развитие фонематического слуха у дошкольников»
Развитие фонематического слуха у дошкольников.
В развитии речи детей дошкольного возраста огромное значение придается формированию фонематического слуха.
Стержнем большинства затруднений учащихся при письме является недостаточная сформированность ФС. Это проявляется в специфических ошибках на письме.
Публикация «Презентация „Развитие фонематического слуха у дошкольников“» размещена в разделах
Первичного фонематического слуха, достаточно для повседневного общения. Но для овладения навыком чтения и письма, необходимо умение детей расчленять поток речи на слова, слова на составляющие их звуки, устанавливать порядок звуков в слове, т. е, производить анализ звуковой стороны слова, чего не умеет большинство детей.
У детей данной категории полноценное взаимодействие с окружающим миром нарушено: речь формируется с задержкой, наблюдаются недостатки звукопроизношения, отклонения в состоянии лексической и грамматической языковых подсистем.
В основе этих расстройств лежит нарушение фонематического слуха. Это приводит к ограниченности словаря, недостаточному пониманию смысловых значений, грамматических категорий.
Я предлагаю несколько игр и упражнений из своего опыта работы в этом направлении речевого развития.
Работа над развитием фонематического слуха проводится в 3 этапа.
На первом этапе упражнения, которые помогают различать неречевые звуки, а также способствуют развитию слухового внимания и слуховой памяти.
1. «Угадай, что звучит». Нужно показать малышу, какие звуки издают различные предметы (как шуршит бумага, как звенит бубен, какой звук издаёт барабан, погремушка). Затем нужно воспроизводить звуки так, чтобы ребёнок не видел сам предмет, а должен постараться угадать, какой предмет звучал.
2. «Покажи, кто говорит». Подготовьте для занятия изображения животных и покажите ребёнку, кто из них как «говорит». Затем изобразите «голос» одного из животных, не указывая на картинку. Пусть ребёнок угадает, какое животное так «говорит».
Также я применяю такие упражнения, как «Покажи, где слышишь звук», «Гусь и гусята» (определить, кто кричит).
На втором этапе развиваем у ребёнка речевой слух.
1. «Правильно-неправильно». Я показываю картинку «шапка» и называю слово правильно и неправильно (заменяя звук Ш на звуки С, Х, Ф, П а ребёнок, внимательно слушая, должен хлопнуть, если услышит правильное произношение слова.
2. «Помоги мышке». Перед ребёнком игрушка-мышка и картинки, в названии которых есть звук А и в которых его нет. Задание: дать мышке продукты, в названии которых есть звук А.
3. «Доскажи словечко». Ребёнок досказывает последние слова в загадках или стишках.
4. «Поймай звук», «Поймай слово».
5. Приемы логоритмики и «Песенки Железновых»
На третьем этапе развиваем у ребёнка навык элементарного звукового анализа и синтеза.
1. «Посади бабочку на цветок». Предлагаю ребёнку картинки, например со звуком Р, три цветочка и бабочку. Показываю картинку «рыба». – Где спрятался звук Р? ребёнок должен посадить бабочку на первый цветок и т. д.
2. «Цепочка слов». Упражняем ребёнка в определении первого и последнего звука в словах. Я показываю картинку (дом) и спрашиваю, на какой звук заканчивается это слово. Ребёнок отвечает и ищет слово, которое начинается на звук М и т. д.
3. «Сложи из звуков слово». Я произношу ряд звуков, а ребёнок проговаривают составленные из них слоги и слова, например: М А –ма, Н О С – нос.