МААМ-картинки

Презентация музыкального руководителя «Экспериментирование с детьми на музыкальных занятиях»

Джалаева Альбина
Презентация музыкального руководителя «Экспериментирование с детьми на музыкальных занятиях»
▼ Скачать + Заказать документы

«Познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование с детьми на музыкальных занятиях».

«Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал»

В. А. Сухомлинский

Темочки:

Дошкольный возраст уникален, именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. На сегодняшний день для всех однозначно, что современных детей надо воспитывать, учить и развивать по-новому. Сегодня обществу нужна личность с активной жизненной позицией, обладающая нестандартным мышлением, способная создать новое в различных сферах жизни, умеющая творчески подходить к решению любых задач.

Китайская пословица гласит: «Расскажи- и я забуду, покажи- и я запомню, дай попробовать- и я пойму». Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы ДОУ. Экспериментальная деятельность дает детям реальные представления об изучаемом объекте, о его взаимоотношениях с другими объектами окружающей среды. Всё потому, что детям дошкольного возраста присуще наглядно–действенное и наглядно – образное мышление, а экспериментирование, как никакой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он – ведущий. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок. Тем быстрее и полноценнее он развивается.

Именно в музыкальном экспериментировании выявляются следующие развивающие задачи:

- Развитие интеллектуальных и музыкальных способностей детей;

- Развитие речи детей;

- Развитие сенсорных, слуховых способностей,

- Развитие внимания, мышления, музыкальной памяти

- Расширение представлений детей о музыке через знакомство с элементарными знаниями из области физики

- Развитие у детей элементарных представлений об основных физических свойствах звука

- Развитие у детей желания и умения извлекать звуки из различных источников

- Развитие у детей умственных способностей

- Развитие у детей комплекса музыкальности :

1. чувство ритма,

2. ладовое чувство

3. эмоциональная отзывчивость.

4. музыкальная память

5. музыкальный слух

В экспериментальной музыкальной деятельности педагог использует различные методы для достижения результатов:

- Проблемно-поисковый метод: активные действия ребенка по обследованию объектов.

- Наблюдения за объектом

- Просмотр иллюстраций

- Прослушивание музыкальных произведений

- Беседа с элементами дискуссии

- Познавательный рассказ музыкального руководителя

- Проведение опыта, эксперимента.

В систему музыкальной работы по экспериментальной деятельности входят следующие разделы:

- сочинительство

- изготовление простейших музыкальных инструментов

- сюрпризные моменты

- игры-эксперименты

- концерты

- фотовыставки

- развлечения

- занятия эксперименты

Среди музыкальных экспериментов важное место занимают эксперименты со звуком. Знакомство с разнообразием звуков является первостепенным вхождением ребенка в мир музыки. В процессе таких экспериментов дети учатся различать музыкальные и шумовые звуки, находить звуковые ассоциации, группировать звуки на основе общих признаков, производить подбор к звукам словесных определений. Эксперименты проводятся в поисках звуков в общественных местах, на улице, в городе, в лесу, в поле и т. д.

Поиск ассоциаций при работе со звуками природы (шум дождя изображается шумом воды из душа или стуком пальцев по бубну, шелест листьев воспроизводится шуршанием бумаги, пение синицы – постукиванием по хрустальному стаканчику и т. п., в звучании музыкальных произведений, при изготовлении звуковых шумящих инструментов. Вся эта деятельность носит игровой, занимательный характер.

Значение музыкальных экспериментов для интеллектуального развития детей неоспоримо - они концентрируют внимание, активизируют память, являются показателем постоянного интереса дошкольников к музыкальной деятельности.

Интерес к исследованию стимулирует познавательную активность и любознательность ребёнка. Исследование предоставляют ребёнку возможность самому найти ответы на вопросы «как» и «почему?». Дети дошкольного возраста уже по природе своей исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину, распространяется на все сферы действительности. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Особенно это характерно для одаренных детей. Как приучить малышей думать? Это задача педагога и решается она в том случае, если обучение становится «проблемным» и содержит элементы самостоятельной исследовательской работы. Организовать обучение надо по законам проведения научных изысканий, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность; в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.

Общение взрослого и дошкольника строится таким образом, чтобы подтолкнуть ребенка к поиску решения той или иной задачи, пробудить в нем интерес к познанию, стремлению самостоятельно задавать вопросы, обобщать полученные представления, делать выводы. Занятия, в которых обычный предмет, обычное явление рассматривается с разных сторон, не только с точки зрения его утилитарного использования или проявления, но и с выявлением его не совсем привычных особенностей. Например, бумага «говорит», обладает способностью передавать нам привычные и узнаваемые на слух звуки окружающего мира, бывает «бумажная» музыка? Может ли «бумага» стать центральной темой занятия с детьми? На этот и подобные вопросы мировая педагогическая практика уже дала свой положительный ответ. Убедилась в этом и я применяя на музыкальных занятиях исследовательские методы, когда занятия носят названия : «Бумажный карнавал», «Осенние листья рассказывают», «История дедушки Инея», «Путешествие веселой Сосульки». Пожалуй, главное, что происходит на этих занятиях — это именно событие, связанное с путешествием и открытием, удовольствие и игрой, в которой педагог и дети равнозначны. Здесь получается обучение уже не репродуктивное, а творческая деятельность; в этом занятии присутствует все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.

Моя задача- создать такие условия для детского экспериментирования и исследовательской деятельности, где каждый ребёнок сможет самореализовать себя, найти себе дело по силам интересам и способностям.

Среди музыкальных экспериментов важное место занимают эксперименты со звуком. Знакомство с различными звуками должно быть первой ступенью вхождения ребёнка в мир музыки. В процессе таких экспериментов дети учатся различать музыкальные и шумовые звуки, находить звуковые ассоциации, группировать звуки на основе общих признаков.

Исследованиям и экспериментам я, иной раз, посвящаю целое музыкальное занятие. Например, музыкальное занятие, посвящённое музыкальному инструменту- «колокольчику». На протяжении всего занятия используются разные виды деятельности: слушание, исполнительская деятельность, игра!

Дети знакомятся со строением колокольчика разнообразием звуков, издаваемых колокольчиками не только разной величины, но и сделанными из различных материалов, экспериментируют со звуками, анализируют высоту звучания и тембр, подбирают точную словесную характеристику голосов, издаваемых колокольчиками.

Дети знакомятся с колокольным звоном, разного настроения: взволнованный, тревожный, торжественный, звон - радостный, праздничный. Затем предлагаю детям изобразить звучание колокольчиков голосом:

-Дон-дон-дон-большой колокольчик;

-Дили-дили-дили- маленький.

Можно поиграть в «Жмурки» с колокольчиком.

Чаще всего исследование и эксперименты я включаю только в какую-либо часть занятия. Когда я знакомлю детей с музыкальными инструментами- бубном и приёмами игры на нём, я обращаю внимание детей на бубен, лежащий на столе. Говорю им, что это музыкальный инструмент, него есть свой голос,но сейчас он лежит на столе и молчит. Как только я возьму его в руки, он начинает радоваться и весело звенит, вот так (показ).Ребята, у моего бубна есть много друзей, они тоже хотят веселиться (дети берут в руки бубны, рассматривают их, пробуют тоже позвенеть).

Я сыграю весёлую музыку и бубны повеселятся вместе с нами.

-Ребята, а если я ударю по бубну кулачком, он на меня обидится, и рассердиться, послушайте…попробуйте тоже ударить его кулачком. Дети сравнивают звучание бубна, когда он «веселиться» и когда он «обижен».

Когда знакомлю детей с барабаном, предлагаю детям попробовать постучать по нему пальчиками, ладонями, прутиками или веточками от веника, разными палочками (деревянными, пластмассовыми).

Поддержка познавательных интересов дошкольников осуществляется с помощью создания исследовательской среды, наполненной источниками звуков новыми для них предметами и музыкальными инструментами. Я стараюсь заинтересовать ребёнка новыми предметами, развивая тем самым любознательность и познавательную активность. Например, предлагаю прислушаться к звукам деревянных предметов, окружающих детей. Слуховое внимание активизируется, обостряется чувствительность к оттенкам звучания дерева. Дети активно исследуют звуковые свойства стульев, столов, шкафов, пианино, дверей и пр. Можно предложить найти другие источники деревянных звуков в групповой или домашней обстановке. После изучения звуковых свойств, предметов из дерева можно начать исследование особенностей звучание деревянных музыкальных инструментов : деревянных ложек, ксилофонов, трещоток, деревянных коробочек, маракасов и т. д, используя игровые приёмы. В игре «Здравствуйте!» каждый деревянный инструмент в руках ребёнка приветствует остальных. При этом развивается не только тембровый, но и ритмический слух, а также фантазия и воображение. После приветствия музыкальные инструменты вступают в «Деревянный разговор»- дети разбиваются по парам и с помощью звуков, издаваемых инструментами. «рассказывают» друг другу истории. Затем можно поменяться инструментами, а можно найти другого партнёра. После «разговора» инструменты вместе с детьми танцуют, побуждая найти образные движения для передачи характера музыки.

Разнообразие музыки народов мира становится своеобразным «переходом» к активному слушанию музыки, знакомству с народными инструментами, а затем и изготовлению их своими руками. Содержательно это выглядит просто и даже примитивно, но внешне простое занятие формирует качества творческой личности.

Внутри каждого из нас живёт самый главный наш инструмент-голос. Голосом тоже можно поэкспериментировать. Для этого существуют игры с голосом: «Катание на санках с горки», «Волшебная коробочка». Наше тело- это тоже своего рода музыкальный инструмент. Оно может издавать разные звуки, так называемые «звучащие жесты» (хлопки, шлепки, притопы,щелчки и т. д). Следующий вид музыкальной деятельность и экспериментирование-это музыкально ритмические движения: упражнения, игры, танцы, пантомима, инсценирование песен.

Исследование одних звуков переходит в исследование других. Разработаны и успешно, используются циклы занятий, посвященные звукам металла, стекла, бумаги, пластика и т. д.

Знакомство со звуками природы, узнаваемые их инструментальной музыке формирует и расширяет предоставления об изобразительных свойствах музыки (голос кукушки, звук грома, звук текущей воды и прю).Игры со звуком-очень интересный вид детского экспериментирования и исследования. Музыкальное занятие становится более содержательным, гармоничным и результативным, а созданный позитивный настрой приводит к получению положительного результата. Надо понимать, что качество исполнения необязательно будет высоким, глубина выводов будет соответствовать возрасту детей, но само исследование мира звуков проходит в положительно-эмоциональной атмосфере и много значит для детей.

Почти все, что нас окружает - звучит. Звуков вокруг очень много, и все они разные: таинственно шуршит под ногами осенняя листва, резко визжат тормоза у автомобиля, шумит вода в кране, кричат дети, хлопнула входная дверь. Игры со звуком - еще один очень интересный вид детского экспериментирования и исследования. Для создания шумового оркестра можно использовать разные предметы: связки ключей, газеты, целлофановые пакеты, оберточную бумагу и т. д.

Ребенок-дошкольник по природе своей исследователь. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, самостоятельный поиск новых сведений о мире, рассматриваются как важнейшие черты естественного детского поведения. Каждый ребенок должен быть включен в исследовательский поиск практически постоянно. Это его нормальное, естественное состояние: рвать бумагу и смотреть, что получилось, наблюдать за рыбками в аквариуме и слушать музыку. Творчество, исследовательская деятельность, экспериментирование на занятиях - это реальный шаг к успеху, свободе мышления и радости получения знаний.

Заинтересовать детей и вовлечь их в творческий процесс помогут также «сказки-шумелки», которые с большим удовольствием озвучиваются детьми с помощью музыкальных, шумовых инструментов и звукоподражания. Взяв в руки инструмент, ребёнок преображается, светится от счастья и радости, становится почти волшебником!

Значение музыкальных экспериментов для интеллектуального развития детей неоспоримо - они концентрируют внимание, активизируют память, являются показателем постоянного интереса дошкольников к музыкальной деятельности.

"Рождение музыкальных инструментов"

Е. Н. Егорова

Однажды человек на берег вышел,

Морскую раковину подобрал,

Поднёс её он к уху и услышал

Шум волн: как будто бы за валом вал

Накатывает на песок прибрежный.

Задумался, находку покрутив,

В её отверстие подул он нежно

И услыхал приятный вдруг мотив.

Ещё раз дунул - энергично, сильно,

Чтоб громкий, резкий отзыв получить.

Так выучился звучно и красиво

На раковине человек трубить

В дни праздников, в сражениях, в дороге…

С тех пор минуло много тысяч лет.

Изобретён из кости, глины, рога

Народом каждым свой был инструмент.

Волынку сделали из козьей кожи,

Из дерева - кларнет, зурну, фагот…

Из меди трубы стали делать позже,

И медь, блестя на солнышке, поёт

В оркестре духовом великолепно,

Когда идёт торжественный парад.

И в залах, и в садах для нас волшебно

Мелодии воздушные звучат.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Презентация «Реализация ФГОС в деятельности музыкального руководителя ДОО» В. А Сухомлинский говорил: «Музыка – воображение – фантазия – сказка – творчество – такова дорожка, идя по которой ребёнок развивает свои.

Консультация для родителей «Опытно-экспериментальная деятельность на музыкальных занятиях с детьми дошкольного возраста»Консультация для родителей «Опытно-экспериментальная деятельность на музыкальных занятиях с детьми дошкольного возраста» Консультация для родителей «Опытно – экспериментальная деятельность на музыкальных занятиях с детьми дошкольного возраста» Детство – это.

Консультация музыкального руководителя «Системно — деятельностный подход на музыкальных занятиях» Чтобы разобраться, что такое деятельностный подход в образовательной деятельности дошкольного учреждения, необходимо понять, что такое деятельность.

Консультация музыкального руководителя «Вопросы успешного взаимодействия музыкального руководителя и воспитателей в ДОУ» «Взаимодействие музыкального руководителя и воспитателей при организации музыкальной образовательной деятельности в условиях реализации.

Консультация музыкального руководителя  «Воспитатель — главный помощник музыкального руководителя» Консультация музыкального руководителя - «Воспитатель — главный помощник музыкального руководителя». Составила: Музыкальный руководитель.

Коррекционная работа музыкального руководителя на занятиях с детьми с ОВЗ Музыкальные занятия занимают важное место в системе коррекционно-педагогической работы в дошкольном образовательном учреждении комбинированного.

Презентация опыта музыкального руководителя: «Художественно-эстетическое развитие дошкольников в ДОУ, направление «Музыка» Презентация опыта музыкального руководителя: "Художественно-эстетическое развитие дошкольников в ДОУ, направление "Музыка" В связи со стремительными.

Презентация портфолио музыкального руководителя МДОУ ЦРР детский сад № 12 "Теремок" Презентация портфолио музыкального руководителя высшей квалификационной категории Лоренц. С. Р. 2019год[/i].

Презентация музыкального руководителя «С песней по жизни!» Каждый человек, родившись, получает от матушки –природы драгоценный и великий дар – особого качества музыкальный инструмент – голос. Необходимо.

Презентация «Визитка музыкального руководителя» Давайте познакомимся! Ф. И. О. Иваныкина Елена Валерьевна Дата рождения: 17.03.1966г. Образование: высшее, музыкально-педагогическое, закончила.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Презентация музыкального руководителя «Экспериментирование с детьми на музыкальных занятиях»
Опубликовано: 19 апреля 2019 в 11:30
+20Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация музыкального руководителя «Экспериментирование с детьми на музыкальных занятиях»» (включая файлы) размещена пользователем Джалаева Альбина (УИ 1878058) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Календарь
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду
22 января 2025 среда
ВСЕ нетрадиционные способы нарисовать зиму!
Треугольный день
День авиации войск ПВО России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД