Виктория Хозяйкина
Познавательно-исследовательское занятие «Хлеб на нашем столе»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: дать детям элементарные представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий.
Задачи:
Развивающие:
-
- развивать связную речь детей;
- обогащать словарь за счет слов: пшеница, рожь.
- познакомить со свойствами муки, соли, воды.
- развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы;
Образовательные:
- систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба;
- познакомить со свойствами муки, соли, воды.
- учить устанавливать причинно – следственные связи;
Публикация «Познавательно-исследовательское занятие „Хлеб на нашем столе“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2021
- закреплять название профессий людей, растящих хлеб.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
Ход занятия
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Ребята завтрак, обед и полдник мы начинаем с озвучивания меню. И как вы уже заметили на столе у нас два вида хлеба, хлеб пшеничный и хлеб ржаной. Вы правильно заметили, что они разного цвета как вы думаете, почему? Ответы детей (разные культуры).
Давайте разберёмся. А почему так?
Перед вами плакат «Хлеб всему голова». Давайте его рассмотрим. Перед вами вся история хлеба. Люди многих профессий постарались о том, что бы вкусный, мягкий и душистый хлеб сейчас находился на вашем столе.
Трактористы распахали поле, засеяли его зерном, удобряли, комбайнеры собрали зерно. Потом зерно увезли на элеватор. Из зерна перемололи муку. Мука попала в пекарный цех. Тестомесы замесили тесто, разлили его по формам, а пекари выпекли хлеб. А уже от туда, он попадает в детские сады, школы, столовые, магазины и т. д. в лотках на специальных машинах. Вот такой долгий, но интересный путь проходит хлеб от поля до нашего стола.
А теперь давайте рассмотрим колосья, видите, они разные. Перед вами колосья пшеницы и ржи. По этому, и хлеб из зерна будет разный. Мука из пшеницы будет белая, а из ржи тёмная. Соответственно и цвет хлеба будет разный.
Что бы запомнить как выглядит пшеница и рожь, давайте зарисуем их.
Итак, хлеб выпекают из теста. А из чего же состоит тесто?
Из муки, соли, воды, дрожжей.
Сегодня я вам предлагаю замесить соленое тесто. Рецепт достаточно прост. Мука, соль вода и немного растительного масла.
Но перед этим давайте познакомимся с их свойствами.
Перед вами пшеничная мука. Посмотрите и потрогайте её, Какая она на ощупь? (Белая, мягкая, пушистая, без запаха)
Свойства воды мы с вами ранее определяли (Прозрачная, приобретает форму предметов, без вкуса и запаха пока не добавишь в неё каких ни будь ингредиентов).
Соль имеет кристаллическую форму если посмотреть через лупу или микроскоп, соленая и легко растворяется в горячей воде, свойства соли мы тоже ранее определяли.
Итак, переходим к замешиванию теста. Но для начала тщательно вымоем руки с мылом и хорошо высушим. Возьмём миску, добавим в неё немного муки и добавим соли, нальем немного воды и хорошенько размешаем, постепенно добавляя муку и воду. В конце добавим растительное масло, свойства которого мы разберём на следующем занятии. Его мы добавляем для эластичности, что бы тесто не прилипало к рукам и держало форму.
Замесили тесто и дали немного расстояться, что бы насытить его кислородом, потом ещё немного перемешать. Теперь, раскатаем из него колбаску и поделим на части.
Каждый из вас возьмёт по кусочку теста и сформирует из него пирожок.
Украсим ваши пирожки при помощи стега.
Выложим на противень и дадим пирожкам хорошенько просохнуть.
Теперь можно раскрасить пирожки как из печи. Какого цвета пирожки?
(Золотистые). С помощью палитры, приготовьте краску которая подошла бы по цвету пирожка и раскрасьте ваш пирожок!
Вот такая красота у нас получилось. Такое тесто можно легко приготовить дома и сформировать из него не только пирожки, а всё то, что только захотите!