Светлана Лукьянова
Познавательно-исследовательский проект «Путешествие в страну йогурта»
▼ Скачать + Заказать документы
Путешествие в страну йогурта
Актуальность проекта : Молочная пища полезна для здоровья детей, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании ребенка одно из ведущих мест. Но многие дети не любят пить молоко. И большинство родителей заменяют молоко – йогуртом. Так правильно ли родители поступают? На этот вопрос мы и будем искать ответ…
Цель данного проекта : способствовать познавательному развитию детей через обогащение информацией о йогурте, показать возможность изготовления йогурта в домашних условиях.
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Путешествие в страну йогурта“» размещена в разделах
Задачи данного проекта :
1. Провести анкетирование с целью выяснения, часто ли дети употребляют йогурт.
2. Собрать информацию о пользе и вреде йогурта.
3. Приготовить йогурт в домашних условиях.
4. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств йогурта.
5. Найти способы улучшения вкусовых качеств йогурта.
5. Сравнение свойств йогурта промышленного и домашнего производства.
Из анализа анкетирования родителей я пришла к выводу, что большинство родителей заменяют молоко йогуртом. В основном покупают йогурты в магазине, не обращая внимания на качество продукта.
Изучив информацию, я пришла к выводу, что йогурт из магазина не такой уж и полезный, как мы все думаем, так как там очень много разных добавок: загустители, красители, ароматизаторы и крахмал. Медсестра не рекомендовала детям продукты с добавками.
И тогда мы с детьми решили приготовить йогурт в детском саду.
Для этого приготовили закваску: молоко смешали с сухой добавкой «Наринэ». Поставили в йогуртаницу. Закваска готова.
А на следующий день мы готовили йогурт : в теплое молоко положили закваску. Перемешали и перелили в баночки йогуртницы. Через 6 часов йогурт был готов!
Вкус йогурта был похож на кислую сметану, поэтому он не всем понравился.
Мы положили разные добавки в йогурт : банан, киви, какао, ваниль, малиновый сироп.
И получили следующие результаты: йогурт с ванилью и малиновым сиропом не заквасился вообще. Вывод: бактерии не любят ваниль и сироп.
С киви йогурт превратился в творог. Видимо бактерии так же не любят и киви, а кислота из киви превратила йогурт в творог.
Какао совсем не растворилось и придало йогурту довольно кислый привкус. Самый вкусные йогурты получились с бананом и последний, в который добавили все продукты.
На следующий день йогурты с добавками из фруктов испортились, а в магазине срок годности до 6 месяцев. И мы решили сравнить домашний и магазинный йогурты.
Для этого мы в йогурты (домашний и промышленный) капнули по 2 капельки йода, и увидели, что в промышленном йогурте йод поменял цвет, а это говорит о наличии крахмала. Крахмал, который содержится в йогурте, безусловно, свидетельствует о низком качестве продукта.
Итак, приготовленный йогурт в домашних условиях не теряет своих вкусовых и полезных качеств.