оксана
Познавательно-исследовательский проект «Польза молока и молочных продуктов для детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность: моей темы в том, что обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов Поэтому я должна раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Польза молока и молочных продуктов для детей“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Молоко, корова. Проекты
- Молоко. Опыты и эксперименты с молоком
- Продукты питания
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» ноябрь 2019
Цель моего исследования: действительно ли молоко и молочные продукты полезны для здоровья
Объект исследования: молоко и молочные продукты
Предмет исследования: польза молока и молочных продуктов, приготовление молочных продуктов в домашних условиях.
Задачи:
1. Расширить свои знания о молоке и молочных продуктах;
2. Научиться готовить некоторые молочные продукты в домашних условиях.
.Мы собрали информацию о молоке и молочных продуктах из книг, энциклопедий, интернета. Прочитав с мамой много интересных рассказов, сказок, посетили магазин «Молочные продукты», мы узнали много интересного о молоке.
По выражению Ивана Петровича Павлова, «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой.»
Что является самой первой пищей, которую потребляет человек, только-только появившись на свет? Конечно же, молоко.
У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой другой пищи. Зато в молоке есть все полезные и питательные вещества, которые помогают быстрее расти и правильно развиваться. Это белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты
Неудивительно, что с древнейших времен люди по достоинству оценили этот замечательный продукт и стали доить не только коров, но и коз, лошадей, верблюдов, овец Люди пили коровье молоко ещё 10 тысяч лет назад.. В древние времена, во многих цивилизациях молоко считалось "пищей для богов". Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.
Врачи древности,наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.
Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоко полезно не только детям, но и всем людям.
Цельное молоко довольно калорийно : литр молока заменяет 370 г. говядины или около700г. картофеля.
Ценность молока – ещё и в том что все полезные вещества усваиваются организмом человека практически на 100 процентов!
Поэтому чтобы детям правильно развиваться нужно выпивать в день не менее двух стаканов молока.
А ещё молоко называют эликсиром красоты. Красавицы античного мира умывались коровьим молоком и были очень красивыми. В молоке есть все полезное чтобы выглядеть красиво. Жир и вода питают кожу. Белки необходимы для укрепления волос и ногтей. Витамин А—для глаз. Витамины группы В—для хорошего цвета лица. Все эти свойства молока используют в наше время в современной косметике.
Вывод: молоко необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.
Но самым занимательным и интересным в моем исследовании считаю проведение опытов:
1 опыт Превращение молока в простоквашу.
Я налила в два стакана молоко. Один стакан поставила в холод, другой в тепло.
Вывод: в холоде молоко не изменяется. А вот в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания - простоквашу.
2 опыт Превращение молока в творог.
У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставили простоквашу на электроплиту, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса – творог.
Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить
3 опыт: Превращение молока в молочный коктейль и йогурт.
В один стакан налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой стакан налить кефир и положить варенье, сухофрукты и фрукты. Взбить все миксером.
Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт
4 опыт: Молочное волшебство.
А ещё можно создать красочные плавающие узоры на молоке. Мы налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство для мытья посуды. Эта жидкость заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
5 опыт: Рисование молоком
С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом.
Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок.
Вот так, я узнала о «волшебных» свойствах молока.
3. Заключительный этап.
Я узнала много нового о свойствах молока. Через исследовательскую деятельность научилась производить некоторые молочные продукты.
Я изменила свое мнение о молоке и молочных продуктах и решила теперь постоянно употреблять молочные продукты в пищу и советую это делать всем моим друзьям и взрослым.