Ирина Мулатова
Познавательная деятельность с детьми старшей группы «Знакомство с чувашской национальной кухней»
▼ Скачать + Заказать документы
Календарно – тематический план
Первый квартал.
Сентябрь. Тема «Чем занимались раньше чуваши? Национальная кухня
Цель: дать элементарные сведения об их историческом прошлом: рассказать о труде чувашей на земле, о блюдах, которые готовили чуваши (о приготовление чувашской национальной кухни: хуран кукли (вареников).
Публикация «Познавательная деятельность с детьми старшей группы „Знакомство с чувашской национальной кухней“» размещена в разделах
Чтение мифов «Как люди научились обрабатывать землю». Знакомство с пословицами «Нельзя быть старше хлеба». Рассматривание фотографий с чувашскими национальными блюдами.
Октябрь. Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты», «Национальное блюдо – хуплу».
Цель: формировать обобщенные представления об овощах и фруктах, выращиваемых человеком в огороде и саду для употребления в пищу, о пользе витаминов; продолжать рассказывать о труде чувашей на земле и знакомить традиционными национальными блюдами чувашей
Беседа «Если жить с умом, лекарства не нужно. Составление и презентация альбома «Зеленая аптека (огородные растения)». Дидактическая игра «Что лишнее и почему?» Составление салата по схеме «Витаминный салат». Чувашская народная сказка «Как дед провел черта».
Ноябрь. Тема: «Осенние календарные праздники и национальные блюда», «Плох обед, если хлеба нет».
Цель: рассказать детям об осеннем чувашском празднике – Жатва, с обрядовой пищей (о мучных изделиях (пшеничный хлеб, лепешка, хуплу, пуремеч); расширить знания о сельскохозяйственных работах, об уборке урожая наших предков в прошлое и в настоящее время.
Экскурсия в хлебный магазин, в пекарню. Обсуждение пословицы «Хлеб всему голова». Рассматривание набора открыток Г. Изратовой «Запах хлеба». Рассматривание фотографий с чувашскими национальными блюдами (мучные блюда). Беседа «Культура поведения вовремя еды». Сюжетно – ролевая игра «Мы в гостях».
Второй квартал
Декабрь. Тема: «Как утолить жажду? Что пили наши в старину чуваши?».
Цель: дать представление о роли воды в жизни человека, о пользе молока; рассказать о напитках, которые чуваши готовили в старину (кислые кисели из овсяной муки, пресные кисели из гороховой или чечевичной круппы; пахтанье - уйран; кислое молоко-турах).
Беседа «Что нужно пить?». Дидактическая игра «Из каких овощей, ягод можно сделать соки». Рассматривание иллюстраций бобовых культур (гороха, чечевицы, фасоля). Организация вечера любимых национальных блюд семьи.
Январь. Тема: «Праздник Сурхури (Рождественские колядки). Национальное блюдо (мясные блюда)».
Цель: познакомить детей чувашским зимним обрядовым праздником «Сурхури» (Рождественские колядки); рассказать о национальных блюдах праздника (мясных, блюдах); рассказ о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, ковш благодарности, проводы гостей.
Беседа с детьми о правилах поведения в гостях, об уважительном отношении к старшим, гостеприимстве. Рассматривание иллюстраций блюд праздника Сурхури (Рождественские колядки). Отображение впечатлений от праздника в творческих работах детей (рисование, лепка, аппликация). Сюжетно – ролевая игра «Встреча гостей». Проведения в детском саду праздника «Сурхури, сурхури».
Февраль. Тема: «Если хочешь быть здоровым».
Цель: расширять представления о роли гигиены для здоровья человека, о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим); закрепить представления о полезных продуктах; умения различать полезные и вредные продукты, понимать: для чего необходима еда нашему организму.
Беседа «Для чего мы едим? «Поговорим о правильном питании»». Дидактическая игра «Помоги тетушке кастрюле приготовить обед».
Третий квартал.
Март. Тема: «Праздник Саварни (Масленица). Национальное блюдо (мучные блюда)». пуремеч (ватрушки, хуплу, икерче (блины).
Цель: познакомить детей весенним чувашским праздником, с праздником Саварни (Масленица); рассказать о национальных мучных блюдах этого праздника (икерче); продолжать рассказывать о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, ковш благодарности, проводы гостей.
Беседа с детьми о правилах поведения в гостях, об уважительном отношении к старшим, гостеприимстве. Рассматривание репродукции картин Н. В. Овчинникова «Праздники на земле Улыпа». Рассматривание иллюстраций блюд праздника Саварни (Масленица). Отображение впечатлений от праздника в творческих работах детей (рисование, лепка, аппликация). Сюжетно – ролевая игра «Мы в гостях», «Встреча гостей». Участие детей в празднике «Масленица - Саварни».
Апрель. Тема: Праздник Пасха (Мункун). Национальные блюда праздника Пасха (Мункун).
Цель: рассказать о весеннем празднике Пасха (Мункун); о национальных, обрядовых блюдах этого праздника; продолжать рассказывать о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, проводы гостей.
Мастер-класс шеф-повара «Йава-древний вид печения чувашского народа». Подбор иллюстраций для изготовления альбома «Национальные блюда чувашского народа». Игра «Перенеси яйцо в ложке», Театрально-музыкальная постановка чувашской народной сказки «Дети ветра». Отображение впечатлений от праздника в творческих работах детей (рисование, лепка, аппликация). Сюжетно – ролевая игра «Мы в гостях». Дидактическая игра «Прокати яйцо». Проведения праздника Светлой Пасхи (Мункун). Участие детей в конкурсе «Пасхальная радость» (конкур поделок).
Май. Июнь. Тема: Праздник Акатуй (праздник плуга и сохи). Национальные блюда праздника Акатуй (праздник плуга и сохи).
Цель: рассказать о весеннем празднике Акатуй (праздник плуга и сохи, обрядовом национальном блюде – блюдо с караваем хлеба и кругом сыра; закрепить названия чувашских блюд (мучных, мясных, напитков); продолжать рассказывать о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, ковш благодарности, проводы гостей.
Слушание чувашской песни «Асран кайми аки-сухи», Составление презентации альбома «Чувашский народный праздник, национальные блюда праздника Акатуй». Участие детей в празднике Акатуй (концертные выступления, катание на качелях). Выставка по теме календарно-обрядовые праздники традиционная национальная кухня народов Чувашской Республики.