Нахушева Марьяна Арсеновна
Консультация для родителей «Интегрированное занятие по ИЗО»
▼ Скачать + Заказать документы
Портфолио воспитателя Нахушевой Марьяны Арсеновны
Приложение №1
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. п. Зольское
Консультация
«Интегрированное занятие по ИЗО»
/на родительском собрании/
Разработала воспитатель:
Нахушева М. А.
Интегрированный подход в образовании для школы глубоко разработан в научно-педагогической и методической литературе. В дошкольном воспитании сделаны лишь первые шаги. В основу интегрированных уроков положены принципы взаимосвязи, близости содержания ведущих тем. Интегрированный подход к современному образованию предполагает изменение содержания и методов обучения, которые обеспечивают жизненность ведущих интегрированных принципов : личностного восприятия, личностной ответственности за свою деятельность.
Темочки:
Чтобы процесс интеграции не был поверхностным, следует знать различия между интегрированными и комплексными занятиями. Комплексные занятия проводятся на знакомом материале, решает несколько задач, проводится эпизодично. Интегрированное занятие построено по принципу объединения нескольких видов деятельности и разных средств развития детей,проводится систематически.
Приоритетным направлением работы детского сада является художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста. Эффективность этого направления во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического цикла: театра, музыки, художественной литературы, рисования.
Интеграция в системе специально организованных занятий объединяет эти средства и поэтому актуальна, так как:
интегрированные занятия способствуют глубокому проникновению детей в смысл слова, в мир красок и звуков;
помогают грамотной устной речи, ее развитию и обогащению;
развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства;
воздействуют на психические процессы, которые являются основой формирования художественно-творческих и музыкальных способностей ребенка.
Интегрированные занятия позволяют уменьшить количество специально организованных занятий и увеличить время для других видов деятельности.
Например, в подготовительной к школе группе запланировано 5 занятий по ИЗО деятельности, 3по развитию речи, 3по музыкальной деятельности. Чтобы уменьшить количество занятий, их объединили в интегрированные по цели и тематике :
развитие речи и рисование.
музыка и рисование.
В данном случае музыка и развитие речи ведущая деятельность, рисование – вспомогательная, помогающая достижению цели занятия.
Интегрированные занятия, проводимые в системе, эффективны, дают высокие результаты, повышают продуктивную деятельность детей рисованию и рассказыванию.
Проведенные контрольно проверочные занятия по составлению рассказов показали, что у детей экспериментальной группы рассказы большие по объему интереснее по содержанию, построены грамматически правильно, эмоционально насыщеннее, интерес к занятиям выше. Рисунки в этой группе оригинальны по способу выполнения, насыщены образами из литературных и музыкальных произведений.
Цель интеграции : научить ребенка видеть мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. Воспринимать окружающее через мир музыки и живописи.
Задачи:
повысить эффективность художественно-эстетического воспитания.
пробудить интерес к творчеству, умению выражать мысли, чувства в речи, рисунке.
формировать умение использовать накопленный опыт для действия в определенной ситуации.
научить выделять из общего потока информации.
Степень новизны заключается в освоении нетрадиционных для дошкольного воспитания дидактических приемов интегрированных занятий, их ведущей деятельности, структуры занятий, направленных на решение целостных задач.
Интегрированные занятия ведутся по трем направлениям: музыке, рисованию, развитию речи.
Интегрированное занятие
Музыка рисование
Развитие речи рисование
Музыка – развитие речи рисование
Первый вариант проведения занятия : занятие начинается с ведущей деятельности. Например, на интегрированном занятии «Развитие речи – рисование» ведущей деятельностью будет развитие речи.
Вначале воспитатель знакомит детей с целью занятия, используя игровую ситуацию. На занятии в средней группе на тему: А. Барто «Игрушки» воспитатель предлагает детям дидактическую игру «Чудесный мешочек», просит их угадать, что в нем спрятано, при помощи загадок. Воспитатель достает игрушку, если ребенок правильно отгадал загадку. Затем дети вспоминают стихи А. Барто, написанные об игрушке.
Во второй части воспитатель предлагает нарисовать иллюстрацию к прочитанным стихам и составить рассказ. Эта часть занятия вспомогательная, так как рисунок помогает детям воспроизвести стихи. Воспитатель не заостряет внимание на технике выполнения работ, дети сами подбирают приемы рисования, иллюстрируют свое представление о прочитанных стихах.
В заключении занятия дети рассказывают стихи с помощью своего рисунка.
Второй вариант проведения занятия : это занятие состоит из двух частей и проводится одним педагогом. Структура интегрированного занятия может состоять из трех частей и проводится тремя педагогами: музыки, развития речи, рисования. На занятии ведущим является преподавание музыки и развития речи, рисование – вспомогательным.
Смена ведущего педагога способствует меньшей утомляемости детей и переключения внимания. На занятии происходит процесс многократного повторения и закрепления изучаемого материала в игре. Имеется возможность раскрыть способности каждого ребенка в определенном виде творчества и помочь ему развить их. Например, на занятии в старшей группе на тему: «Поздняя осень», используется эвристический метод (направлен на операционное или поэтапное обучение элементам и процедурам и процедурам творческой деятельности) для закрепления у детей знаний об осени, ее характерных признаках и периодах через развитие речи, музыку, изобразительное искусство. В данном случае достижению цели служит синтез знаний детей и их жизненный опыт. В первой части занятия, которое проводит музыкальный руководитель, звучит музыка П. И. Чайковского – она вводит детей в мир осенних звуков.
Во второй части занятия воспитатель проводит беседу об осени, ее характерных признаках, рассматриваются иллюстрации художников. затем дети самостоятельно определяют периоды осени.
В третьей части занятия воспитатель по ИЗО деятельности предлагает детям свои впечатления об осени нарисовать для ежа Яшки, который живет в группе и скучает по лесу.
Такое интегрированное занятие способствует расширению интереса к изучаемым явлениям, повышает творческий потенциал.
Третий вариант проведения занятия : интеграция музыки и рисования. Например, предлагается интегрированное занятие по слушанию музыки и рисования в подготовительной группе на тему «Сказка в музыке А. К. Лядова «Кикимора». Ведущей деятельностью на этом занятии является слушание музыки, а вспомогательной – изобразительная деятельность.
Цель занятия :
познакомить детей со сказкой в музыке на примере симфонической сказки А. К. Лядова «Кикимора».
развивать активность слухового восприятия.
научить предавать свои впечатления об услышанной музыке в рисунке.
воспитывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость на классические музыкальные произведения.
На протяжении всего занятия используется эвристический метод, направленный на поэтапное развитие творческой деятельности детей. Благодаря этому методу у детей создается целостный образ от услышанной музыки, от воспроизведенного в речи и изображенного в рисунке.
Педагог предлагает познакомиться с творчеством русского композитора А. К. Лядова, который очень любил русские народные песни и сказки и поэтому создавал симфонические сказки. Знакомит детей с симфонической сказкой «Кикимора». Вместе с детьми прослушает сказку по музыкальным фрагментам, знакомя с музыкальной характеристикой ее персонажей, предлагает детям передавать движения Кикиморы и кота Баюна. Дети передают угловатость движений Кикиморы и пластику кота Баюна. Возникнувшие чувства и эмоции дети отражают в своих рисунках. Накопление музыкальных впечатлений развивает воображение детей, увлеченность и помогает активному музыкальному восприятию.
Интегрированные занятия дают возможность использовать в различных сочетаниях много интересных и действенных приемов обучении детей.
Например, на занятии по теме «Л. Н. Толстой «Пожарные собаки» дети самостоятельно создают пиктограммы и затем используют их при пересказе. На занятии по теме «Автопортрет» дети составляют описательный рассказ своего лица. На таком занятии сочетаются репродуктивный и исследовательский методы. Это помогает им при составлении рассказа. При проведении таких занятий можно использовать аппликационномеловой рисунок, который создается и оживает в процессе чтения произведения. Меловой рисунок на доске – это наброски леса, поля и т. д. Рисунки для аппликаций дети создают и вырезают вне занятий, а наклеивают по ходу занятия.
Рекомендации:
Для успешного проведения интегрированных занятий необходимо :
систематическое проведение интегрированных занятий один раз в неделю.
увлеченность педагога и осознанность им важности проблемы.
вынашивание замысла, в процессе которого идет дальнейшая разработка содержания.
подбор технического оснащения.
систематическое проведение анализа интегрированного занятия с целью отслеживания результата для планирования работы в совместной деятельности с детьми и в работе с родителями по данной теме.
Используемая литература:
«Художественно-эстетическое развитие дошкольников» Е. П. Климова.
Приложение №2
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. п. Зольское
«Развитие речевых навыков у детей посредством ИЗО»
/на семинаре/
Разработала воспитатель:
Нахушева М. А.
Изобразительная деятельность – одна из самых интересных для детей дошкольного возраста. Ведь не случайно ребенок, как писала Н. К. Крупская, очень рано начинает стремится самыми разнообразными способами выразить полученные им впечатления: движение, словами, мимикой. Надо дать возможность ему, расширить область выражения складывающихся у него образов. Надо дать ему материал: пластилин для лепки, карандаши и бумагу, материал для построек, научить, как обращаться с этим материалом.
Значение рисования и конструирования велико и многогранно.
Изобразительная деятельность выступает как специфическое средство познания деятельности, поэтому имеет большое значение для умственного развития детей.
В свою очередь умственное воспитание ребенка тесным образом связанно с развитием речи.
На занятиях ИЗО деятельности детей можно знакомить с новыми словами, учить понимать, различать и, наконец, употреблять слова в активной речи.
Ребенок может знакомиться с названиями предметов, действий, которые не производит с предметами, различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий.
Первым шагом в развитии понимания речи на занятиях изобразительной деятельностью является усвоение назывательной функции слова: все, что находится вокруг ребенка, все, что он делает и как делает, получает названия. Для того чтобы слово – название стало словом – понятием, на него надо выработать большое число различных условных связей, в том числе двигательных.
Разнообразный материал (наглядный, который периодически меняется, помогает уточнить понимание названий предметов.
Слово помогает ребенку в познании всех сторон изобразительной деятельности, осмысление процессов изображения.
В продуктивной деятельности значительно быстрее происходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или и иной предложенной деятельности.
Различные виды продуктивной деятельности благоприятны для развития речи и тем, что при осуществлении легко можно создать проблемные ситуации, способствующие появлению речевой активности. Проблемные ситуации формируют коммуникативную направленность речи. Так, если кому – то из детей специально «забыть» положить лист бумаги, кисть или карандаши, ребенок вынужден просить недостающее, т. е. проявлять речевую инициативу.
Ребенок в продуктивной деятельности опирается одновременно на несколько анализаторов (зрение, слух, тактильное восприятие, что также оказывает положительное влияние на развитие речи. Продуктивная деятельность благоприятна для развития речи, прежде всего тем, что ребенок сам непосредственно действует с предметами.
Огромное влияние этого фактора на развитие речи ребенка отмечено М. М. Кольцовой. В описанных его опытах дети раннего возраста почти в два раза быстрее начинают реагировать на слово, обозначающее предмет, если имеем возможность этим предметом манипулировать. Обеспечить связь слова с предметом легче, чем связь слова с действием: можно показать сам предмет, игрушку или муляж.
В изобразительной деятельности это происходит естественно, поскольку ребенок сам выполняет разнообразные действия. Например: взял карандаш, прижал тряпочку, веду линию, рисую мяч. При специальном обучении дети хорошо усваивают определенную цепь последовательных действий; характерных для изобразительной деятельности. Это способствует развитию речи – правильному пониманию и выполнению инструкции типа: «Нарисуй дорожку, шар». Именно на этих занятиях дети хорошо усваивают последовательность действий и причинно – следственную взаимосвязь различных действий и явлений: «Кисточка грязная. Моем грязную кисть. Кисточка стала чистая».
Действия детей, оречевленные в ИЗО и конструктивной деятельности становятся более совершенными, осмысленными, целенаправленными, ритмичными, регулируемыми.
Выполняя повторяющие движения в рисовании (штрихи, мазки, линии, дети любят сопровождать их речью в такт движениям руки: топ – топ - («следы», кап – кап – («Дождик идет») : оживляют свои выполненные работы. Это также следует использовать для развития разных сторон речи.
Изобразительная деятельность и конструирование позволяют решать коррекционно-воспитательные задачи: воспитывать такие положительные качества, как самостоятельность и целенаправленность в выполнении работы, усидчивость и настойчивость, умение довести работу до конца, аккуратность.
Положительная оценка, похвала, одобрение побуждают к дальнейшим положительным действиям. На занятиях по изобразительной деятельности и конструированию решаются специальные задачи по развитию речи детей, обогащается словарь, совершенствуется разговорная речь, подготавливается появление связной речи.
Литература:
1. С. А. Миронова. «Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях». – М. ; Просвещение, 19991год.
2. «Воспитание детей раннего возраста». Под редакцией Г. М. Ляминой. М. ; Просвещение 1976 год.
3. «Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию : Учебное пособие для учащихся пед. Уч –щ по специальности «Дошкольное воспитание». Под редакцией Т. С. Комаровой, М., Просвещение 1991год.
4. Журнал «Ребенок в детском саду» №2 – 20007 год. Статья «Развитие речи на занятиях по изобразительной и конструктивной деятельности». Стр. 22 -24.