Галина Емшанова
Первая публикация о городе-герое Тула. Мое творческое эссе в прозе
▼ Скачать + Заказать документы
Город Тула, каким его увидели белгородцы (сентябрь 2018)
(авторское монологическое повествование)
В нашем детском саду стало доброй традицией каждый год в день дошкольного работника совершать экскурсионные путешествия по интересным, историческим и удивительным местам нашей области, да и не только. Не стал исключением и настоящий год и, легендарный город-герой Тула встречал прекрасным солнечным утром нашу группу у стен своего древнейшего сооружения - кремля. Отсюда мы и начнем свое повествование, опираясь на исторические факты.
Публикация «Первая публикация о городе-герое Тула, Мое творческое эссе в прозе» размещена в разделах
Сразу хочется сделать оговорку, что наше знакомство с городом не было бы таким интересным и запоминающимся, если бы нам не помогли в этом четверо компетентных и просто уникальных экскурсовода, каждый из которых помог нам лучше понять и запомнить город – герой Тулу, именно в своей области знаний.
Самым крупным притоком реки Оки в пределах Тульской области является река Упа и, пока мы ехали в конечный пункт нашего назначения, нам постоянно попадались ее разнообразные ответвления и протоки. Длина самой реки составляет 345 км, глубина местами до 2,5 м. Начиналось наше путешествие с приятного голоса экскурсовода, который, повествуя нам об истории возникновения города еще на рубеже X в., повествовал, что название «Тула» тесно связано с речкой Тулицей с тех далеких времен и толкуется как «скрытое, затулье, притулье для защиты». Так мы, убаюканные монотонным шумом движущегося автобуса, чуть приятным звуком дикторского микрофона и, предвкушающие последующие многообещающие впечатления, очень быстро и не заметно въехали на территорию крупного областного центра города Тула, когда чуть забрезжил рассвет…
Тульский кремль – это крепость на южных рубежах Московского царства и за свою долгую историю многое пережил: и кровопролитные, жестокие войны, и осады, смысл которых был в блокаде территории, и, немыслимые по своим масштабам, разрушения. По периметру вся площадь имеет почти правильную прямоугольную форму и составляет 6 га, длинна стен более 1 км, а толщина до 3-х м (как у Великой Китайской стены). Интересен тот факт, что камень для стен пилили только зимой (летом он крошился, вес одного кирпича составлял 8 кг. На территории кремля находится Успенский собор и Колокольня.
Безусловно, когда видишь эти, увенчанные «ласточкиными хвостами» стены, невольно вспоминается и Кремль московский. Тульский кремль имеет 9 башень, каждая из которых имеет свое название, форму, месторасположение, историческую принадлежность. И, только «впитав в себя» и «прочувствовав через себя» все то, что пытался донести до слушателей экскурсовод, ты как бы полностью попадаешь в то историческое время. Да, мы почувствовали себя участниками своеобразного квеста, как бы очутившись четыре сотни лет назад…
Хочется отметить, что город сам по себе кажется небольшим и новостроек, как у нас в Белгороде, практически не видно и, по большей части, проезжая по этому городу, а он оказывается составляет 500 000 тыс. жителей, видишь практически, только двух-трехэтажные, старинного вида, дома, причем отлично сохранившиеся до нашего времени и не утратившие своего уникального первоначального вида. Герб города виден практически повсюду: и на банерах, плакатах, даже встречались нам цветочные клумбы и цветочные часы в виде герба. Он представляет собой вид прямоугольного щита – традиционная французская форма и пересеченные серебряные шпажные клинки, а также серебряный ствол ружья; внизу и вверху по одному золотому молоту. Все эти символы демонстрируют, что в Туле находится один из самых лучших оружейных заводов России.
Нам же повезло побывать в Тульском государственном в музее оружия «Шлем», одним из старейших музеев России. Фонд музея включает коллекции боевого и разного вида оружия, нумизматики и охватывает историю развития всего оружейного производства с XVI века. Кульминацией нашего просмотра было то, что мы увидели уникальные действующие модели огнестрельного и стрелкового оружия, которые имели вид прямо игрушечный. Мы просто восхитились в увеличительном глазке оружием на рисовом зерне!
Ну, а как же знаменитые тульские пряники, спросите вы? Да! Музей «Тульского пряника», одного из самых молодых музеев Тулы, нам тоже довелось увидеть! Только здесь в экспозиции музея представлены: и история уникального старинного лакомства, и разные его виды – от самого маленького, чуть больше полтинника, до самого гигантского пудового, единственного в стране! Во время посещения музея гости знакомятся с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, которые проходили за многие десятилетия и даже сотни лет. Всех туристов угощают чаем и предлагают дегустацию пряника. И, ни один человек, посетивший данный «вкусный и ароматный» музей не уехал домой без приобретенного сладкого сувенира.
Но, как и всегда это бывает, не обошлось и в нашей поездке без курьезов? График нашего путешествия был таким плотным, что не нашлось времени, чтобы посмотреть традиционные тульские самовары! А жаль! Сколько бы еще было у нас дополнительных впечатлений!
Но, зато, на обратном пути мы, как бы, невзначай, чудом посетили государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Вволю прогулявшись по красивейшим, умиротворенным, липово-березовым, яблоневым дорожкам и просекам, увидев, хоть и внешне (мы и тут не успели по времени к экскурсии, старинные здания и строения, трудом людей сохранившиеся до нашего времени, мы все равно, как и хотели, невольно прикоснулись к земле, где ступала нога великого писателя. Мы всей грудью вдохнули запах такой богатой, красивой и доброй нашей русской любимой родины России.
Таким мы увидели и запомнили город-герой Тулу с его насыщенной историей и богатым культурным наследием.