Евгения Безрядина
Педагогический проект «Здоровая еда с нами навсегда!»
▼ Скачать + Заказать документы
Авторы проекта :
Безрядина Евгения Александровна, воспитатель 1 категории
Шушакова Нина Владимировна, воспитатель
Вид проекта : познавательно-информационный
Участники проекта : воспитатели, инструктор по физкультуре, дети подготовительной группы № 3, родители, медицинская сестра. Срок осуществления проекта : октябрь - февраль 2015 – 2016 г. г. Продолжительность проекта : 5 месяцев
Методы и приемы
Словесный (беседы, загадки, викторины, экскурсии)
Наглядный (работа в тетради, изготовление книжек-малышек журналы с рецептами)
Публикация «Педагогический проект „Здоровая еда с нами навсегда!“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2016
Практический (изготовление пособий и участие детей в дидактических и сюжетно-ролевых играх и спортивном празднике)
Мы с ребятами играли, рисовали и читали,
Книжки с ними мастерили, вырезали и лепили.
Мы рассказы сочиняли, вместе многое узнали!
О здоровье и воде, и о правильной еде.
Цель проекта :
Создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста бережного и осознанного отношения к своему здоровью; умение беречь его, поддерживать и сохранять с самого детства.
Наш проект создали мы,
Чтобы с детства все могли
О здоровье знать своём и заботиться о нём.
Чтоб активными всем быть,
Жизнью радостною жить
Чтобы с детства ЗОЖ вели
И здоровье берегли
Задачи:
Внедрить в практику применение в ДОУ оздоровительного
питания (содержащего пробиотики).
Расширять знания детей о здоровой и полезной пище, о
правильном питании, его значимости.
Помочь воспитанникам лучше узнать себя, свой организм,
бережно относиться к своему здоровью и здоровью
окружающих, использовать возможности своего организма.
Повышать грамотность родителей в вопросах воспитания и
укрепления здоровья дошкольников.
Актуальность
В настоящее время тема ЗОЖ и правильного питания наиболее актуальна и важна и представляет интерес у людей разного возраста, начиная от подростков,заканчивая людьми зрелого возраста.
С нашей точки зрения, знания о ЗОЖ необходимо внедрять в ДОУ, ведь очень важно осознавать ценность и значимость своего здоровья, беречь и укреплять его, начиная уже с раннего возраста и на протяжении всей жизни.
Чем раньше ребенок осознает преимущества ЗОЖ, тем ответственнее и бережнее будет относиться к себе и своему организму в дальнейшем.
Проблема:
На основе результатов, проведенного в группе № 3 «Колокольчик» социологического опроса «Какие продукты любит ваш ребёнок?», была выявлена следующая тенденция.
Лишь 15% детей предпочитают употреблять в пищу молочные продукты, в том числе йогурты,
20% - сосиски и пельмени,
25% - макаронные изделия,
15% - овощи,
25% - супы.
Исходя из результатов, нами отмечено то, что дети совсем мало употребляют овощи и молочные продукты, а в рационе преобладают фастфуды, такие как пельмени, колбасы, сосиски.
Таким образом, у нас возникла потребность приобщения детей подготовительной группы к правильному питанию, ведь употребление такого рода продукции может со временем негативно сказаться на состояние соматического здоровья подрастающего поколения
Ожидаемые результаты
Снизится уровень заболеваемости детей.
Дети узнают о том, кто такие микробы и могут ли они быть полезными, как возникают болезни, и что надо делать, чтобы быть здоровым.
У детей будут сформированы знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья продуктах.
У детей проявится активность и заинтересованность к данной теме, что способствует развитию познавательных и творческих способностей; развитию положительной самооценки ребенка.
Повысится интерес родителей к правильному питанию детей и здоровому образу жизни