Анна Цареградская
Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с достопримечательностями родного города.
Современные тенденции общества предъявляет новые требования к личности человека, отсюда вытекает, что необходимо воспитывать детей, так что бы они любили и уважали свою Родину, малую Родину. Системе образования принадлежит ведущая роль в патриотическом становлении подрастающего поколения, воспитании у детей любви и уважения к малой родине. Учреждения дошкольного образования, являясь начальным звеном системы образования в нашей стране, призваны формировать у детей первичные представления об окружающем мире, отношение к действительности, дать возможность им почувствовать себя с самых ранних лет патриотами своего отечества. Поэтому очень важно начинать воспитывать настоящего патриота своей Родины именно в этом возрасте, когда ребенок начинает интенсивно развиваться в социальном плане.
Публикация «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2016
В Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации изложено, что «Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности».
Комплексно – тематический план по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста на основе ознакомления с достопримечательностями родного города.
Дети старшего дошкольного возраста, воспринимают окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу у него проявляются в чувстве восхищения им. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей со своей малой Родиной. В дошкольном периоде начинают развиваться те патриотические чувства, нравственные черты характера, которые незримо связывают ребенка со своим народом, своей малой Родиной.
Задача педагога заключается в том, чтобы не только вызвать в детях чувство любви к родному городу, но и чувство уважения к людям, его населяющим, интерес к его культурно-историческому наследию и его достопримечательностям. Дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому воспитание патриотизма невозможно без формирования чувств удовлетворения и привязанности к месту рождения и жительства, определенному кругу людей, которое расширяется и углубляется от встреч и общения с другими взрослыми (жителями дома, населенного пункта, работниками образовательного учреждения, библиотеки, музея, при знакомстве с местными достопримечательностями. Поэтому детей нужно было знакомить с историей родного города, с его достопримечательностями, памятниками известным людям, памятникам природы.
Я разработала программу по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с родным городом, «Каменск-Уральский: Из прошлого в будущее», который состоит из 3-х взаимосвязанных блоков, соблюдающих системность и целостность патриотического воспитания.
Цель данной программы заключалась в том, что бы познакомить детей детского сада с родным городом, его улицами и окрестностями, его настоящим и прошлым, а также познакомить детей с его растительным и животным миром, с применением различных форм и методов. Работа осуществлялась по принципу «От простого - к сложному».
Программа разрабатывалась, на следующих научно-методических подходах.
1. Системный подход, как важнейшее условие разработки и реализации поставленных задач, представленный на разных уровнях:
- ознакомление с близлежащим окружением ребенка, как системой взаимодействия его с социальным миром;
- усвоение существенных взаимосвязей, происходящих в окружающем его мире, наглядно представленных в виде особенностей системообразующего фактора - деятельности человека;
- усвоение детьми системных знаний о родном городе, социальных явлениях, служащих предпосылкой для формирования понятий.
2. Диалектический подход - обеспечивающий формирование у детей начальных форм диалектического рассмотрения и анализа окружающего. У старших дошкольников развивается общее понимание того, что все имеет свое прошлое, настоящее и будущее. Это особенно важно, когда даются знания исторического характера. Вместе с тем у детей формируется одна из универсальных способностей - способность прогнозирования.
3. Культурологический подход, подчеркивающий ценность уникальности путей развития родного края.
В основу разработки содержания ознакомления детей с родным городом были положены следующие принципы.
1. Энциклопедичность - обеспечивает отбор содержания знаний (ландшафт, социальный мир, культура и т. д.).
2. Уникальность места - как выразитель краеведческого подхода в социокультурном аспекте. Этот принцип предполагает изучение специфики культурного наследия, духовных ценностей, историко-культурных, этнокультурных особенностей развития родного города. Значение принципа уникальности места определяется его огромным влиянием на формирование патриотизма как важнейшего качества личности будущего гражданина.
3. Интеграция знаний - формирование целостного представления о родном крае и законах его развития через системное комплексное освоение явлений, происходящих в его природном и социокультурном контексте.
4. Единство содержания и методов - работа с детьми, которая находит свое отражение в структурном построении занятий.
5. Динамика преемственных связей - отбор наиболее актуальных знаний и их постепенное усложнение, учитывая при этом специфику изменения социального опыта детей дошкольного возраста.
6. Комплексность - содержание концентрируется в календарно-тематическом плане.
Способность детей старшего дошкольного возраста осознанно воспринимать события и явления общественной жизни родного города в наибольшей мере проявляется при особой, целенаправленной организации процесса воспитания, которая стимулирует детей к проявлению любознательности, творчества, самостоятельности в усвоении знаний.
Реализация программы «Каменск-Уральский: Из прошлого в будущее» в образовательно - воспитательном процессе реализуются через:
1. Непосредственно образовательную деятельность;
2. Совместную деятельность;
3. Самостоятельную деятельность.
Практически все виды деятельности, образовательные средства, виды занятий с детьми в ДОУ обладают потенциалом для демонстрации детям образцов патриотических направленных действий, положительных с точки зрения морали поступков и поведения, описания и анализа нравственно значимых ситуаций, упражнения в установлении гуманных отношений.
1. Непосредственно образовательная деятельность
В планирование образовательной работы с детьми по патриотическому воспитанию старшего дошкольного возраста использую такие формы работы:
Аудиоинформация;
Презентации - «Семейный альбом», «Нам 5 лет»; «Улицы нашего города»;
Видеоролики - «Маленькие граждане», «Моя семья», «История моей семьи», «Мой папа – защитник отечества», «Пожарные города»;
Мультимедийные фотоальбомы - «Мой детский сад». «Моя улица»;
Фотовыставки – «Мой – папа», «Это Я», «Я и мое имя», «История названий улиц города»;
Слайд-шоу - «Милые мамы», «Великий праздник – День Победы»;
Виртуальные экскурсии - «Каменск-Уральский - мой город».
Создание и использование виртуальных экскурсий и видеороликов в образовательном процессе детского сада дает возможность осуществить интеграцию направлений развития ребенка (социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое). Создание видеороликов использую для различных направлений педагогической работы: это может быть тематический досуг, виртуальная экскурсия для дошкольников. Был сделан тематический цикл видеофильмов и виртуальных экскурсий, посвящённых нашему детскому саду, городу, в котором мы живём, охватывающий весь календарный год. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Для детей дошкольного возраста актуальным является использование цифровых технологий в фотосъемке. Включив в слайд-шоу или презентацию в качестве наглядности объект, хорошо знакомый ребенку, у ребенка запускается сразу несколько психических процессов.
Во-первых, узнавание «родного» предмета из окружения ребенка вызывает радость, а для детей это немаловажно. Во-вторых, способствует развитию операций обобщения. В-третьих, обратный процесс, когда, встретив в своем окружении предмет, о котором уже говорили и видели его ранее, у ребенка выстраивается цепочка воспроизведения остального материала, связанного с этим предметом (развивается ассоциативная память). Отбор содержания электронных образовательных ресурсов осуществляется в соответствии с существующими психолого-педагогическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Приобретенные детьми знания уточняются и обогащаются средствами музейной педагогики.
В группе были созданы следующие мини-музеи: «Старинная изба»; «Мой город»; «Народные игрушки»; «Мир природы», «Музыкальные инструменты», «Игрушка – забава», «В гостях у сказки», «Березка», «Кукла – оберег», «Русский национальный костюм», «Русских народных сказок», «Старины и быта», «Защитники Отечества» и другие.
2. Совместная деятельность
Основные представления дети получают в повседневной жизни. Поэтому наибольшее место в педагогическом процессе отводится совместной деятельности воспитателя и детей. Это обусловлено и важностью накопления каждым ребенком личного нравственно-патриотического опыта. В группе созданы специальные условия для:
возникновения наблюдений;
просмотра видеороликов;
рассматривания фотоальбомов «Мой город», «Это Я», «Наша дружная семья»;
рассматривание тематических альбомов, книг «История Каменска-Уральского»;
беседы - «Моя семья», «Родной город», «Улица, на которой я живу», «Мой детский сад»;
организации праздников и досугов «Встречи с ветеранами ВОВ»;
сюжетно-ролевая игра - «Бабушка приехала»; «В детском саду»;
игры-путешествия: «Экскурсия по городу».
Особое значение в воспитании ценностных ориентаций в поведении детей приобретают «ситуации», направленные на воспитание положительного отношения к окружающему миру, сочувствия, сопереживания, сострадания.
Таким образом, чем разнообразнее содержание совместной деятельности, чем более близко оно интересам и опыту дошкольников, тем полнее будут решены задачи формирования патриотической воспитанности детей, которая выражается в отношении, в чувствах сопричастности и любви к семье, к городу, к природе родного края, к культурному наследию своего народа.
3. Самостоятельная деятельность
Важным компонентом системы работы является самостоятельная деятельность детей. Вначале дети побуждаются к самостоятельной деятельности.
Самостоятельная деятельность включает в себя:
Работу с тематическими альбомами; книгами о городе;
Разные виды сюжетно-ролевых игр;
Изготовление тематических рисунков и другое.
Таким образом, данная работа побуждает детей старшего дошкольного возраста к активной самостоятельной деятельности. Работа по патриотическому воспитанию в возрастной группе Детского сада осуществлялась в тесном взаимодействии с другими участниками образовательного процесса: родителями, специалистами.
Взаимодействие с семьей проводится по принципу активного вовлечения родителей в жизнь детского сада. Для приобщения родителей к решению вопросов воспитания детей используются такие формы работы, как анкетирование, беседы, совместные праздники, посиделки, экскурсии, викторины, оказывается консультативная помощь, проводятся совместные выставки, конкурсы, организуются библиотечки для родителей.
Основным источником знаний об окружающем мире, знакомства ребенка с социальным опытом является развивающая предметно-пространственная среда. Патриотическое воспитание включает в себя такие разделы, как: семья, детский сад, родная улица, район, родной город, страна с ее столицей и символикой.
Важной задачей, для меня является: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к русским традициям и промыслам; расширение представлений о других городах.
Реализовать работу по патриотическому воспитанию помогает развивающая предметно-пространственная среда, созданная в группе.
1. Уголок патриотического воспитания, куда входят:
- Символика страны, области, родного города (герб); альбомы с фотографиями родного города, книги о городе.
- Тематические альбомы на темы: «Моя семья», «Мой любимый город», «Путь в детский сад», «Мы любим гулять по нашему городу», «Любимый маршрут выходного дня нашей семьи», «Домашняя утварь», «Мой город» «Русские народные инструменты», и другие.
- Книга - Летопись «Я и моя семья», в которой любой желающий может заполнять свою страничку. На страничках этой книги представлены рассказы (с фотографиями) о детских праздниках в семье, об участии семьи в жизни города, фотографии нашего края.
- Макеты-карты на темы: «Улица нашего города», «Наша улица», «Наш детский сад», «Наш микрорайон», «Русская изба», карта климатических и природных зон
с представителями флоры и фауны и т. д.
- «Книга памяти»: содержит фотографии почетных людей города, участников войны.
- Родословная семьи: «Семейное дерево»,
- План и карта города, Глобус.
2. Уголок краеведения, где представлены: куклы в национальных костюмах, тематические альбомы, дидактические игры, образцы национальных орнаментов.
3. Библиотека, где находятся русские народные сказки и сказки народов России, былины о богатырях, рассказы о Великой Отечественной войне, об армии, произведения детских поэтов и писателей Урала, портреты поэтов и писателей.
4. Музыкальный уголок: музыкальные народные инструменты, дидактические игры, фонотека с записями народных песен, шелеста листьев, плеска воды, пения птиц.
5. Уголок экологии: альбомы, иллюстрации о животных, растениях, птицах, обитающих в наших лесах. «Красная книга» (города или области, фотографии животных по группам: звери, птицы, рыбы, насекомые видеозаписи, фотографии среды обитания животных.
6. Уголок ИКТ: Магнитофон, видеокамера; микрофон; фотоаппарат; флеш-карты; телевизор. Медиатека - коллекция видеофильмов; презентаций; виртуальных экскурсий;
Следовательно, правильно организованная среда в группе позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, больше узнать о себе, о народе, о своем городе, о родной природе и др., научиться взаимодействовать с педагогами, сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки.
Таким образом, патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с достопримечательностями родного города необходимо вести систематически. Ознакомление с родным краем, его достопримечательностями должно происходить в доступных формах (наблюдение, экскурсия, игра) с применением различных видов предметно-практической деятельности (художественный труд, труд в природе, исследование, поиск, моделирование, игра, что обеспечит полноту восприятия окружающего мира, поможет ребенку осознать свое место в нем.