Татьяна Корякова
Непосредственно образовательная деятельность по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Пасха»
▼ Скачать + Заказать документы
Непосредственно – образовательная деятельность по духовно – нравственному воспитанию в подготовительной группе.
Цели:продолжать учить детей отыскивать причины народных праздников и определять их смысл; воспитывать интерес к культурно – историческому прошлому.
Оборудование: сырые яйца, луковая шелуха, кастрюля.
Ход занятия
1. Основная часть занятия.
Публикация «Непосредственно образовательная деятельность по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе „Пасха“» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Конспекты пасхальных занятий
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2015
Воспитатель. Ребята, на этой неделе в воскресенье, будет самый большой церковный праздник – Пасха. Недаром в народных поговорках существует выражение: «Эка Пасха –шире Рождества.»
Крестьянские поговорки, посвященные этому празднику, наполнены ликованием: «В Светлое Воскресение солнышко играет. Весеннее солнышко землю воскрешает.»
Главным обязательным предметом Пасхи стало крашеное яйцо. Люди одаривают друг друга красным яичком. А знаете почему? Я вам сейчас расскажу.
По одному преданию,однажды Мария Магдалина (показ иллюстрации) представ перед великим правителем, подарила ему красное яйцо с приветствием «Христос воскрес». Это значило, возродился снова, ожил – воскрес. Скорлупа яичная означала все неодушевленное в природе, а внутри скорлупы, в ее недрах возникала новая жизнь, это белок и желток. Красная же краска, цвета крови, означала жизнь человека. Вот почему люди на Пасху преподносят в дар друг другу красное яйцо, во имя продолжения счастливой жизни человеческой.
Непременным угощением в этот день являются пшеничный кулич и творожная «пасха». Раньше это было скромным питанием пустынников, в числе которых некоторое время довелось быть и Иисусу Христу. Пустынники обычно питались лепешками и овечьим сыром.
Пасха – это самый продолжительный праздник в году. Он длился целых 40 дней – это были пасхальные торжества. И каждый день пасхальный отмечался особым обрядом.
2. Практическая часть.
- Вспомните, какие же угощения готовили люди к празднику – красные яйца, пшеничные куличи, «пасхи». У каждого из вас по одному яйцу, и вы сами покрасите его, а вечером отнесете его домой. А красить мы будем луковой шелухой до золотисто – красного цвета (соблюдение техники безопасности). Раньше воскресенья нельзя есть крашеное яйцо. А в воскресенье, на Пасху, вы можете подарить кому – нибудь это яйцо, и вас обязательно угостят тоже. Принято поздравлять с праздником, угощать и говорить: «Христос Воскрес», отвечают – «Воистину Воскрес».
Заключительная часть.
Дети показывают друг другу расписанные яйца, делятся впечатлениями.
Воспитатель. Пасхальную неделю называют светлой.
Понедельник и вторник считались «купальными» – обливали и опрыскивали водой парней и девчат, проспавших на утренний молебен.
Среда называлась «градовой». Поговорка для этого дня гласила «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило». В поле никто не выходил – люди отдыхали.
Четверг – Пасха усопших, поминовение умерших родственников. Поговорить с детьми, к кому из родственников дети вместе с родителями ходили в воскресенье на кладбище (на могилу)
Пятница – «прощенный день». В этот день родственники и друзья приходят друг к другу и приносят свои извинения, если они в ссоре.
Вечером в пятницу рассказать немного о субботе – «Светлой седмице», юношеский день. Собирались молодежь, ходили все вместе в гости, там им давали подарки – сладости. Гуляли большими компаниями, пели песни, водили хороводы, играли. Заканчивается Светлая неделя праздничным воскресеньем – Красной Горкой. На красную горку обычно играли веселые свадьбы, гуляли молодые.