Анна Чепкая
Памятки педагога-психолога для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Если ребенок говорит неправду
1. Ребенок говорит: «Я уже почистил зубы».
Неправильная реакция:
«Неправда! Я вижу, что твоя зубная щетка совершенно сухая».
Правильная реакция:
«Хорошо. Но давай почистим зубы еще разок - вместе».
2. Ребенок говорит: «Это не я сломал игрушку (пульт от телевизора, разбил вазу)».
Неправильная реакция:
-Я знаю, что ты врешь, чтобы тебя за это не наказывали».
Правильная реакция:
«Ты, наверное, боишься, что я рассержусь? Но я ведь понимаю, что игрушки ломаются. Давай посмотрим, может, ее можно починить».
Публикация «Памятки педагога-психолога для родителей» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Работа психолога в ДОУ
- Работа психолога. Консультации для родителей
- Темочки
3. Ребенок говорит: «Мила разрешила мне взять домой ее любимую куклу!»
Неправильная реакция: «Не верю. Нельзя брать чужие вещи».
Правильная реакция:
«Давай позвоним и узнаем, спросила ли Мила разрешения у мамы».
ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ЧАСТО ССОРЯТСЯ ПРИ РЕБЕНКЕ.
Существует несколько правил "грамотного" разрешения семейных конфликтов.
1. Категорически исключаются обороты, высказывания, касающиеся статуса отца или матери в доме, неспособности выполнять свои супружеские или родительские обязанности, указания на супружескую неверность и непорядочность в целом, обсуждение альтернативного выбора каждого из супругов («Если бы я знал на ком я женился…»)
2. Не должно быть переноса упреков на других членов семьи, будь то старшие
Конфликт спровоцирован конкретной причиной, вокруг нее он и должен развиваться
Разбил чашку - еще не значит, что растяпа или "руки не оттуда растут",
3. По возможности свои претензии следует формулировать не в форме "Ты-утверждений", а в форме "Я-утверждений" : "Я разочарована, что ты забыл про мой день рождения. ",
Даже во время ссор не следует выходить за рамки половой роли. Крики, истерики, словесная распущенность - это безобразно всегда, но особенно - если это делает мужчина.
И бурные "разборки" имеют свои хорошие стороны. Но помните, что супружеские ссоры - это один из уроков того, как нужно вести себя в семье для ваших детей.
КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕМЫ?
Если ребенок пришел к вам со сложным вопросом, вас можно поздравить: он дорожит вашим мнением и наверняка доверяет, а это уже 50% успешной беседы. Но прежде, чем ответить, сделайте глубокий вдох и запомните несколько правил:
- Не отвечайте на бегу.
- Не нападайте! «Где ты увидел? Кто тебе об этом сказал?».
- Беседуйте с глазу на глаз! Ребенок пришел к вам значит вашему мнению он верит.
- Пускай он без оценочно, не разбираясь, кто хороший, а кто плохой, перескажет ситуацию, которая привела к данному вопросу. Тогда малыш не будет думать, что говорит непристойное, за что могут отругать.
- Наводите его на размышления. «А как ты считаешь? Что ты сам думаешь?».
Как избавиться от страхов
Знаете ли вы, почему маленькие дети так любят всякого рода "страшилки"? Образ чудовища и отталкивающий и притягательный для них. Малыш его боится и одновременно с этим хочет быть таким же сильным и страшным, как он. Таким образом, ребенок избавляется от внутренних страхов и тревожности. Перед вами не совсем обычное упражнение, в котором чудовище необходимо "поставить на службу человеку". И "укротить" его предстоит нашему пугливому и стеснительному ребенку. Это поможет ему справиться со своим страхом, снизить уровень тревожности и укрепить чувство уверенности в себе. Для его проведения вам необходимо сшить из тряпок куклу – рукавичку. Пусть ребенок сам постарается сделать ее как можно более страшной. Во время работы побуждайте его рассказывать о том, чем она такая опасная. После того, как чудовище готово, можно его "укрощать", заставляя вытирать пыль со шкафов, тумбочек и стеллажей. Вывод, который должен сделать ребенок по окончании игры прост: не так уж и страшно чудовище, каким кажется оно на первый взгляд.