Потапова Светлана Вячеславовна
Проект по ознакомлению с парком «Ораниенбаум»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект ознакомления с парком «Ораниенбаум»
(осенний период)
Маршрут: вход около водопада, далее идем по верхнему парку по руслу реки Каросты; мост трехарочный, скамья из мрамора, выход к центральной аллеи, памятник 300-летия.
Цель : Познакомить с историей возникновения парка «Ораниенбаум», как центра будущего города; знакомство с историей возникновения символа города –гербом.
Темочки:
Задачи: Сформировать у детей представление о том, что парк- это результат благоприятного воздействия человека на природу; комплекс естественных пейзажей (березовых рощ, открытых полян, смешанных лесов) и искусственных инженерных сооружений (водопад, мосты, пруды, клумбы, аллеи);
Обобщить знания детей об осени;
Формировать связную диалогическую речь;
Закрепить у детей знания о культуре поведения в парке.
Предварительная работа: беседа «Наш парк» с просмотром видеофильма и с использованием словарика терминов:
-русло- наиболее низкая территория долины, вымытая потоком воды, по которой перемещается основная часть водных ресурсов;
-торф- рыхлая горная порода, применяемое как горючее полезное ископаемое;
-парк- отгороженное место, участок земли для прогулок, отдыха, игр с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоемами, клумбами и т. д.
-архитектор- человек, который планирует, проектирует и контролирует строительство зданий.
Рисование осеннего пейзажа по памяти, чтение книг о природе осенью (В. Бианки «Октябрь», Н. Сладков «Осень на пороге», А. Плещеев «Осенняя песенка»)
Ход:
-Ребята, куда мы пришли? (В Верхний парк)
-Давайте осмотримся и обратим внимание на то, что нас окружает.
-Какое время года?
-Какие изменения произошли в природе?
-Какие деревья изменили цвет своей листвы? (береза, клен, липа, дуб, ива)
-Пойдем с вами по тропе парка и внимательно прислушаемся. Что вы слышите? (Шум водопада)
-Какая в водопаде вода? (Бурлящая, шумная, быстрая, темная, серебристая, звенящая)
-Водопад образовался, когда русло реки резко оборвалось вниз и вода стала падать с большой высоты. На пути реки Каросты люди возвели земляной вал, поэтому образовался пруд, названный Красным. Так он назван из-за цвета воды в водоеме, которая имеет красноватый цвет из- за большого количества торфа.
-Ребята, отгадайте загадку. «Все меня топчут, а я все лучше» (Аллея)
-Как по-другому можно сказать? (Тропинка, дорожка)
-Это пешеходная или проезжая дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями и кустарниками.
Мы сейчас с вами идем по аллее. Что вы видите впереди? (Мост)
Мост- это архитектурное сооружение. Строители построили его для того, чтобы было удобно пересекать реку во время прогулки по парку. Это Петровский мост и он построен вручную. Сколько у него арок, сосчитайте! Это мост трехарочный.
-Обратите внимания, что по пути есть для удобства человека?
(Скамейки, указатели, фонари)
-Сейчас я вам расскажу историю возникновения парка «Ораниенбаум». История города берет свое начало от основания в этих местах усадьбы князя Александра Даниловича Меншикова. (Показ портрета). Эту усадьбу ему подарил царь Петр 1 (показ портрета). Сначала был построен дворец, вокруг которого возникли всевозможные постройки, жилища слуг, декоративные сооружения.
Дворец - это большое, великолепное здание, выделяющееся своей архитектурой. Место пребывания монарха и его семьи. Тут же был спроектирован и парк. Спланировал парк архитектор Антонио Ринальди. Придумал на плане, где будут дворцы, дорожки, пруды, аллеи, клумбы, придумал их форму. А садовник Джозеф Буш подбирал сорта деревьев, кустов, цветов и высаживал их на газонах и клумбах парка. Все деревья и кустарники были ровно подстрижены в виде конусов, шаров и кубов. Парк был уникален своими геометрически правильными аллеями.
Остановка около памятника 300-летию.
При князе Меншикове здесь в оранжереях (постройки для выращивания растений зимой) выращивали цитрусовые, среди которых большое количество занимали померанцы (предположительно скрестили мандарин и помело). Эти деревца выставляли в больших кадках у дворца. Этот фрукт был горьковатый на вкус и не очень съедобный. Померанец- слово немецкое и означает горький сорт апельсина. Но уж совсем удивителен тот факт, что на гербе города Ломоносов находится именно померанец. Дело в том, что первоначальное историческое название этого поселения звучит, как Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означало «померанцевое дерево». Потом дворцовая слобода была преобразована в город государыней Екатериной 2 (показ портрета, получивший название Ораниенбаум и был утвержден герб города (показать фотографию старого и нового гербов).
Прощаемся с парком до зимы.
На обратной дороге рассматриваем встретившиеся деревья, кустарники, обсуждаем форму листьев, их величину.
Рефлексия в группе ДОУ: рисунки детей парка.
Совместный выход в парк родителей,детей и воспитателей.