Радченко Татьяна
Открытое мероприятие «День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году»
▼ Скачать + Заказать документы
Открытое мероприятие «День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944год)»
Данное мероприятие проводилось в социально- реабилитационном центре для несовершеннолетних в отделении медицинской, педагогической и психологической реабилитации и предполагает участие разновозрастных детей. В том числе детей с особенностями развития.
Цели:
-познакомить ребят с историей блокады Ленинграда;
- развивать интерес к истории страны;
Публикация «Открытое мероприятие „День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году“» размещена в разделах
- Блокада Ленинграда
- Блокада Ленинграда. Сценарии
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
- воспитывать патриотизм, чувство гордости за героев Великой Отечественной войны.
Ход мероприятия
1. Вступительное слово социального педагога
Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится!
Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инбер, её строчки — гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим:
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
1-й воспитанник
Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г.
В августе тяжёлые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был стёрт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.
2-й воспитанник
В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей (почти две трети из которых женщины, в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора — два месяца.
Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу — «Дорога жизни». От неё зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым.
3-й воспитанник
Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней.
4-й воспитанник
Осень зима 1941 1942 годов самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13 14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
5-й воспитанник
Надежда Радченко — Блокада : Стих
Черное дул блокадной ночи
Холодно, холодно, холодно очень….
Вставлена вместо окна картонка…
Вместо соседнего дома – воронка….
Поздно…
А мамы все нет отчего-то…
Еле живая ушла на работу
…Есть хочется…
Страшно…Темно…
Умер братишка мой
Утром…
Давно.
Вышла вода
Не дойти до реки…
Очень устал
Сил уже никаких…
Ниточка жизни натянута тонко.
А на столе –
На отца похоронка…
6 –й воспитанник
О точном количестве жертв нам не придётся узнать, вероятно, никогда. По рассказам историков, на Нюрнбергском трибунале речь шла о 641 000 погибших мирных жителей. По последним подсчётам, это количество составляет не менее 800 тысяч, по другим данным в Ленинграде во время блокады погибли до миллиона человек.
7-й воспитанник
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8 11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
8-й воспитанник
Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60 100 км.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
9-й воспитанник
И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобождённый Ленинград!
…Мы помним осень, сорок первый,
Прозрачный воздух тех ночей,
Когда, как плети, часто, мерно
Свистели бомбы палачей.
Но мы, смиряя страх и плач,
Твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
Едва вступил на нашу землю! …
(О. Берггольц, 1944г.)
10-й воспитанник
В холода, когда бушуют снегопады,
В Петербурге этот день особо чтут, –
Город празднует День снятия блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.
Это залпы в честь свободы Ленинграда!
В честь бессмертия не выживших детей…
Беспощадная фашистская осада
Продолжалась девятьсот голодных дней.
Замерзая, люди близких хоронили,
Пили воду из растопленного льда,
Из любимых книжек печь зимой топили,
И была дороже золота еда.
Ели маленький кусок ржаного хлеба
По чуть-чуть… Никто ни крошки не ронял.
И бомбёжка вместо звёзд ночного неба…
И руины там, где дом вчера стоял…
Но блокаду чёрных месяцев прорвали!
И когда врага отбросили назад,
Был салют! Его снаряды возвещали:
– Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!
От усталости шатаясь, ленинградцы
Шли на улицы, и слышалось: «Ура!»
И сквозь слёзы начинали обниматься, –
Всё! Закончилась блокадная пора!
Есть салют у нас весной, – на День Победы,
Он цветами красит небо всей стране,
Но особо почитают наши деды
Тот салют в голодно-белом январе…
Социальный педагог
Есть много знаменательных вех в истории нашей великой Родины. Вы, подрастающее поколение, должны помнить о подвигах ваших дедов и прадедов, прежде всего для того, чтобы не повторился ужас войны.
Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!