Диля Ибатуллина
Отчет руководителя методического объединения «Воспитание нравственных качеств у дошкольников«
▼ Скачать + Заказать документы
Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, необходимой предпосылкой возрождения Отечественной культуры и традиций русского народа.
Дошкольный возраст – время активной социализации ребенка, в этом возрасте дети начинают приобретать опыт духовно-нравственного поведения. Поэтому для нас актуальной темой стала «Воспитание нравственных качеств у дошкольников через приобщение к истоками традициям русского народа».
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Отчеты и анализы о проделанной работе
- Темочки
К проблеме возможностей народной культуры как живого источника педагогической мудрости обращались многие ученые и педагоги, изучая всесторонне его потенциал, такие как В. А. Сухомлинский, Е. И. Тихеева, Н. П. Сакулина, Т. С. Комарова, В. Н. Вишневская, Г. А. Загоруля и др.
Анализ программ показывает, что духовно-нравственное воспитание представляет собой приоритетное направление в развитии единого образовательного пространства. Это такие программы,как «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О. П. Князевой. и «Свет Руси» В. Н. Вишневская.
Работу нашего методического объединения «Воспитание нравственных качеств у дошкольников через приобщение к истокам и традициям русского народа» под руководством Ибатуллиной Д. М. мы проводили по следующим направлениям:
1. В течение учебного года систематизировали работу по развитию нравственных качеств у дошкольников через приобщение к истокам и традициям русского народа. На педагогическом совете педагог Ибатуллина Д. М. выступила с сообщением «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством устного народного творчества (детского фольклора)». Была разработана картотека фольклора для детей младшего, среднего, старшего дошкольного возраста. Педагог Ненашева С. Л. выступила с сообщением на тему: «Воспитание нравственных качеств у дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО». Педагоги Гайнетдинова Т. С. и Петрова Н. Н. подготовили картотеки народных словесныхигр на данную тему.
2. На педагогическом совете в ноябре месяце педагоги Мирасова Н. В. и Наборщикова В. А. выступили с сообщением «Изучение и внедрение элементов программы духовно-патриотического воспитания детей 5-7 лет «Свет Руси», автор В. Н. Вишневская.
Были разработаны и внедрены проекты к теме «Культура и традиции русского народа» :
Проекты в младшей и средней группах. Название общего проекта «Русское народное словестное творчество». Мини-проекты «Русские народные сказки», «Малые фольклорные формы: заклички, потешки, прибаутки, пестушки», «Русские народные подвижные игры».
Проекты в старших группах. Общий проект «Народные промыслы», мини-проекты «Национальный костюм и его элементы», «Русский быт».
Проекты в подготовительных группах. Общий проект «Моя Родина – Россия», мини-проекты: «Мой дом – моя семья», «Наша малая Родина».
3. В январе месяце педагог Суханова Т. А. подготовила и выступила с сообщением «Формирование духовно-нравственных качеств воспитанников на основе изучения культуры страны и родного края». Педагогам были даны методические рекомендации из источника «Путешествие в мир фольклора» Г. А. Загоруля.
В течение учебного года педагогами были разработаны конспекты совместной деятельности в мини-музее «Русская изба» :
Педагоги Наборщикова В. А., Максимова Т. К. провели игровое занятие «Русские традиции – чаепитие».
Педагог Леонова С. В. представила НОД «Хочешь есть калачи, не сиди на печи». Педагог Перминова И. В. «Семейные традиции».
Педагоги Раджабова М. А. Дубровина Т. А. «Приглашаем в гости к нам».
Педагог Струкова Ю. В. представила инсценировку сказки «Теремок на новый лад или сказка о Добре».
Педагог Баландина Т. С. «В гости к бабушке Меланье».
Педагог Чумак А. Ю. представила открытое фольклорное занятие «Посиделки»
Педагог Петрова Н. Н. представила театрализованное представление Рождественское представление «Теремок».
Педагог Ненашева С. Л. представила игровое занятие «Русский быт»
Педагог Гайнетдинова Т. С. «Русские народные игры»
Педагог Митрошина Г. П. представила «Путешествие в старину».
Так же проведена диссеминация опыта (видео показы наилучших практик по организации работы духовно-нравственного воспитания дошкольников средствами мини-музея «Русская изба».
В конце учебного года проведена корректировка перспективного планирования воспитательно-образовательного процесса, раздел совместная деятельность в музее «Русская изба».
Поставленные перед методическим объединением задачи по воспитанию нравственных качеств у дошкольников через приобщение к истоками традициям русского народа на 2019-2020 уч. г. считаем выполненными в полном объеме.