ИРИНА КОЛЯНОВА
Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность
Тема «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»
Воспитатель: Колянова И. В Средняя группа №2
Актуальность выбранной темы:
Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений. С детьми нужно «играть» в математику. Дидактические игры дают возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной и привлекательной для детей. Когда внимание ребёнка приковано к игре, к выполнению игровых задач, он сам того не замечая преодолевает трудности математического характера, учится оперировать имеющимися знаниями в изменившейся обстановке.
Публикация «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Математика. Конспекты занятий по ФЭМП
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Темочки
Перед собой я поставила цель: Создание условий для развития математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность.
Задачи:
Проанализировать педагогическую литературу по данной проблеме.
Составить подборку дидактических игр, заданий игрового содержания по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста.
Способствовать развитию у ребенка интереса к математике в дошкольном возрасте.
Приобщение к предмету в игровой и занимательной форме.
Чтобы решить эти поставленные задачи я работала в следующих направлениях:
1. Изучила литературу: использовали современные технологии – Интернет, сайты дошкольного образования.
- «Играя, учимся математике». – М. :2005. Спиридонова Б. В.
- Л. Г. Петерсон, Н. П. Холина «Игралочка». Практический курс математики для дошкольников.
2. Развивающая предметно-пространственная среда.
Считаем, что одним из определяющих факторов успешного математического развития является предметно-развивающая среда. Поэтому прежде чем начать работу, начала с организации предметно-развивающей среды.
В нашей группе имеется математический уголок, в котором расположены следующие материалы :
Картотека игр по ФЭМП. - дидактические игры и пособия по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста:
«Найди столько же предметов», «Геометрическая мозаика», «Геометрическое домино», дид. игры по сенсорному развитию, «Геометрические фигуры», Бродилки, Найди точно такую же, Собери кружки, «Чайный сервиз», «Сколько?», «Математические цветочки», Сварим борщ (пиццу, салат, компот, Заселим домики, Найди столько же предметов, Подбери по цвету и форме, Логические домики, Цвет и форма, Счет, Найди каждой фигуре свое место, Найди и сосчитай.
Головоломка Танграм, блоки Дьенеша, палочки Кьюзенера,счетный материал.
Правильно организованная среда помогает мне обеспечивать всестороннее, гармоничное развитие ребенка, созданию положительной атмосферы в группе.
3. Работа с детьми.
В своей работе применяла разнообразные формы обучения: традиционные, интегрированные, комплексные занятия. А так же разнообразные приемы: использование наглядности, игровые и сюрпризные моменты.
Значительное место по развитию у детей логического мышления в математическом развитии я отвела знакомству детей с числами и цифрами. Играя и выполняя упражнения, дети постепенно:
— овладевают умением выделять образы цифр;
— закрепляют навыки последовательного счета;
— учатся соотносить количество предметов с определенной цифрой;
— развивают зрительную память и ручную моторику, внимание и мышление; — овладевают различными речевыми умениями и навыками.
Знакомила детей с миром геометрических фигур с помощью развивающих игр, использовать которые можно как в организованной образовательной деятельности детей, так и в свободное время.
Одним из видов занимательного материала являются логические задачи и упражнения. Они направлены на развитие умения последовательно мыслить, обобщать, продолжить ряд или найти недостающую фигуру.
Игры с блоками Дьенеша доступно, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом и размером объектов, развивают творческие способности, восприятие, память, внимание и воображение. Играя с блоками Дьенеша, ребенок выполняет разнообразные предметные действия: группирует по признаку, выкладывает ряды по заданному алгоритму.
Головоломка ТАНГРАМ. Развивает пространственные представления детей, конструктивное мышление, логику, воображение, сообразительность
Заключение
Знания, данные в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с долгими «бездушными» упражнениями.
Применение математических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления, внимания, воображения у детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребенка.
Качественный и количественный анализ результатов диагностики образовательной области «Познавательное развитие (ФЭМП)» показал положительную динамику по всем линиям развития. Таким образом, можно сделать вывод: педагогические возможности дидактических игр очень велики.
Выход темы:
Проведение открытого занятия. Тема: «Приключение на числовой поляне»
Оформление картотеки математических игр.
Сборник консультаций для родителей. Тема: «Развитие математических способностей у дошкольников».
Познавательный проект «Первые шаги в математику»
Отчет о проделанной работе за учебный год.
Консультация для родителей
«Развитие математических способностей у дошкольников 4-5 лет»
Математика- эта такая сложная наука для многих взрослых, может совсем легко даваться многим пятилетним малышам. Расположение предметов: внизу справа, спереди… для детей не проблема. Они легко с этим справляются.
• Да и геометрические фигуры, такие как квадрат, прямоугольник круг и другие ребенок распознает хорошо. По форме, по цвету, по величине, распределяя их при этом на равные и не равные части.
• Кроме того может улавливать даже незначительные различия между предметами. Например, эта полоса длинная, а эта чуть длиннее, эта широкая, а эта чуть шире.
• Если на столе поставить три одинаковых предмета, разной высоты, ребенок сможет расположить их «по росту», начиная с самого низкого или самого высокого.
• Считает от 0 до 10 и соотносит цифру и количество игрушек или предметов. Многие дети берут в руку карандаш или фломастер и начинают учиться писать цифры.
• Прекрасно складывает пазлы или разрезанные картинки, состоящие из 3 или 4 частей. Складывает по образцу многосоставные постройки из конструктора, конусов, кубиков, пирамидок. Конструирует из лего и хорошо складывает разные фигурки из мозаики.
• Называет одним обобщающим словом некую группу предметов. Например, волк, лиса заяц – дикие животные, свинья, корова – домашние, понедельник, среда – дни недели, осень весна – времена года. Среди нескольких предметов одной группы находить один лишний или пару к выделенному.
У ребят развивается логическое мышление, они могут уже ответить на сложные вопросы. Например, Можно ли летом кататься на лыжах и снегоходах? Зачем зимой включают обогревательные приборы? Почему летом нужно надевать панамку? …
• В этом возрасте малыши различают овощи, которые мама принесла с рынка или вырастила на огороде. Знают, когда они зеленые, а когда созрели и их можно употреблять в пищу.
• Знают названия насекомых, могут немного рассказать о них, как передвигаются: прыгают, ползают, или летают.
Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин: обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации уже с дошкольного возраста, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры. Надо ли заставлять ребенка заниматься математикой, если ему скучно?
Основное усилие и педагогов и родителей должно быть направлено на то, чтобы воспитать у дошкольника потребность испытывать интерес к самому процессу познания, к преодолению трудностей, к самостоятельному поиску решений. Важно воспитать и привить интерес к математике.
Черпать свои знания по математике ребенок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходите вы, родители ребенка. Здесь ваша помощь неоценима, помощь родителей, которые желают внести свою лепту в дело развития и воспитания собственного ребенка.
Мамам и папам, бабушкам и дедушкам хотим напомнить, что принудительное обучение бесполезно и даже вредно. Выполнение заданий должно начинаться с предложения: «Поиграем?».
Обсуждение заданий следует начинать тогда, когда малыш не очень возбужден и не занят каким-либо интересным делом: ведь ему предлагают поиграть, а игра-дело добровольное! Пожертвуйте ребенку немного своего времени, и не обязательно свободного; по дороге в детский сад или домой; на кухне, на прогулке и даже в магазине, когда одеваетесь на прогулку и. т. д. Ведь в программе по ФЭМП, для детских садов, выделены основные темы: «Количество и счет», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве и времени». Всем этим понятиям вы можете уделить внимание и в повседневной жизни. Обращайте внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество. Например, тарелки круглые, скатерть квадратная, часы круглые. Для старших: спросите, какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет. Выбери предмет похожий по форме на ту или иную фигуру. Спросите чего у них по два: две руки, две ноги, два уха, два глаза, две ступни, два локтя, пусть ребенок покажет их. И чего по одному. Поставьте чашки, спросите, сколько нужно поставить тарелок, положить ложек, вилок, если будут обедать 3 или 4 человека. С какой стороны должна лежать ложка, вилка. Принесли домой фрукты, яблоки и груши. Спросите, чего больше? Что для этого нужно сделать. Это можно сделать без счета, путем парного сопоставления. Если пересчитать, то можно сравнить числа (груш больше, их 5, а яблок меньше, их 4.) Варите суп, спросите, какое количество овощей пошло, какой они формы, величины. Построил ваш ребенок 2 башенки, домики, спросите какой выше, ниже.
По дороге в детский сад или домой рассматривайте деревья (выше - ниже, толще - тоньше). Рисует ваш ребенок. Спросите его о длине карандашей, сравните их по длине, чтоб ребенок в жизни, в быту употреблял такие слова как длинный - короткий, широкий - узкий (шарфики, полотенца, например, высокий - низкий (шкаф, стол, стул, диван); толще -тоньше (колбаса, сосиска, палка). Используйте игрушки разной величины (матрешки, куклы, машины, различной длины и толщины (палочки, карандаши, куски веревок, ниток, полоски бумаги, ленточки.) Ребенок должен к школе пользоваться правильными словами для сравнения по величине.
Во время чтения книг обращайте внимание детей на характерные особенности животных (у зайца - длинные уши, короткий хвост; у коровы - четыре ноги, у козы рога меньше, чем у оленя). Сравнивайте все вокруг по величине.
Дети знакомятся с цифрами. Обращайте внимание на цифры, которые окружают нас в повседневной жизни, в различных ситуациях, например на циферблате, в календаре, в рекламной газете, на телефонном аппарате, страница в книге, номер вашего дома, квартиры, номер машины.
Поиграйте в игру «Кто больше найдет цифр в окружении?» вы или ребенок. Предложите поиграть в игру «Какое число пропущено?» Ребенок закрывает глаза, а вы в этот момент убираете одну из карточек с цифрой, соединив так, чтоб получился непрерывный ряд. Ребенок должен сказать, какой карточки нет, и где она стояла. Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени.
Обращайте на это внимание в повседневной жизни. Спрашивайте ребенка, что находится слева, справа от него, впереди, сзади. Обращайте внимание на то, когда происходит те или иные события, используя слова: вчера, сегодня, завтра (что было сегодня, что было вчера и что будет завтра). Называйте день недели, спрашивайте его; а какой был вчера, будет завтра. Называйте текущий месяц, если есть в этом месяце праздники или знаменательные даты, обратите на это внимание. Поиграйте в игру «Найди игрушку». Спрячьте игрушку, «Раз, два, три - ищи!» - говорит взрослый. Ребенок ищет, найдя, он говорит, где она находилась,
В непосредственной обстановке, на кухне, вы можете ребенка познакомить с объемом (вместимостью сосудов, сравнив по вместимости разные кастрюли и чашки.
Так, в непосредственной обстановке, жертвуя небольшим количеством времени, вы можете приобщить ребенка ко многим математическим понятиям, способствовать их лучшему усвоению, поддерживая и развивая интерес к математике.