Наталья Чентырева
Опыты и эксперименты с детьми старшего дошкольного возраста. Часть первая. Опыты с водой
▼ Скачать + Заказать документы
Опыты и эксперименты с детьми старшего дошкольного возраста. Часть первая. Опыты с водой
Цель:
1. Помочь детям лучше узнать мир природы.
2. Создать благоприятные условия для сенсорного восприятия, совершенствование таких жизненно важных психических процессов, как ощущения, являющихся первыми ступенями в познании окружающего мира.
3. Научить детей исследовать воду.
4. Через игры и опыты научить детей определять физические свойства воды.
5. Научить детей делать самостоятельные умозаключения по результатам обследования.
Опыт 1. "Тонет не тонет"
Темочки:
- Вода. Опыты и эксперименты с водой
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
Нужно приготовить два стакана с водой, соль и сырое свежее яйцо. Добавьте в один из стаканов соль из расчета две столовые ложки на стакан. Если опустить яйцо в чистую жидкость, оно опустится на дно, а если в соленую – окажется на поверхности воды. У ребенка сложится понятие о плотности вещества. Если взять большую емкость и постепенно доливать пресную воду в соленую, яйцо будет постепенно тонуть.
Опыт 2. "Цветы в воде".
В начале изготовим цветы. Нарежем бумагу на квадраты со стороной 10 - 15 сантиметров. Можно взять картон и цветную бумагу. Сложите каждый из них пополам и еще раз вдвое. Произвольно вырежьте лепестки. Согните их пополам, чтобы лепестки образовывали бутон. Опустите каждый цветок в приготовленную воду. Постепенно цветы начнут раскрываться. Скорость распускания будет зависеть от плотности бумаги. Лепестки выпрямляются вследствие набухания волокон материала.
Опыт 3. "Скорость растворения сахара в холодной и горячей воде"
Опускаем кусочек сахара в стакан с холодной водой и в стакан с горячей водой. Сахар быстрее растворяется в горячей воде, в холодной сахар плохо растворяется даже при размешивании ложкой. Чем теплее вода, тем частицы быстрее двигаются. При холодной воде им тяжело смешаться и поэтому они очень долго смешиваются; при горячей воде сахар с водой смешивается очень быстро.