Наталья Салова
Опыт работы по организации проекта «Хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Опыт работы по организации проекта «Хлеб»
Вид проекта : информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта : краткосрочный.
Участники проекта : дети группы, воспитатели.
Актуальность:
Публикация «Опыт работы по организации проекта „Хлеб“» размещена в разделах
- Опыт работы, практика
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Хлеб- это продукт, который сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Именно этот факт определил моё решение, взяться за реализацию данного проекта.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
-расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
-показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
-развивать связную речь, мелкую моторику, координацию речи с движением;
Ожидаемые результаты:
сформировать у детей представления о ценности хлеба;
получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
воспитывать бережное отношения к хлебу.
Ход проекта
1. Подготовительный этап (разработка проекта)
-определение проблемы, постановка цели и задач;
- составление перспективного плана мероприятий;
- определение методов работы;
- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;
- подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности;
Совместная деятельность:
- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;
- формирование интереса к тематике проекта;
- определение круга актуальных и посильных задач.
2. Исследовательский этап (выполнение проекта)
Сюжетно-ролевая игра «Семья».
Рассматривание иллюстраций о сельскохозяйственной технике.
Занятие «Хлеб- всему голова»
Дидактическая игра «Что сначала -что потом»
Рассматривание предметных картинок «Хлебобулочные изделия»
Беседа «Как хлеб на стол пришел?»
Опытно-экспериментальная деятельность «Изготовление солёного теста»
Чтение произведений художественной литературы: молдавская сказка «Косари», белорусская сказка «Легкий хлеб», норвежская сказка «Пирог», русская народная сказка «Крылатый, мохнатый да масляный», пословицы, поговорки, загадки о хлебе.
Словесные игры «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию».
Составление узоров и рисунков из круп.
Лепка из пластилина хлебобулочных изделий.
Использовались комплекс пальчиковой гимнастики «Каша»;
Упражнение на развитие координации речи сдвижением «Золотая рожь».
3. Заключительный этап
-обобщение результатов работы;
-оформление экспозиции поделок из теста;
-инсценировка сказки «Колобок»;
-памятка для родителей «Правила обращения с хлебом»;
-развлечение «Хлеб- всему голова»
Вывод: Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Хлеб». В процессе работы над данным проектом ребята узнали, как много труда вкладывается людьми, прежде, чем хлеб попадает к ним на стол. Полученные знания оказали большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к хлебу и людям разных профессий.