Эльвира Нурмухаметова
Консультация «Опасна ли рвота за столом?»
▼ Скачать + Заказать документы
Рвота за столом (если ребенок здоров и речь не идет о расстройстве желудка) имеет психогенную природу. Обычно этот механизм включается как реакция на насильное кормление. Ребенка заставляли есть, и однажды его стошнило. Естественно, родители заволновались, прекратили кормить. Ребенок делает вывод: оказывается, рвота – это хороший способ избавиться от мучений за столом! Тогда он начинает нарочно вызывать у себя рвоту в ответ на «застольное насилие», а затем и на другие неприятные родительские требования или запреты. Но очень быстро психогенная рвота становится непроизвольной. Она превращается в рефлекс – привычную для ребенка реакцию на любую дискомфортную ситуацию. Это серьезная проблема, здесь необходима помощь детского психолога, а, возможно, и детского психиатра.
Темочки:
Конечно, если ребенок отказывается от еды, то в нашей власти как-то воздействовать на него: можно устроить замечательное шоу (мама читает сказки, дедушка заставляет домашнюю собачку прыгать через обруч, папа танцует в красных трусах) и накормить ребенка тем, чем мы хотим. Но еда, скормленная ребенку при помощи подобных манипуляций, не пойдет ему на пользу. Ребенок никогда не отказывается от еды просто так: его инстинкты еще не задавлены, он знает, что ему нужно. То, что съедено с аппетитом и с удовольствием, пойдет впрок. То, что с насилием (а уговоры и манипуляции – это тоже скрытое насилие) – никогда. Мы получим аллергию, гастрит, язву, проблемы с кишечником – и психологические проблемы в придачу.
Часто можно слышать, как мамам дают советы: чтобы заинтересовать ребенка нелюбимым блюдом, украсьте тарелку, накормите из необычной посуды, красиво и неожиданно оформите еду… Но все, что требует таких изощрений и таких трудов, скорее всего, этих трудов не стоит. И я бы посоветовала мамам расслабиться по поводу того, что и сколько едят их дети, и переключить свою творческую энергию в какое-нибудь другое русло.