Ирина Ступченко
Беседа «Этикет за столом» в начальной школе
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
Обучающие:
- вызвать интерес детей к манере их поведения за столом;
- учить правильно пользоваться столовыми приборами.
Развивающие:
- развивать этические навыки;
- активизировать и расширять словарный запас детей;
- способствовать закреплению новых слов в речи и активному их использованию.
Воспитательные:
- воспитывать необходимые качества: дружелюбие, вежливость, желание помогать;
Ход беседы:
Публикация «Беседа „Этикет за столом“ в начальной школе» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Начальная школа. 1-4 классы
- ОРКСЭ. Основы религиозных культур и светской этики
- Столовой этикет. Правила поведения за столом для детей
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Этикет для школьников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2019
У детей манеры поведения за столом часто не слишком хороши и родители,воспитатели или учителя должны помочь им освоить правила этикета.
За столом существует "левосторонние движение" для подачи общего блюда и десерта. А при подаче чая, когда его наливают, используют "правостороннее движение". И при смене посуды или её уборки со стола тоже подходят справа к гостю.
Матерчатые салфетки кладут на колени. Заправлять их за воротник рубашки или платья не стоит. Для вытирания рук и рта используют бумажные салфетки.
Накладывать себе еду с общего блюда принято вилкой или ложкой, которая прилагается к этому блюду.
Правила хорошего тона разрешают опираться на край стола только запястьем - нет места на столе локтям! Нельзя дуть на горячее, прихлёбывать или причмокивать. Это выглядит не красиво и отталкивающе.
Нож не используют, когда подают макароны, вермишель, лапшу, картофель, пудинг, желе. Ножом можно подправлять то, что кладётся на вилку, но не резать.
Вот несколько основных правил правильного поведения за столом.
Суп. Не дуйте в тарелку. Слегка помешивая, подождать, пока он остынет. Даже самый вкусный суп не "прихлёбывают", а едят неслышно. Доедая суп, тарелку наклоняют слегка в сторону от себя, а по окончании еды, ложку оставляют в тарелке.
Мясо. Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Поочерёдно отрезая нужные кусочки, помогая ножом, кладут на вилку еду.
Салаты. Рыбные и мясные салаты едят также ножом и вилкой. При помощи раздаточной ложки накладывают салат к себе в тарелку.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб берут рукой. А по просьбе передают всю тарелку с хлебом тому, кто попросил кусочек. От ломтя хлеба на своей тарелке отламывают по небольшому кусочку и едят. Готовые бутерброды следует брать рукой, но нужно брать ближний к себе, а не перебирая все.
Торт, пирожные Такие лакомства едят маленькой ложкой.
Масло. Ножом подцепите масло и нанесите его на кусочек хлеба, который находится на тарелке, а не в руках. Рукой нужно придерживать ломтик хлеба.
Фрукты и ягоды. Бананы и мандарины берут и чистят руками. Апельсины - при помощи ножа. Абрикосы и сливы разламывают пополам, удаляя косточку. Арбуз и дыню едят при помощи ножа и вилки. Можно просто руками. Яблоки и груши принято есть при помощи ножа, отрезая маленькие кусочки или предварительно разделив на несколько частей и удалив сердцевину.
Чай и кофе. Размешав в чашке сахар, ложечку вынимают и кладут на блюдце.
Вот такие правила этикета должны знать все детки. Удачи и успехов!
Благодарю за внимание!