Наталья Алексеевна Макеева
ООД по экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Свойства яйца»
▼ Скачать + Заказать документы
ООД по экспериментальной деятельности с детьми старшего возраста
«Свойства яйца».
Цель:
Формировать у детей ценностное отношение к собственному здоровью, осваивать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
-создать положительный настрой через приветствие друг другу;
- подвести детей к выводу о плотности соленой воды;
-дать детям представления о пользе яйца;
- познакомить детей с составом яйца, ввести в словарь слова «Белок», «Желток»;
Публикация «ООД по экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста „Свойства яйца“» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Свойства материалов и веществ
- Старшая группа
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
- показать детям, что яичная скорлупа выдерживает большие нагрузки;
Оборудование:
Яйца- сырое и вареное, вода-пресная и соленая.
нож, пирожное «Безе».
Ход занятия:
Воспитатель: - Ребята. давайте поздороваемся друг с другом:
Станем рядышком по кругу
Скажем «здравствуйте! Друг другу.
(дети здороваются по кругу со своим соседом).
Когда мы говорим «Здравствуйте», что мы желаем друг другу?
Дети: мы желаем здоровья.
Сегодня мы свами поговорим о полезном продукте, но каком, вы узнаете, когда отгадаете загадку.
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться. (Яйцо)
Воспитатель: - Правильно. Сегодня речь пойдет о таком удивительном продукте как яйцо.
Удивительное оно потому, что в нем, в таком маленьком содержатся белки, витамины и минеральные вещества, которые помогают нам расти сильными и здоровыми.
1. Ребята, а вы знаете, из чего состоит яйцо? Хотите посмотреть?
Аккуратно, ножом разбиваю яйца на тарелочки. Приглашаю детей подойти к своим столам.
Густая прозрачная масса это – белок. Из белка состоят все живые организмы. Серединка - желток (бывает желтого или оранжевого цвета).
Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.
Витамин Е и железо повышают работоспособность и улучшают настроение.
Витамин Д помогает усваиваться кальцию в нашем организме, является профилактикой простудных заболеваний, делает наши волосы густыми, а ногти крепкими,
Фосфор помогают сохранить в отличном состоянии зубы и десны.
Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для увеличения мышц.
Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она? Она хрупкая, ломкая, тонкая.
Возьмите увеличительные стекла и рассмотрите скорлупу. Что вы увидели?
(Трещинки или гладкую поверхность.)
Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях. Как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение.
Вывод: яйцо содержит много полезных витаминов и это делает его очень полезным для детского питания.
Ребята, как вы думаете, яйцо может плавать в воде или оно потонет?
Одни дети говорят, что яйцо утонет, другие - нет.
Давайте проверим!
Опыт:
На столе две (прозрачные пластмассовые) банки с водой.
Положу яйцо в банку. Оно утонуло.
Во вторую банку с водой добавлю соль, перемешаю. Положу яйцо.
Оно всплывает.
Вывод: в пресной воде яйцо утонуло, в соленой воде яйцо всплывает. Соленая вода очень плотная, она выталкивает яйцо наверх.
Правы были и одни ребята и другие.
Давайте немного отдохнем.
Физкультминутка:
Мышка быстренько бежала (бег на месте)
Мышка хвостиком виляла (круговые движения туловищем)
Ой, яичко уронила (наклоны головы от плеча к плечу)
Посмотрите – ка, разбила (наклоны туловища вперед, назад).
Садитесь на свои места.
Что можно приготовить из яиц?
(Яичницу, омлет, добавить в салат, в тесто, в сырники и т д).
Еще можно приготовить пирожное – безе. Для приготовления такой сладости нужно яичные белки взбить с сахаром и запечь в духовке.
Наша беседа подошла к концу. Вам понравилось? А что больше всего вам понравилось?
Давайте вспомним, что нового мы сегодня узнали.
- Яйцо состоит из белка, желтка, содержит много витаминов.
- Скорлупа- хрупкая, тонкая, гладкая. Применяется в медицине, творчестве, как удобрение.
- Яйцо тонет в пресной воде и не тонет в соленой.
А теперь давайте прейдем к творческой работе и выполним обрывную аппликацию с элементами рисования.