Ирина Кобзева
Образовательный проект «Благоприятные условия для посадки лука»
▼ Скачать + Заказать документы
Вид проекта: экспериментальный
Продолжительность: три недели
Участники : учитель группы,дети
Актуальность:
Витамины нашему организму обязательно нужны, особенно в зимний и весенний период. А современный аптечный рынок наполнен многими разнообразными витаминами, но все они очень дороги, и не каждый житель нашей страны может позволить себе их купить. И проблему такую вполне можно решить, используя более выгодный и дешевый способ, например, вырастить витамины у себя на подоконнике, и употреблять их весной в период авитаминоза. Ежегодно в группе мы организовываем огород на подоконнике, это – выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.
Публикация «Образовательный проект „Благоприятные условия для посадки лука“» размещена в разделах
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Лук, лучок. Посадка и выращивание
- Лук, лучок. Проекты, проектная деятельность
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2018
Гипотеза:
Мы предположили, что если создать правильные условия посадки лука на зелень в домашних условиях, то урожай будет больше и качественнее.
Проблема: как вырастить лук на перо в комнатных условиях.
Цель: выяснить какие условия наиболее подходящие для выращивания лука в весеннее время в домашних условиях.
Задачи:
- изучить условия для выращивания лука на перо в домашних условиях;
- расширить знания обучающихся об овощной культуре и её значении в жизни человека;
- воспитывать любовь к сельскохозяйственному труду.
Предварительная работа:
- знакомство с историей возделывания этой популярной овощной культуры;
- с лечебными свойствами лука;
- условиями выращивания лука.
Практическая работа:
Как вырастить лук на подоконнике?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено наше исследование.
Мы решили определить необходимые условия выращивания лука на перо, и провести наблюдения за ростом зеленого лука.
В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.
Наше наблюдение совмещалось с экспериментом, оно было длительным. Такое наблюдение требует обязательной зарисовки (дневник) и фотофиксации каждого этапа наблюдения.
Дневник:
Мы делали фотографии с интервалом в неделю.
Выбрали пять одинаковых луковиц и поместили в разные условия.
Для каждого природного явления выбрали свой символ: вода - синий квадрат, тепло – красный, свет – желтый.
Первую луковицу сажаем в банку с синим, красным и желтым квадратами. Для нее созданы все условия для роста.
Вторую луковицу сажаем в банку с красным и синим квадратами.
Для неё будет отсутствовать свет. Поэтому закрываем ее в коробке из черной бумаги – светонепроницаемой.
Третью луковицу посадили в ёмкость с красным квадратом – наличие тепла и желтым - наличие света. Эта луковица будет без полива.
Четвертую и пятую луковицу поместили в холодное место, где отсутствуют все природные условия, кроме холода. У них нет тепла, света и воды.
Через 1 неделю исследования, мы увидели следующие изменения:
1- я луковица
появились зеленые ростки, какие должны быть у лука, хорошо видны корни.
2-я луковица
корешки выросли, но они более слабые,стрелок нет. .
3я луковица
корни не появились, ростки не выросли.
4- я и 5-ялуковица
никаких изменений не произошло.
Выводы:
Через 3 недели завершили исследование, мы увидели следующие изменения:
1-я луковица
хорошие зеленые ростки, какие должны быть у лука сильные, длинные корни, они пили много воды,стрелки у лука выросли крепкие, зеленые и сочные.
2 – я луковица
корешки выросли, но они более слабые,стрелочки есть, но они бледные, маленькие и желтые.
3- я луковица
корни не появились, ростки не выросли.
4- я и 5-ялуковица
никаких изменений не произошло.
Выводы:
Для роста растений, для того чтобы они правильно развивались и давали плоды, необходимы: свет, тепло и вода.
А вот чтобы овощи, в частности лук, не портились и хорошо хранились, необходима прохлада. Это показала нам последние луковицы, которые великолепно сохранились, ничуть не изменились, в холодильном месте.
А для укрепления иммунитета, ешьте зеленый лук- витаминный продукт.