Вера Бурцева
Конспект ОД с детьми старшего дошкольного возраста «Каша — мать наша, а хлеб — отец-кормилец»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формирование представлений о видах и особенностях приготовления каши у разных народов
Образовательные задачи:
- расширить представление детей о традиционных народных блюдах,
приготовленных из зерна;
- вызвать интерес к народному творчеству.
Развивающие задачи:
- развивать воображение, творческую активность;
- обогащать словарный запас.
Воспитательные задачи:
- воспитывать бережное отношение к хлебу;
- воспитывать интерес к народным традициям.
Публикация «Конспект ОД с детьми старшего дошкольного возраста „Каша — мать наша, а хлеб — отец-кормилец“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Каша. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Оборудование: образцы злаков (рожь, пшеница, образцы круп, хлеб белый, хлеб ржаной, тканевые мешочки, лупа.
Предварительная работа: разучивание стихотворений, пословиц, поговорок, чтение литературных произведений по теме. Беседа о традициях.
Предполагаемые результаты: систематизация знаний о видах и особенностях приготовления каши у разных народов.
Ход образовательной деятельности
-Здравствуйте, ребята. Как называется наша страна? Какие народы живут в России? Каждый народ имеет и чтит свои традиции, быт, культуру. Мы с вами часто путешествуем, знакомимся с традициями, историей народов России. Давайте вспомним, где мы уже побывали. (Подходят к шкале времени.)
Ребята, хотите ещё продолжить знакомство с культурой народов?
Давайте подойдём к столу. На столе под вуалью блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Что это за блюдо? Мы отправимся в путешествие, чтобы познакомиться с особенностями приготовления каши у разных народов.
Встаньте в круг, закройте глаза и тот, кого я коснусь рукой, тот же час окажется в прошлом.
Вокруг вас я обойду,
в путешествие возьму.
Один, два, три, четыре, пять
можно глазки открывать.
Посмотрите вокруг, где мы оказались?
В избе. Хозяйка сварила кашу, накрыла на стол. Как вы думаете, сейчас будут завтракать, обедать или ужинать?
Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах каша традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Как сейчас готовят кашу ваши мамы и бабушки?
Что нужно для приготовления каши? Давайте подойдём к столу и вы выберете всё необходимое.
С давних времен на Руси употребляли в пищу разнообразные каши. «Хлеб да каша – пища наша», - говорили люди. И каких только каш не варили!
Сейчас проверим, из чего сварили кашу.
Я буду называть кашу, а вы злак, из которого её приготовили.
Пшённую – просо
Перловую – ячмень
Манную – пшеница
Кукурузную – кукуруза
Гречневую – гречиха
Геркулесовую – овёс
Овсяную – овёс
Давайте подойдём к следующему столу. Здесь лежит крупа, обратите внимание на то, как она выглядят. Чем похожи и чем различаются крупы? (Ответы детей.) Ребята, давайте посмотрим, хозяйка разложила крупу по мешочкам, попробуйте угадать на ощупь, какие там крупы. (Дети поочередно на ощупь определяют и называют крупы.)
Есть такая легенда, что именно каша была предвестником хлебопечения. Когда-то давно один неопытный кашевар готовил кашу, и то ли по неопытности, то ли по невнимательности насыпал крупы больше, чем следовало и, в результате, получилась лепешка. Кашевара наказали, а поскольку очень хотелось кушать, то начали есть лепешку из каши. Так появилось новое блюдо. Потом кашу заменили на муку и появился первый хлеб. Однако, это только легенда.
Русская кухня знает более двадцати видов каши: гречневая простая, гречневая с горохом, пшённая, овсяная, пшеничная, морковная, репная, гороховая. Ели каши из селёдки, сёмги, лососины, белуги и осетра. Можно предположить, что рыбу мелко-мелко резали, крошили и готовили с добавлением круп.
Необходимо сказать, что на Руси кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов. Были каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей.
С появлением на Руси картофеля начали варить каши с добавлением картофеля. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. И называлась такая каша – кулеш. Но картофелем наши предки не ограничивались. Были каши морковные, из репы, гороховые, соковые (на конопляном масле) и ещё огромное количество рецептов каши из овощей.
Какие пословицы и поговорки о каше вы знаете?
Хороша кашка, да мала чашка.
Каша – матушка наша.
Щи да каша – пища наша.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
Кашу маслом не испортишь.
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
В давние времена существовал такой обычай: если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. Это была своеобразная форма мирного договора: кашу сварили вместе, съели – значит, заключили мир. Что сегодня означает эта поговорка?
Каши можно разделить на три вида:
кашицы, или жидкие каши – они зачастую употреблялись вместо супа, чаще всего с рыбой;
размазни, или вязкие каши;
крутые, рассыпчатые каши.
Как приготовить такие каши?
Всё зависит от количества жидкости, в которой варится крупа, и, естественно, продолжительности варки. Чем дольше варится крупа, тем больше образуется слизи, которая и определяет вид каши.
-Ребята, отгадайте, о какой каше загадка?
Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.
- Конечно же, это гречка. Именно о ней говорили в русском народе: “Гречневая каша – матушка наша”, “Гречневая каша сама себя хвалит”.
Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья. Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар.
Скажите, гречневая каша какая? – аппетитная, вкусная, рассыпчатая и т. д.
Особенно вкусна гречневая каша, выдержанная несколько часов в печи, запечённая с творогом.
Кухня любого народа не обходится без каши. Посмотрите, что лежит на тарелке?
Чечевица всегда присутствовала в пище древних чувашей. И в настоящее время во многих чувашских сёлах выращивают чечевицу и готовят из неё кашу.
Земледельцы нашей страны тоже давно подружились с чечевицей. Варёная чечевица была любимым кушаньем. До сих пор чечевичное зерно высоко ценится в нашей стране. Оно идёт на супы и каши, пюре и кисели, лепёшки и пирожки. А на кондитерских фабриках чечевичную муку добавляют в тесто, из которого выпекают высшие сорта печенья.
В татарской кухне часто готовят всевозможные каши — пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д.
В мордовской кухне особое место занимает использование зерна и каш из него. Они предпочитают пшено, хотя перловка, полба и рожь (черная каша) также долгое время считались основным сырьем для приготовления кашиц.
Какая каша называется кашицей? Это сильно разваренные каши, разжиженные затем водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука. Особенностью использования зерна является также фарширование крутыми кашами (в основном, пшенной) свиных кишок и обжаривание их в сале.
-Ребята, мы много узнали о каше, нам пора возвращаться. Вставайте в круг, закройте глаза
Вокруг вас я обойду,
В детский сад я вас верну.
Один, два, три, четыре, пять
Можно глазки открывать.
-Понравилось путешествие?
-Посмотрите, перед вами река времени, давайте выложим на неё картинки, объясним, что они означают и ещё раз вспомним о видах и особенностях приготовления каши. ( Картинки: крупы, кашица, вязкая каша, рассыпчатая каша, картофель, рыба, мёд, ягоды, лук, молоко, травы, сухари и т. д.)
-Ребята, давайте подойдём к шкале времени и отметим на ней наше сегодняшнее путешествие. Каким знаком мы его отметим? Выберем только один символ?
-Куда вы хотите отправиться в следующий раз?
Рефлексия «Дерево творчества».
Дошкольники выбирают изображения и прикрепляют их к дереву:
плоды – было интересно;
цветы – интересно, но не всё понял;
листья – было скучно.
Используемые источники
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каша