Лариса Ягодкина
Сценарий мероприятия «Оборона Сталинграда»
▼ Скачать + Заказать документы
Особенное значение в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны имела Сталинградская битва. В литературе все историки, политики и полководцы оценивают ее, как начало коренного перелома во Второй мировой войне.
Битва за Сталинград подобной которой не знала история войн, продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Это битва:
Вед. 2: Самая продолжительная – она велась более 200 дней и ночей.
Вед. 1: Самая масштабная – так как проходила на площади в сто тысяч квадратных километров.
Вед. 2: Самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту Землю, своих детей.
Темочки:
Вед. 1: Самая кровопролитная – за время Сталинградской битвы погибло более одного миллиона человек. Здесь каждые 25 секунд погибал солдат или офицер.
Вед. 2: Самая разрушительная – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины
Вед. 1: Это самая большая Победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.
Вед. 1: Зачем Гитлеру был нужен Сталинград? Посмотрите на видео и постарайтесь ответить на этот вопрос. (видео-фрагмент)
Верно, им нужен был знаменитый Сталинградский тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году именно там началось производство танков Т-34. К тому же Сталинград являлся и крупным транспортным узлом. По Волге велась транспортировка нефти с юга страны – Кавказа, в центральные районы. Наконец, захват города, который носил имя Сталина, мог сломить моральный дух защитников Советского Союза.
Вед. 1: В то лето в Сталинграде два месяца не было дождей. Пожары от бомб слились в один гигантский пожар. Горело всё : и люди, и земля, и вода. В городе размещались нефтехранилища. Из разбитых резервуаров хлынула горящая нефть и сгорала вместе с людьми, которые двигались к Волге, к переправам, катили тележки со скарбом, несли на руках детей.
В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
“Город не сдай врагу!”
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.
В то время советским командованием был издан Приказ от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!»)
1-ый: Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. А мы стояли.
2-ой: Били в упор, почти вонзая друг в друга стволы орудий. А мы держались.
3-ий: Каждый метр земли был истерзан пронесшимся железным ураганом. А мы не сдавались.
4-ый: «За Волгой для нас земли нет!» — сказал командующий обороной маршал Чуйков. И мы не отступили
5-ый: Был приказ: драться в любом положении до последнего патрона! Мы дрались и умирали!
Видео-фрагмент 2
Что такое уличный бой,
Мы, ровесник, не знаем с тобой.
Но у деда спроси, у отца,
И ответят, суровость лица
В разговоре нелё гком храня:
– Это бой кирпича и свинца,
Это бой, где бетон и броня –
Все обрушивалось на меня.
Это бой, где по окнам плюёт
Озверевший вконец пулемёт,
Где дерутся этаж на этаж –
Верхний наш, а нижний не наш,
Где из фляги глоток вина
Ты отпить товарищу дашь…
Бой на улице – это война,
Где спасенье и смерть – стена…
ДОМ ПАВЛОВА -на слайд
ед. 1. : Яков Павлов – командир группы бойцов, в 1942 году ему было 25 лет. Герой Советского Союза.
1-ый ученик ведё т рассказ от 1-го лица:
Выполняя приказ командира, я с тремя бойцами проник в дом на одной из площадей города и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Все время обороны дома они находились в его подвале. Расположение дома имело стратегическое значение. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг - еще дальше. На третьи сутки нам на помощь прибыло подкрепление. Нас стало 24. Так и стали называть гарнизон моим именем - «Дом Павлова». Мы превратили дом в настоящую крепость. Саперы заминировали подступы к дому. 58 дней и ночей немцы обстреливали и бомбили дом, организовывали атаки несколько раз в день. Но мы отстояли его!
Вед. 1: Василий Зайцев – снайпер, 27 лет. Герой Советского Союза. (фото героя)
2-ой ученик ведё т рассказ от 1-го лица:
В шутку бойцы называли меня соколиный глаз. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 я уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Вскоре стало известно, что на фронт из Берлина прилетел руководитель школы снайперов – майор Кёнинг, с заданием убить русского снайпера Зайцева. 4 дня майор выслеживал меня, а в конце 4-го сам попался мне на мушку.
Вед. 1: Марионелла Королёва (больше известна как Гуля Королёва) – санинструктор, 20 лет. (Фото героя)
3-ой ученик ведё т рассказ от 1-го лица:
Когда началась война, мне было 18 лет. Я была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти картинах. После рождения сына я записалась добровольцем в медико-санитарный батальон. Весной 42-го года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 42 года во время боя за высоту 56и8 я вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами уничтожила 15 немецких солдат. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока оружие не выпало из моих рук.
МАМАЕВ КУРГАН - на слайд
Вед. 1: Матвей Путилов – сержант, командир отделения связи, 19 лет.
5-ий ученик ведё т рассказ от 1-го лица:
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, я вызвался ликвидировать разрыв провода. Пока я искал место обрыва, меня ранило в плечо осколком мины. Превозмогая боль, я дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: вражеской миной мне раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, я сжал концы провода зубами, и по моему телу прошёл ток. Связь была восстановлена. Но с задания я так и не вернулся.
Песня «Растёт в Волгограде берёзка»
Вед. 1: Если плыть по Волге мимо города Волгограда (так теперь называется бывший Сталинград, трудно не заметить огромную статую. Женщина с мечом в руке будто бы зовёт людей куда-то. Это — один из самых крупных памятников в мире, он почти в два раза выше знаменитой американской статуи Свободы!
Вед. 2 : Памятник этот называют «Родина-мать», и стоит он на Мамаевом кургане, где шли самые ожесточённые бои во время Сталинградской битвы.
Высота 102 - так именовался Мамаев курган на штабных картах. Фашистские генералы понимали, что если они будут владеть Мамаевым курганом, то смогут простреливать Сталинград по всем направлениям. Сто дней и ночей фашисты рвались на эту высоту, по 10-12 раз в день штурмовали её. Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки, но всё-таки остался в руках защитников Сталинграда. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром.
Вед. 2: Более 200 дней и ночей продолжалась битва за Сталинград. И именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года она закончилась.
Второе февраля
В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
ты на крыло метели белой
положишь красные цветы.
И словно в первый раз
заметишь,
каким он был,
их ратный путь!
Февраль, февраль,
солдатский месяц –
пурга в лицо,
снега по грудь.
Сто зим пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
Февраль, февраль.
Солдатский месяц.
Горят
гвоздики
на снегу.
(М. Агашина)