Галя Мамедова
Конспект занятия «Мороженое»
▼ Скачать + Заказать документы
«Мое любимое мороженое»
Цель:
1. Закрепить имеющиеся, расширять знания детей о мороженом, познакомить с сортами и видами, а также с его составом;
2. Создать условия для проявления фантазии при создании своего мороженого;
Материалы и оборудование: картинки с изображением разных сортов и видов мороженого, стихотворение Е. Яблокова, альбомные листы на каждого ребенка, цветная бумага разных цветов, клей, кисточки для клея, ножницы.
Ход деятельности:
Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение.
Публикация «Конспект занятия „Мороженое“» размещена в разделах
Очень, очень любят мороженое дети,
Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете!
Детям дай мороженое : целый день бы ели,
А потом и песенку хорошую бы спели?
В молоке смешается желток, белок, помадка,
Дальше в морозилку и получится так сладко!
В вафельный стаканчик еще ложечку варенья. –
Пальчики оближешь! Это просто объеденье!
Может быть мороженое ягодно - фруктовым,
Может - и с орехом, и с изюмом,- быть медовым,
Под слоем шоколадным и с кофейным дивным вкусом,
И даже кулинарным быть шедевром столь искусным! Е. Яблокова
А, вы любите мороженое? Какое оно бывает? А знаете ли вы, где и когда появилось мороженое? Как вы думаете, из чего делают мороженое?
(Ответы детей)
Воспитатель: Так вот, сегодня мы с вами и узнаем ответы на все вопросы, узнаем много нового и интересного про мороженное и сами сделаем свое необыкновенное мороженное.
Мороженое появилось в древнем Китае (более 3000 лет до н. э). На столы китайских императоров подавались замороженные фруктовые соки. Широкие торговые связи Китая со многими государствами способствовали распространению этого лакомства по всему свету.
В эпоху средневековья почти все секреты мороженого были утеряны. Только в XIII веке благодаря Марко Поло европейские страны вновь обрели рецепты приготовления мороженого, напоминавшего современный фруктовый лед.
Этот десерт сразу вошел в число изысканных блюд при итальянских дворах. Однако, венецианцы не спешили делиться с остальными европейцами своим приобретением. Производство мороженого было окружено тайной.
Кондитеры давали клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. Поэтому этот продукт очень медленно распространялся по Европе.
С давних времен мороженое известно в России. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на масленицу. Более богатые люди ели не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы
Рассказ сопровождается показом иллюстраций.
В настоящее время существует около 700 видов мороженого. Мороженое это - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками, основные продукты любого мороженого это молоко, сливки, масло, сахар и различные пищевые добавки.
Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты
Также, есть огромное количество разнообразных сортов и видов мороженого. Например, крем-брюле, пломбир, эскимо, шербет, брикеты, оно бывает разного цвета и вкуса - красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.
А какое ваше любимое? (Ответы детей)
Воспитатель:
Сливочное мороженое (на основе животных или растительных жиров).
Сорбет (шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).
Фруктовый лёд (твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).
Вот несколько интересных фактов о мороженом.
Название мороженого «Эскимо» придумали французы. Эскимо они называли вязаный детский комбинезон, похожий на кожаный костюм эскимоса.
Эскимо — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Кристиан Кент, датчанин по происхождению, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей. Однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Так появилось эскимо.
Фруктовый лёд — холодный десерт на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков. Для приготовления фруктового льда жидкость замораживают вокруг палочки. Часто добавляют красители. Впервые фруктовый лёд был создан 11-летним Фрэнком Ипперсоном из Сан-Франциско, он оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе. В ту ночь температура упала ниже нуля, и когда Ипперсон обнаружил напиток на следующее утро, то увидел, что газированная вода в стакане замерзла. Мальчик хотел растопить напиток, поставив его под струю горячей воды. Потянув за ложку, он вытащил замороженный напиток и съел. Так появилось мороженое из "замороженного льда на палочке"
Вафельный рожок для мороженого изобрел сирийский торговец вафлями Эрнест Хамви. Когда у его соседа - торговца мороженым - закончились блюдца, в которых продавалось холодное лакомство, Хамви накрутил для него рожки из вафель, которые тот и наполнял своим товаром.
Вот, ребята, какое мороженое бывает разное и разнообразное!
А сейчас я предлагаю, вам сделать свое любимое мороженое.
Чем полезно мороженое?
Классическое молочное мороженое имеет калорийность около 70 калорий на порцию — человек, даже придерживающийся диеты, может позволить себе съедать один шарик (50 г) такого мороженого в день. Наличие эмульгаторов консервантов в мороженом, про-
изведенном промышленным способом, просто неизбежно, но, поскольку оно является не основой рациона, а лишь редким лакомством, вреда организму не несет. Зато мороженое ручной работы часто делается на основе только натуральных ингредиентов — оно не просто вкусное, но и полезное. Мороженое питательно и калорийно, содержит молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, В, Е. В молочном мороженом много кальция, а во фруктовом — витамина С. Если ребенок не любит молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ. Выбор мороженого огромен, но детям 3-7 лет лучше давать классические виды лакомства: молочное, сливочное, пломбир, без добавок и наполнителей, которые могут оказаться потенциальными аллергенами.
Перед покупкой стоит изучить состав, указанный на защелке: чем больше в продукте натуральных компонентов, тем лучше. Покупая мороженое, обратите внимание на
условия его хранения. Температура в морозильной камере должна
быть не выше -18 “С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, иногда снова замораживается — это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет. Предпочтительнее мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет,
которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Детям, склонным к простудам, не стоит давать сильно замороженное молочное мороженое, фруктовый лед или сорбет — это настоящее испытание для горла.
Правильно есть мороженое можно научиться : лучше делать это после еды, медленно, смакуя каждый кусочек.
Современные сорбеты — замороженная смесь воды, сахара, кусочков фруктов, фруктового пюре сока с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов и иногда вина или ликера. Сорбеты, которые можно найти в продаже, содержат от 10 ДО 25 % фруктов. Существуют легкие сорбеты, количество сахара в которых уменьшено либо он заменен подсластителем.
Плюсы сорбета: он на 50-70% состоит из воды, утоляет жажду и насыщает витаминами фруктов — промышленное замораживание делается практически сразу после сбора урожая, и потеря питательных веществ незначительна. Однако в жару сорбет не может заменить питьевую воду и свежие фрукты.