Ирина Лобурец
НОД по познавательному развитию «Моё любимое село — Куломзино»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД по познавательному развитию «Моё любимое село - Куломзино».
Тематика недели: «История и современность».
МБДОУ «Куломзинский детский сад», воспитатель: Лобурец И. А.
Цель: формирование представления о малой Родине - селе Куломзино, его особенностях (работе близких, достопримечательностях).
Осваивать представления о названии улиц села, назначении некоторых общественных учреждений села.
Публикация «НОД по познавательному развитию „Моё любимое село — Куломзино“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мое село, мой поселок
- Мой родной город. Конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2018
Познакомить детей с историей возникновения села Куломзино.
Предварительная работа: изготовление стенда - коллажа «Деревенька моя», план-схемы села Куломзино, книжки - самоделки про село Куломзино, деревенские загадки, показаны презентации «Дома бывают разные», «Русская изба», беседа «Город и село», видеоролик «Куломзино, село моё родное».
Ход деятельности:
Входит Незнайка с воздушными шариками.
- Здравствуйте, ребята, я Незнайка, житель Цветочного города. Я прилетел к вам на воздушных шарах. Меня сюда ветром занесло, и вот не знаю куда я попал в какую страну, в какой город?
Дети: Ты попал не в город, а в деревню.
Незнайка: А чем отличается деревня от города?
Игра: «Назови сходство и отличия города от деревни».
Тризовская игра: «Хорошо-плохо жить в деревне» (Дети называют варианты ответов).
А что у вас в деревне (селе) есть? Какие достопримечательности? Как называются улицы села?
Пальчиковая игра: «По деревне я шагаю».
По деревне я шагаю, то что вижу называю,
Машинно-тракторная мастерская, контора, ферма, детский сад и школа,
Магазин, кочегарка, клуб, в конце улицы Спортивной у бабушки Вали растет зеленый дуб.
Вблизи села, сосновый бор, а рядышком березовая роща,
Большие огороды, золотистые, обширные поля,
И дом, где живёт моя Семья.
Незнайка: Как возникло ваше село?
Воспитатель: Историю основания Куломзино, расскажет жительница нашего села Орловская Р. Т. (показывает детям старые фотографии, и рассказывает историю основания села Куломзино).
В центре России и на Украине крестьяне страдали от голода, безземелья и малоземелья. Поэтому было решено заселять Сибирь. Нашу деревню основали шестеро пеших переселенцев. Это были уроженцы Полтавской, Тамбовской губернии. Добрались они по «чугунке», так называли железную дорогу. Конечным пунктом выбрали станцию «Калачики», ныне г. Калачинск, Омской области. Приехало 10-12 июня 1896г. около ста человек, это примерно 40 семей. Посоветовавшись, шестеро отправились осматривать окрестные места. Километров в восьми от с. Пресновка землеустроитель Дорофеев остановил переселенцев, вбил кол посреди поляны и произнес: «Вот здесь и располагайтесь». Место переселенцам не понравилось: поблизости не было ни реки, ни озера. Поэтому долго пришлось упрашивать землеустроителя, чтобы он поменял место и расселил их у пресной воды. Он разрешил им обосноваться у небольшого озерка на так называемом Дорофеевском участке. Переселенцам пришлось бороться с суровой природой необжитого края Сибири. Пришлось на скорую руку строить землянки, чтобы успеть до заморозков. Прибывшие энергично стали сооружать жилища. У кого были силы, тот строил себе избу, а остальные строили землянки. Село быстро расстраивалось, через 15 лет в селе насчитывалось 300 дворов. Село хотели назвать «Запорожьем», но власти настояли на названии села Куломзино в честь управляющего Комитетом Сибирской железной дороги Анатолия Николаевича Куломзина. Люди занимались хозяйством. Большой помехой в жизни переселенцев являлся недостаток питьевой воды. За счет казны были вырыты два колодца, одним из которых пользуются до сих пор. Не долго люди радовались, началась русско-японская война, затем революция (с белогвардейцами, бело чехами, Колчаковцами). Люди голодовали, воевали, уходили в партизанские отряды. Колчака изгнали.
Только спустя 8 лет после основания села по инициативе самих жителей возникла школа. Жители села откупили часть дома для школы у Кныша Дениса. Упросили учить детей малограмотного сельского дьячка Жихарева Ивана Ивановича. Ему платили 1 рубль за учебную зиму, а это было дорого, т. к. 1кг. Пшеницы стоил 20копеек. Сначала было 22 ученика, из низ только 2 девочки. Он учил писать, читать, арифметика не преподавалась. Однако тяга к знаниям была очень сильна и решили сделать школу 4-х классную. И жители купили дом под школу у одного уехавшего купца. Это было в 1906г. После присвоения селу названия Куломзино (бывшее Запорожье) и больших подарков царскому чиновнику Куломзину А. Н. разрешили строить 4-х классную школу за счет государства и началось это в 1908г. А в 1910г. она уже была готова к приему учеников. Строительство было связано с большими трудностями, лес приходилось вывозить со станции Колония за 45 верст на лошадях, а кирпич на фундамент со станции Татарка Новосибирской области. Все эти работы выполняли крестьяне. Был прислан учитель, имеющий специальное образование Евдокименко Никифор Малафеевич. Потом стала учить детей грамотная сельская учительница Андреева Ксения Андреевна. Детей было 80 человек. Здесь была и сельская часовня. Детей учили чтению, письму, счету, дети читали церковные книги. Занятия начинались в сентябре, а заканчивались в апреле. Экзамены сдавали попу из Пресновки. Дети прогуливали уроки из-за занятости родителей, дети помогали работать в поле, девочки пряли.
В 1938г. школа стала 7-летней. Директором был Колосов Петр Семенович. Проработал он 2 года. Но случилась финская война, его забрали на войну, и он там погиб. После него директором работал Пыжов Петр Николаевич, который тоже погиб в борьбе с фашистами в ВОВ. В 1953г. школа расширилась и стала 10-летняя, директором стал Чумаченко Василий Петрович. В ней обучались и другие дети из соседних сел: Зубовка, Алексеевка, Моховое, Лесное, Язово. В 1930 году организовался колхоз «Борьба с капиталом». Население села росло, и вот решили жители разделить колхоз на два хозяйства, потому что в то время большим хозяйством было трудно управлять. Так появились в 1935 году два колхоза «Борьба с капиталом» и колхоз имени Эйхе. Но мирный труд жителей села был прерван войной. Все мужское население встало на защиту Родины от гитлеровцев. Враг был изгнан, но не все вернулись с поля брани в родное село. Погибли, защищая Родину 99 человек из нашего села. До 1985г. село Куломзино входило в Красовский совхоз. А в 1985г. организовал совхоз Куломзинский директор Шванке Э. Э. В 1986г. был образован сельский совет, председателем была Лобурец Л. Н., а в 1999г. - Дроздов А. С.
Воспитатель читает стихотворение Лидии Васильевны Копейкиной:
«Куломзино – мое село, среди лесов, среди полей Сибири,
А как мне дорого оно!
Дороже всех селений в мире.
Прямые улицы села, порой весеннею красивы,
Стоит черемуха бела, рябины, яблони и ивы.
Есть школа у нас, спортзал и светлые здесь классы,
Есть ФАП и стадион у нас, и в спорте есть у нас в деревне асы.
Асфальт положен до села, построены ДК и садик,
Чтоб жизнь красивее была, цветы у дома каждый садит.
Так дорог сердцу моему простой наш памятник и скорбный,
Стоит у всех он на виду,
Как призрак памяти народной.
Люблю всем сердцем край родной,
Людей, неброскую природу,
И та любовь всегда со мной, Пройдет со мной она сквозь годы».
История памятника погибшим солдатам в ВОВ «На разрыв».
с. Куломзино, Оконешниковского района, Омской области.
Возле сельского Дома Культуры села Куломзино находится стела в память о погибших воинах. Идея создания памятника возникла, у директора совхоза Куломзинский, Шванке Э. Э. Он пригласил из Омска художника Михаила Макаровича Хакаева. На сходе жителей старожилов решили, где будет стоять стела. Художник предложил несколько вариантов. Памятник назвали «На разрыв», олицетворяет разрыв жизни человека до и после войны. Трещина говорит о том, сколько человеческих судеб сломано и покалечено в годы страшного лихолетья. Пригласили церковнослужителей, чтобы освятили место и благословить на успешную работу. Строительство возглавил Геннадий Александрович Гунин со своей строительной бригадой. Руководство совхоза выделило технику, на которой С. Д. Лобурец расчистил площадку. В. Н. Гунин выложил основание и кирпичную кладку стелы. Рабочие покрыли цементом. Пока шла работа, ученики старших классов собрали данные о погибших земляках. Стела получилась впечатляющей и торжественной. Открытие состоялось 8 мая 1995г. Митинг прошел торжественно, со слезами на глазах. На него были приглашены не только ветераны войны. Но и те, кто находился в тылу, помогая фронтовикам: дети войны, которые разделили с родителями всю тяжесть военных испытаний. Старшему поколению было что вспомнить, молодые отдавали честь во славу погибших.