ирина чернова
НОД для детей подготовительной группы «Путешествие в прошлое. Наши предки — вятичи»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия № 1 на тему: «Путешествие в прошлое. Наши предки - вятичи»
Проводил: воспитатель высшей категории Чернова Ирина Александровна
Участники – дети подготовительной группы
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста интереса к истории родного города.
Задачи:
Образовательная:
Темочки:
- Быт и народные традиции, предметы старины
- История предметов, путешествие в прошлое
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народный быт. Конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2023
Формировать представление детей об истории появления родного города Донской Тульской области.
Развивающая:
Расширять представления детей о быте вятичей. Развивать способность понимать ценность народных традиций, уважать культурное, историческое прошлое предков. Развивать и обогащать словарный запас, пополнять новыми понятиями и словами.
Воспитательная:
Воспитывать чувство гордости за свой город, чувство причастности к нему. Воспитывать любовь к родному городу.
Интеграции образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, социально – коммуникативное развитие.
Виды детской деятельности: познавательная, двигательная, коммуникативная.
Предварительная работа : рассматривание открыток, книги «Донской»
Словарная работа: вятичи, частокол, починок.
Ход занятия
Беседа воспитателя с детьми с сопровождением показа презентации
Воспитатель. Дети, в каком городе мы с вами живём? Ответы детей. Да, правильно, мы живём в городе Донской. А вы знаете, как наш город родился? Ответы детей. А хотите об этом узнать? Тогда я предлагаю отправиться далеко в прошлое, туда, где не было городов. Давайте обратимся к нашей волшебной палочке. Воспитатель берет палочку, предлагает детям встать в круг и говорит:
Если палочкой волшебной мы взмахнём четыре раза,
В мире прошлого непременно мы окажемся сейчас же
Воспитатель взмахивает 4 раза, дети с воспитателем кружатся.
Воспитатель. Слайд 2. Дети, посмотрите, что вы видите, куда нас переместила палочка? Ответы детей.
Воспитатель. вы видите, на месте нашего города течёт река, и произрастают густые леса. В этой реке жили животные – бобры слайд 3, 4. Их было очень много, поэтому реку назвали Бобрики. Первыми поселенцами у этой реки стали племена вятичи Слайд 5. Вятичи – это союз людей, название вятичи идет от слова вятко, вятко – уменьшительное слово от имени Вячеслав. Слайд 6. Вятичи отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали физической силой выносливостью. Вот эти племена расчистили под пашню место в лесу, оно раньше называлось починок Слайд 7. А так как это была семья Ходыря, починок был назван починок Ходырев. Люди, а именно мужчины, пилили деревья, выкорчёвывали пни, строили себе жилища слайд 8., 9. А на самом видном месте стояла церковь. Люди во все времена молились богу, учили жить правильно своих детей. Частоколом слайд 10 ограждали починок Ходырев. Слайд 11.
Воспитатель. Как вы думаете, зачем люди огораживали свое поселение частоколом? Правильно. Рядом лес, а там опасность от набегов диких животных, ну и, конечно, от врагов. Их в древние времена было много (сначала хазары слайд 12, потом печенеги слайд 13, монголо – татары слайд 14). Создавалась дружина, которая и защищала людей. Они много тренировались, имели специальную одежду и оружие.
Воспитатель. Дети, а как вы думаете, каким оружием мужчины пользовались? Слайд 15, 15.1
Воспитатель. Давайте и мы попробуем превратиться в солдат дружины.
Состязания.
1. «вытяни из обруча». На полу разложить обручи, пригласить по паре детей, дать им по гимнастической палке. На 1, 2, 3 – дети пробуют вытянуть противника.
2. «померяемся силушкой». На скамейку приглашаются по паре детей, каждому дают в руки подушку. На 1,2, 3 – дети выбивают друг друга. Выигрывает тот, кто не соскочит со скамейки.
Так люди жили, занимались Слайд 16. скотоводством, рыболовством, охотой, бортничеством, собирательством. Женщины готовили, шили.
Воспитатель. Давайте и мы попробуем заниматься бортничеством. Бортничество – это собирание меда диких пчел.
Игра «Сбор меда»
Перед игроками лежат гимнастические палки (сваленные деревья). Задача детей перепрыгнуть через них, в руке у них ведерко и ложка, бегут между деревьями (ориентиры) до тумбы с ведерком, набирают ложкой мед и обратно возвращаются бегом, передают ведерко и ложку следующему.
Воспитатель. Вот так наши предки – вятичи занимались бортничеством.
На этом сегодня наше занятие мы закончим. Что вы узнали интересного сегодня на занятии. Кто были наши предки? Чем они занимались?