Елена Демидова
Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России «Национальная кухня Узбекистана»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России.
Национальная кухня Узбекистана.
Цель: проявление толерантности, уважения, дружелюбия к культуре и обычаям разных народов России.
Задачи: проявление интереса к обычаям и особенностям узбекской кухни;
представление и изучение особенностей национального узбекского мужского и женского костюма;
Публикация «Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России „Национальная кухня Узбекистана“» размещена в разделах
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Республика Узбекистан
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Темочки
изучение происхождения узбекского края и истории создания Узбекистана;
представление и понимание традиций узбекской трапезы.
Действующие лица: 3 ведущих – взрослые; девочка и мальчик.
Ход мероприятия:
1 ведущий: Ассалому алейкум,
2 ведущий: Хурматли мехмонлар!
1 ведущий: Хуш келибсизлар!
2 ведущий:Бугинги дустлик байрами муборак булсин!
1 ведущий: Салям! Добрый день!
2 ведущий: Узбекистан – наш общий светлый дом
Ташкент – столица, драгоценный камень в нем.
1 ведущий: Узбекистан, тебя прекрасней нет
Узбекистан, любимый мой навек.
3 ведущий: Узбеки самый многочисленный народ в Центральной Азии. Название народа произошло от имени хана Золотой Орды Узбек хана. Имя Узбек значит «хозяин себя», т. е. «свободный человек». Народ узбеков значит «народ свободных людей».
3 ведущий: Особенность и гордость узбекской культуры – изысканная кухня. Культура узбекской кухни предполагает трехразовую трапезу:
1. Завтрак — НОНУШТА.
Нонушта означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Сохранилась древняя традиция уважительного отношения к хлебу. Лепешку нельзя класть на стол лицевой стороной вниз, нельзя бросать хлеб на землю. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные, красиво выпеченные лепешки.
2. Обед — ТУШЛИК ОВКАТ
Узбекский плов завоевал себе славу национального блюда. Узбеки говорят, что плов всему голова. Плов считается самым почетным блюдом. Готовить плов – довольно хлопотное дело. И, как правило, доверяют его только мужчинам.
3. ужин — КЕЧКИ ОВКАТ
К ужину подают густо-заваренный зеленый чай, а в Ташкенте — черный. Обряд чаепития в узбекской кухне не проходит без таких блюд, как самса, лепёшки, халва, сухофрукты и всевозможные жареные и печеные продукты.
Добро пожаловать в узбекскую чайхану!
1 ведущий: Узбекистан - восточной кухни лик.
Кебаб бараний, с курдюком шашлык.
2 ведущий: Дымок мангалов, с пловом казаны.
Как много блюд хороших у страны.
1 ведущий: Лагман, манты, в бульоне чучвара,
Самсу с тандыра вынимать
пора.
2 ведущий: Горох с бараниной, а по - узбекски
нут.
Кук-чай, зелёный кипяточек
крут.
1 ведущий: Лепёшки — тут особый
разговор.
Пекут лепёшки каждый дом и
двор.
2 ведущий: Арбузы, дыни, персик,
виноград,
Инжир, тутовник - фрукты для услад. А
1 ведущий: Вас в чайхоне под виноградною
лозой
Ждёт дастархан с прекрасною едой!
3 ведущий: Узбекский стол богат и разнообразен в праздники, с обилием вкусных национальных блюд, под звуки народных узбекских инструментов с зажигательными танцами.
Для вас «Узбекский танец» (звучит узбекская музыка)
Мальчик сидит на полу на подушке и имитирует игру на домбре. Девочка танцует вокруг него с элементами узбекских народных движений (одеты в национальные костюмы)