МААМ-картинки

Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России «Национальная кухня Узбекистана»

Елена Демидова
Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России «Национальная кухня Узбекистана»
▼ Скачать + Заказать документы

Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России.

Национальная кухня Узбекистана.

Цель: проявление толерантности, уважения, дружелюбия к культуре и обычаям разных народов России.

Задачи: проявление интереса к обычаям и особенностям узбекской кухни;

представление и изучение особенностей национального узбекского мужского и женского костюма;

Темочки:

изучение происхождения узбекского края и истории создания Узбекистана;

представление и понимание традиций узбекской трапезы.

Действующие лица: 3 ведущих – взрослые; девочка и мальчик.

Ход мероприятия:

1 ведущий: Ассалому алейкум,

2 ведущий: Хурматли мехмонлар!

1 ведущий: Хуш келибсизлар!

2 ведущий:Бугинги дустлик байрами муборак булсин!

1 ведущий: Салям! Добрый день!

2 ведущий: Узбекистан – наш общий светлый дом

Ташкент – столица, драгоценный камень в нем.

1 ведущий: Узбекистан, тебя прекрасней нет

Узбекистан, любимый мой навек.

3 ведущий: Узбеки самый многочисленный народ в Центральной Азии. Название народа произошло от имени хана Золотой Орды Узбек хана. Имя Узбек значит «хозяин себя», т. е. «свободный человек». Народ узбеков значит «народ свободных людей».

3 ведущий: Особенность и гордость узбекской культуры – изысканная кухня. Культура узбекской кухни предполагает трехразовую трапезу:

1. Завтрак — НОНУШТА.

Нонушта означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Сохранилась древняя традиция уважительного отношения к хлебу. Лепешку нельзя класть на стол лицевой стороной вниз, нельзя бросать хлеб на землю. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные, красиво выпеченные лепешки.

2. Обед — ТУШЛИК ОВКАТ

Узбекский плов завоевал себе славу национального блюда. Узбеки говорят, что плов всему голова. Плов считается самым почетным блюдом. Готовить плов – довольно хлопотное дело. И, как правило, доверяют его только мужчинам.

3. ужин — КЕЧКИ ОВКАТ

К ужину подают густо-заваренный зеленый чай, а в Ташкенте — черный. Обряд чаепития в узбекской кухне не проходит без таких блюд, как самса, лепёшки, халва, сухофрукты и всевозможные жареные и печеные продукты.

Добро пожаловать в узбекскую чайхану!

1 ведущий: Узбекистан - восточной кухни лик.

Кебаб бараний, с курдюком шашлык.

2 ведущий: Дымок мангалов, с пловом казаны.

Как много блюд хороших у страны.

1 ведущий: Лагман, манты, в бульоне чучвара,

Самсу с тандыра вынимать

пора.

2 ведущий: Горох с бараниной, а по - узбекски

нут.

Кук-чай, зелёный кипяточек

крут.

1 ведущий: Лепёшки — тут особый

разговор.

Пекут лепёшки каждый дом и

двор.

2 ведущий: Арбузы, дыни, персик,

виноград,

Инжир, тутовник - фрукты для услад. А

1 ведущий: Вас в чайхоне под виноградною

лозой

Ждёт дастархан с прекрасною едой!

3 ведущий: Узбекский стол богат и разнообразен в праздники, с обилием вкусных национальных блюд, под звуки народных узбекских инструментов с зажигательными танцами.

Для вас «Узбекский танец» (звучит узбекская музыка)

Мальчик сидит на полу на подушке и имитирует игру на домбре. Девочка танцует вокруг него с элементами узбекских народных движений (одеты в национальные костюмы)

Публикации по теме:

День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай»День национальной кухни в старшей группе. Мастер-класс по приготовлению мордовского пирога «Панжакай» Сегодня на нашем занятии мы познакомимся с национальной кухней и будем готовить мордовкий пирог "Панжакай". Для начала подготовим начинку:.

Фотоотчет «День национальной кухни»Фотоотчет «День национальной кухни» В рамках месячника национальной культуры в марте месяце в нашем ДОУ был проведен День национальной кухни. Каждая группа подготовила для.

Сценарий закрытия Года культурного наследия народов РоссииСценарий закрытия Года культурного наследия народов России Сценарий праздника, посвященного закрытию Года культурного наследия народов России «Достояние нашей земли». Дети входят под музыку.

Сценарий праздника «Ярмарка народов России. День России»Сценарий праздника «Ярмарка народов России. День России» Цель: Воспитание у детей любви к большой, многонациональной Родине – России. Под музыкальное сопровождение в зал входят ведущие. Ведущая:.

Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня»Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня» Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России «Национальная кухня Узбекистана»
Опубликовано: 28 октября 2024 в 10:46
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий для фестиваля национальной кухни народов России «Национальная кухня Узбекистана»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Демидова (УИ 3025213) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
11 января 2025 суббота
12 января 2025 воскресенье
Умеете рисовать северное сияние?
Международный день планетариев.
Читаем "Красную шапочку", "Кота в сапогах" и "Золушку"



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД