Валерия Панченко
Моя красавица Башкирия! Часть вторая. Горы
▼ Скачать + Заказать документы
Моя красавица Башкирия! Часть вторая. Горы
b] Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу сказать вам огромное спасибо за замечательные отклики на мою публикацию с экскурсией по нашей красавице Башкирии и ее рекам! Выполняю свое обещание. Сегодня разговор пойдет о наших, не менее прекрасных по своей красоте и разнообразию, горах!
[/b]
Темочки:
У нас, на Южном Урале, есть красивейшие горы, летом и зимой притягивающие к себе туристов и любителей природы. Будучи путешественницей, я сама побывала на вершинах и у подножья некоторых из них. Хотя, что и говорить, город в котором я живу, так и называется – Межгорье, и находится он между очень красивыми и известными горами в Башкирии – самой высокой у нас в республике горы Ямантау, хребтами Нары и горы Медвежьей. Некоторые из представленных фото, я сделала из своего окна, не выходя из дома!
Гора Ямантау
В Белорецком районе, где собственно я и живу, между долинами рек Большой и Малый Инзер, находится самая большая гора Южного Урала - гора Ямантау.
Ямантау – это две вершины: Малый Ямантау (или Заячья Гора) высотой 1519 м и Большой Ямантау высотой 1640 м.
Это огромные горы стогообразной формы, покрытые курумами – каменными остроугольными скоплениями глыб. Вниз по склонам, глубоко в тайгу, сползают многочисленные каменные реки. Курумник еще называют «каменной рекой». Очень интересное природное явление, надо признать!
Ямантау в переводе с башкирского языка означает «плохая (злая) гора». Почему местные жители прозвали издревне гору «плохой»? Может быть, потому что склоны горного массива заболочены и завалены курумником, а это не позволяло пасти им скот? А еще бытовали верования местных башкир о том, что лошади умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей.
Кстати, и сейчас, в этих местах можно запросто встретить косолапого, ведь медведи очень любят лакомиться малиной, а малины здесь растет видимо-невидимо!
Но, межгорьевцы - отважный и спортивный народ! Мы "отвоевали" место у подножья горы Ямантау для освещенной, с прекрасными склонами и видами, лыжной трассы. И с удовольствием катаемся на лыжах, проводим городские лыжные соревнования и растим своих лыжных олимпийцев. Гордимся нашей Ольгой Вилухиной, олимпийской чемпионкой по биатлону 2014 гола!
Из 365 дней в году, снег у нас лежит обычно 4-5 месяцев (или 120-150 дней). А вот на Ямантау снег лежит 180-205 дней в году! Поэтому, снежной вершиной любуемся с сентября по май! Чем не горная Швейцария! Кто бывал у нас - так и называют нашу местность! А если еще учесть то, что мы живем на территории Государственного Башкирского национального заповедника, можете себе представить всю первозданность и красоту наших мест! И не важно при этом, какое время года на календаре!
Гора Иремель
«Иремель» переводится с башкирского как «священная гора».
На её вершину к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек, потому что восходить на нее запрещалось неписанными законами.
Про Иремель можно услышать во многих легендах башкирского народа. По преданиям, в недрах горы спрятаны несметные сокровища, рассказывают и о снежных людях, и о людях, живущих внутри горы. Но, это – легенды! Наши туристы обошли ее вдоль и поперек! И, я – не исключение!
Горы Иремель имеют две вершины – высота самой большой составляет 1582 м (Большой Иремель, вторая по высоте - 1449 м (Малый Иремель).
Большой Иремель - вторая по величине гора Южного Урала после Ямантау.
Снег на вершинах Иремеля не тает до июня. Лето и зеленая трава, а на Иремеле – снег!
С вершины Большого Иремеля открывается великолепный вид на горы Южного Урала. С одной стороны — высочайшая вершина Южного Урала – наша красавица гора Ямантау и хребет Зигальга! С другой стороны - вид на хребты Нургуш и Аваляк. Все горы Южного Урала видны, как на ладони!
Гора Иремель дает начало двум рекам: Уралу и Белой!
Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. А если подняться по ней пешком, то можно зарядиться силой на целый год!
А еще живет легенда, что гора может исполнять желания!
В диких, дремучих лесах, окружающих Иремель, обитают все виды животных нашего региона, живут настоящие таежные медведи и даже исчезающие виды животных – марал и черный аист. И еще растет женьшень, корень которого считается эликсиром молодости!
Горы Шиханы
Шиханы — уникальные горы! Их еще называют геологическими памятниками природы. Они состоят из четырех гор-одиночек, вытянутых в цепочку на 20 км вдоль реки Белой.
Шихан Юрактау – Сердце-гора,
Шихан Куштау - Птица- гора,
Шихан Шахтау – Царь-гора,
и Шихан Тратау – Стоит гора - самый высокий шихан из всей цепочки!
Свыше 100 видов травянистых растений произрастают у подножья и на вершинах этих гор! Впервые Шиханы ученые описали в 1769 году. По проекту Михаила Васильевича Ломоносова во второй половине XVIII века была организована оренбургская экспедиция под руководством Ивана Лепехина и Петра Палласа. Иван Иванович Лепехин сделал научное письменное описание этих гор.
О происхождении необычных названий Шиханов сложены старинные башкирские легенды.
Одна из легенд рассказывает о гордом и заносчивом джигите Ашаке, который без памяти влюбился в черноокую красавицу Агидель - дочь седого Урала. Ашак привык к легким победам, но сердце Агидели оказалось для него неприступным. Тогда юноша попытался привлечь ее роскошными подарками. Девушка воспротивилась этому и сбежала от джигита. Оседлал тогда Ашак самого резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Словно безумный, мчался он по следам Агидели и загнал любимого коня. Поймав беглянку, Ашак в ярости хлестнул ее камчой (вязаной из кожи плеткой)
В гнев пришел седой Урал, увидев это, и, чтобы спасти дочь от надменного джигита, превратил ее в быструю речку (в последствии названой рекой Белой) Вновь пустился в погоню Ашак, но никак не мог схватить непокорную Агидель - она выскальзывала из пальцев. Тогда он послал за ней своего сокола, но и тот не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что не может жить без Агидели, вырвал из груди свое сердце и бросил к ее ногам. Замедлила течение Агидель, прикоснулась к сердцу, обогнула его, да уже не могла остановиться - навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге.
С тех пор стоят на том месте, где Ашак оставил свое сердце, четыре шихана - Юрак-Тау, что означает "сердце-гора", Куш-Тау - "птица-гора", Шах-Тау, который в старину называли Ашак-Тау, и Тра-Тау. Гора Тратау (Торатау) - священная гора башкирского племени Юрматы.
Удивительно, но факт - на месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами! Бывшие гигантские коралловые рифы возникли почти 300 миллионов лет назад, когда вся территория Урала была океанским дном. До сих пор эти горы хранят на себе отпечатки разнообразных моллюсков. В скоплении окаменелости можно найти представителей органического древнего мира — кораллы, мшанки, губки,, водоросли и др. А у подножия Шихан лежит одно из живописнейших уральских озер — Аракуль! Но об озерах Башкирии, - в следующих моих публикациях!
Наши уральские горы – это среда обитания многочисленных представителей разнообразного животного и растительного мира! Кого только не встретишь! Из крупных - лоси, косули, медведи…Помельче – лисицы, волки, горностай, куница, белка, заяц. Богатый птичий мир – глухарь, тетерев, кулик, куропатка, ястреб, лунь, беркут, совы и многие другие. С некоторыми из них - знакома лично!
Я познакомила вас, дорогие друзья, с самыми известными горами нашей Башкирии. Если у вас когда-нибудь встанет вопрос – куда отправиться в очередной отпуск? – приглашаю вас к нам, в гостеприимную Башкирию! Обязательно побывайте в походах по нашему краю и полюбуйтесь на эту красоту сами!
Спасибо большое за внимание! Всем удачи на портале замечательного МААМ. РУ!