Екатерина Панюшина
Мастер-класс по тестопластике «Жаворонки»
▼ Скачать + Заказать документы
Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
Публикация «Мастер-класс по тестопластике „Жаворонки“» размещена в разделах
- Перелетные птицы
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2019
Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах.
Для теста нам понадобится :
Мука — 0,5-0,6 килограмма, сахарный песок — 3 ст. ложки, соль — 1 чайная ложка, вода — 1 стакан, сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм, подсолнечное масло — 6 ст. ложек, водка — 2 ст. ложки, ваниль — по вкусу. Изюм для глаз.
В миску налейте теплую воду, к ней добавьте чайную ложку сахарного песка, дрожжи и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. 2. В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль, водку, ваниль, подсолнечное масло, добавьте дрожжевую массу. Замешивайте тесто в течение 10 минут. 3. Отложите миксер в сторону и перемешайте тесто руками. Оставьте тесто на час!
Отрезаем небольшой кусочек теста
делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.
Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».
Глазки делаем из изюма
Жаворонки готовы!