Галина Семенова
Мастер-класс с участием родителей «Чудеса из соленого теста»
▼ Скачать
Цель: вовлечение родителей в воспитательно - образовательный процесс ДОУ, создание атмосферы творчества.
Материал:Детские скалки, подкладочные листы,соленое тесто,формы для печенья, салфетки, бумажные тарелки.
В нашем саду есть замечательная традиция –на святочной неделе мы лепим из соленого теста рождественское печенье.
Публикация «Мастер-класс с участием родителей „Чудеса из соленого теста“» размещена в разделах
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2023
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки). Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками.
К одному из видов лепки можно отнести тестопластику.
Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками.
Из истории русской тестопластики.
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и
знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Что необходимо для приготовления солёного теста?
Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления. Его можно заготовить заранее, хранить в холодильнике несколько дней.
Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или пищевой краситель.
Самый простой рецепт: 2 стакана муки,
1 стакан соли экстра,
1 стакан холодной воды.
Существуют разные варианты добавок в тесто, такие как обойный клей, растительное масло, клей ПВА, крахмал, глицерин.
После замеса тесто желательно убрать в холодильник на пару часов.
Небольшой фотоотчет: