Мария Авдеева
Мастер-класс. «Котёнок» из соленого теста
▼ Скачать + Заказать документы
Одним из моих самых любимых занятий является лепка из соленого теста. Этому занятию я и учу своих воспитанников. Сейчас вашему вниманию предлагаю весёлый мастер класс.
1. Первым делом замешиваем тесто - это самое главное. Если тесто получится таким, как нужно, то и поделка будет радовать вас. Итак мой рецепт:
-Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 гр. = (1 стакан) муки
Публикация «Мастер-класс, „Котёнок“ из соленого теста» размещена в разделах
- Кот, котята. Все о кошках для детей
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» март 2015
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл. воды
-Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
- Крепкое тесто для крупных изделий :
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
2. Завернуть тесто в целлофан, и дать "отдохнуть" в холодильнике 1,5 - 2 часа.
3. Теперь можно приступать к работе.
4. Теперь наш котик готов, отправляем его сушиться. Как сушить? Конечно лучший способ - это естественная сушка, т. е. при комнатной температуре, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:
-Духовка должна быть на минимальной температуре
-Сушка должна производиться с открытой дверцей,
-Нельзя ложить изделие в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вынимать изделие из духовки тоже не желательно, лучше, если оно остывает постепенно (вместе с духовкой).
-Идеально производить сушку в несколько этапов: час с одной стороны, час с другой. Можно сделать перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
-Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия.
Итак, изделие высохло.
6. Можно приступать к раскрашиванию
7. Теперь наш котик готов. Мой котик радует меня, висит на стенке и улыбается)