Папки-передвижки

«За что я благодарен маме». Мастер-класс для родителей по программе «Истоки»

Татьяна Викторовна Степура
«За что я благодарен маме». Мастер-класс для родителей по программе «Истоки»
▼ Скачать + Заказать документы

На протяжении многих лет МАДОУ детский сад №1 «Берёзка» города Светлогорска, реализует программу «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте». Благодаря системной работе по духовно-нравственному воспитанию, педагоги смогли создать особую систему взаимодействия ДОО с родителями и социумом. Педагогическая деятельность с детьми и их родителями в детском саду строится на основе системы активных форм обучения: совместные активные занятия; участие родителей в проектах, в создании развивающей среды, через участие в совместных событиях, праздниках, акциях. В детском саду сформированы условия для активного вовлечения родителей, воспитанников к базисным социокультурным ценностям; повышается педагогическая культура родителей (единый контекст воспитания) в рамках семейной творческой гостиной «Моя семья».

Темочки:

В «Истоках» семья является равноправным субъектом образовательного процесса. Педагоги в тесном сотрудничестве с родителями осуществляют единый целостный процесс воспитания и развития дошкольника.

Мы представляем интересный авторский мастер-класс. Он был показан на областном семинаре – практикуме для опорных площадок в рамках сетевого проекта «Формирование единого ценностно-смыслового пространства: Детский сад – Семья». Этот мастер-класс входит в серию совместных активных занятий по освоению нравственной категории: светлый образ, труд души. Данная разработка универсальна, выстроена на социокультурных технологиях и предназначена для проведения как с родителями, так и педагог + родитель + дети. На мастер-классе «За что я благодарен маме» важно было показать взаимодействие, где каждый участник равноправен и мог поделиться с участниками своими мыслями, чувствами, поддержать словом, взглядом, жестом.

Выстроенная система в мастер-классе определяет достижение цели и полученный результат - освоение положительного опыта каждого из участников воспитательного процесса, что создает единый контекст воспитания в ДОУ и семье.

Тема: «За что я благодарен маме, освоение нравственной категории: светлый образ, труд души

«Есть особый талант, талант материнства.»

И. Шевелёв

Цель: присоединение родителей к нравственной категории «Благодарное слово» через активные формы работы с родителями.

Задачи:

1. Создание единого социокультурного контекста в воспитании и обучении дошкольной организации и семьи.

2. Повышение педагогической культуры родителей.

3. Осознание важной роли матери в воспитании у детей умения быть благодарными.

Оборудование и материалы:

-мультимедийное оборудование;

-флипчарт;

-видеоряд;

-текст;

-раздаточный материал для участников мастер-класса.

Этапы мастер-класса

1. Вводная часть: присоединение к теме.

2. Основная часть:

- погружение через социокультурный текст;

- ресурсный круг «За что я благодарен маме»;

- индивидуальное задание;

- работа в группе с делегированием.

3. Заключительная часть:

- рефлексия.

Вступительное слово воспитателя

«Первый и любимый образ на всю жизнь –это образ мамы. Мама согревает малыша своей добротой, защищает от жизненных бед.

Именно это слово произносят младенческие уста. Мать с ребенком составляет единый организм -не из рук, а от груди материнской мы питаемся первые месяцы нашей жизни, находясь в полной зависимости от родившей нас. Какими бы взрослыми, сильными, умными красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова мама всегда останется для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она.

1. Присоединение погружение в тему просмотр видео- стихотворение про маму (участники сидят полукругом) https://youtu.be/2PdWv59VfVQ

https://youtu.be/RhVLPp24cnI

2. Сегодня мы с вами поговорим о маме. Вместе прочитаем текст «Мама» протоиерея Артемия Владимирова. (Читаем по абзацу)

«Мама»

Именно это слово первым произносят младенческие уста. И немудрено. Ведь мать составляет с ребенком единый организм – не из рук, а от груди материнской мы питаемся первые месяцы нашей жизни, находясь в полной зависимости от родившей нас. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы – ее детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе и пожурить нас так, как это делает мама. Выговаривая нам, она желает не обидеть нас, но исправить.

Чем же мы можем отплатить, воздать маме за горящую свечу ее любви, пронесенную чрез все годы ее жизни? Эта любовь оберегала и сохраняла нас, когда мы были беззащитны и беспомощны; эта любовь подымала нас, когда мы падали, обольщаемые злыми помыслами; эта любовь обнадеживала и укрепляла нас, когда жизнь заходила в тупик и, казалось, уже не было выхода из запутанных обстоятельств. Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки, в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпадают на долю детей?

Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству? И все ради нашей пользы и нашего блага – лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны, лишь бы их детство осталось самой счастливой порой жизни. А ведь многие матери при этом были поставлены в необходимость работать в течение почти всей недели – значит, и вставали намного раньше нас, и ложились позже, и при этом все успевали: и завтрак собрать, и постирать, и приготовить нам чистую одежду, дабы никто не назвал сына или дочку неряхой и замарашкой.

Чем же, повторю, воздадим этому бесконечно родному и близкому существу, которое мог нам даровать только Бог и которое мы именуем мамой? Как бы мне хотелось, друзья, чтобы ответ на этот вопрос был написан золотыми буквами в вашем сердце! Как бы я желал, чтобы эти буквы всегда ярко светились в вашем сознании, независимо от того, сколько вы будете идти по дороге земной жизни! Воздать маме мы не сможем достойно ничем, только благодарностью – никогда не оскудевающей, но возрастающей. Благодарностью, явленной и в словах, и в делах, и в молитвах. Именно об этом и говорит Господь в Своей библейской заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле».

Мне кажется, что понятия «мать», «материнство» – святы. И пусть мама сама считает себя несовершенной или грешной – в глазах детей она должна оставаться всегда прекрасной и, может быть, даже святой. Во всяком случае, недопустимо делать маме упреки и замечания, уместные лишь в устах взрослых по отношению к подрастающему поколению. Не скрою, иные современные юноши и девушки по душевной слепоте и гордости даже укоряют родителей в своих собственных недостатках, приписывая их просчетам в воспитании.

Не следует думать, что любовь требует совершения непременно великих дел. Нет, «с ручейка начинается река». И огромное здание слагается из малых кирпичей. Каждому из нас подобает стать зодчим любви, ожидающей от нас труда, и труда непрестанного. Основание сыновней любви – всегдашнее памятование о родителях. Нося в сердце имя матери, мы не сможем не молиться о ней. Молитва о родившей нас, постоянная, глубокая, искренняя, – еще одна добродетель, которую нам надлежит положить к натруженным стопам матери.

Человек, молящийся о ближнем, всегда ищет для него доброго слова. И если до конца маминой жизни мы остаемся с ней друзьями, если наше сердце открыто ее заботливому и теплому взору, если мы стремимся поделиться с ней всем, что наполняет душу, а родительский совет, осторожный и мудрый, бывает для нас руководством к действию, – то и мама, и дети удостоятся от Бога венца любви. Этот венец составлен из драгоценных камней: рубина сострадания, изумруда радости, сапфира чистоты и нежности, жемчуга домашней тихой молитвы.

3. А что говорят дети о своих мамах. Просмотр видео ролика «Дети о мамах» «Какая моя мама» (дети детского сада «Берёзка»)

4. Ресурсный круг Мы с вами уже взрослые люди, сами уже мамы, кто-то еще остается взрослым ребенком. Попробуйте ответить на вопрос:

«За что я благодарен своей маме» (соблюдаем правила ресурсного круга)

5. Предлагаю выполнить индивидуальное задание на листочках бумаги.

Подумайте и запишите: «Какая я мама сейчас?» (на это задание у вас 3 мин.)

6. Сейчас я предлагаю следующее задание. Вы его будете представлять в круге.

Подумайте и запишите ответ на вопрос:

«Какой я хочу быть мамой?»

Представление ответов мы записываем на флепчарте. Представляем важные, общие и нужные качества для всех мам.

Итог: что мы можем сейчас в себе изменить, чтобы ощущать себя счастливой мамой.

Рефлексия. Продолжите предложение: «Я счастлива, когда….»

Итог. Счастье оно у каждого свое, а гармоничное материнство-это счастливая мать.

Нам жизнь дана на совершенствование человека, никогда не поздно, что-то в себе поменять.

А. Костецкий

Самое дорогое Мама…

Слов дороже нет на свете!

По какой бы ты ни шёл тропе,

Мамина любовь над нею светит,

Чтобы в трудный час помочь тебе.

Мама озаряет сердцем нежным

Дни, дороги и дела твои.

Оправдай же мамины надежды –

Повседневно лишь добро твори!

Публикации по теме:

Конспект ООД с детьми 6–7 лет по программе «Социокультурные Истоки», «Мастера и рукодельницы». Воспитатель – Киселева Наталья Валентиновна ННОД (ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ) №6, февраль ННОД проводится на основе книги 4 для развития детей 6.

«Труд земной». Конспект занятия по программе «Истоки»«Труд земной». Конспект занятия по программе «Истоки» Конспект по программе «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» воспитателя МБДОУ «Детский сад №13 «Колокольчик»» Жиделёвой М. Ю.

Перспективное планирование на декабрь по программе «Истоки» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«За что я благодарен маме». Мастер-класс для родителей по программе «Истоки»
Опубликовано: 20 января 2025 в 22:29
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««За что я благодарен маме». Мастер-класс для родителей по программе «Истоки»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Викторовна Степура (УИ 230819) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
08 февраля 2025 суббота
Отмечаем день науки с будущими учеными!
"Лыжня России-2025!" В этом году гонка посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Пионеры-герои Великой Отечественной войны
Знакомимся с профессией химик!
09 февраля 2025 воскресенье
Самолёт построим сами!
Бережем зубки с детства!
Играем в волейбол!
Готовим, играем и учимся с пиццей!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД