Елена Михалева
Мастер-класс по рисованию акварелью для учащихся старших классов «Крокусы»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по рисованию акварелью для учащихся старших классов
Автор: Михалева Елена Олеговна. Педагог дополнительного образования.
Уважаемые педагоги, предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по рисованию акварелью. Данный мастер класс рассчитан на учащихся старших классов. Приблизительная продолжительность работы 6 академических часов.
Темочки:
- Акварель. Рисование акварельными красками
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Рисование. ВСЕ материалы
- Старшая группа
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» март 2018
Необходимые материалы
Бумага хлопковая, плотность 300 г/м2, А3
Для наброска: рисовальная А3, например «Гознак»)
Кисти колонок, белка, синтетика микс :
одна тонкая (лайнер) №0, колонок.
две средних
широкий флейц для смачивания листа
Краски набор 36 цветов Невская палитра «Санкт-Петербург»
Остальное;
планшет
пластиковая палитра
бумажный скотч
простой карандаш (B-2B)
ластик \ клячка
двойной стакан для воды
салфетки
фен не обязателен
Девиз: «Не пропусти, тоскуя зря,
Весны прелестного вступленья»
С каким нетерпением мы все ждем весну. Как радуемся первым теплым лучам солнца, первым проталинам и ручьям. Но особенный восторг вызывают первые весенние цветы. Появление этих маленьких, но смелых вестников весны свидетельствует о том, что весна пришла окончательно и бесповоротно.
Крокус первый из цветов,
Что в снегу цвести готов,
К солнцу он листочки тянет,
На морозе он не вянет. © Copyright : Анна Кулагина-Фурсина,
Крокусы и пролески - это один из первых весенних цветов. Эти цветы, очень нежные и красивые, ну как не нарисовать их? Жаль, в вазочке быстро вянут. Поможет фотография.
Цветок, похожий на бокал,
Он всех вокруг околдовал,
Своей особой красотой,
Весенней радостной порой.
Звенит в бокалах лета весть,
Душистых капель нам не счесть.
Какой чудесный фокус
Показывает Крокус! /Елена Киргизова/
Этапы рисунка
Если вы рисуете не уверено, то лучше первые два шага выполнить на простой рисовальной бумаге, а затем через стекло перевести очень тонкими линиями на чистый лист качественной акварельной бумаги.
Шаг 1.
IMG_1,2,3/ Для начала нужно определиться с композицией картины. Если вы планируете создать открытку, то изображение необходимо сместить вправо или влево, и оставить место для текста. В других случаях я ориентируюсь на центральную часть листа, но слежу, чтоб не один большой цветок не попал в геометрический центр картины. Вазу обозначаю прямоугольником. Головки самых крупных цветов кругами, овалами
.
Шаг 2.

/ IMG_4,5,6/ Детально прорабатываю карандашный набросок. «Строю» линейный набросок вазы. Строго слежу за симметрией и не забываю эллипсами (овалами) передать объём горлышка, тулова и дна вазочки.
Прорисовываю каждый цветок :
Определяю ориентацию цветка – намечая стебель, идущий в горлышко вазы, центр цветка, уточняю длину и направление роста лепестков.
Прорисовываю отдельно каждый лепесток. Сначала определяю карандашом общую форму лепестка, затем его индивидуальный ракурс (разворот). Слежу за единой длинной лепестков, учитываю перспективу.
Добавляю бутоны, мелкие цветочки пролесок и листья.
Аккуратно стираю ластиком лишние линии, а после осветляю оставшийся контур рисунка «клячкой». (Или переводим на чистый лист). Цель: делаю рисунок очень тонкими линиями, чтобы его не было видно после нанесения красок. Набросок готов.
Цветок, похожий на бокал,
Он всех вокруг околдовал
Своей особой красотой,
Весенней радостной порой.
Звенит в бокалах лета весть,
Душистых капель нам не счесть. Елена Киргизова
Шаг 3.


IMG_7,8,9/ Пишу фон. Техника акварель по - сырому интересна тем, что краска кладется на влажный лист и растекается сама в разных направлениях. Художник лишь корректирует растекание, наклоняя планшет (лист) в разные стороны.
Прежде чем начать работать, готовлю на палитре замесы красок. Это те же цвета, какими буду писать цветы, но сильнее разбавлены водой: кобальт тёмно-голубой, фиолетовый, смесь индиго и лимонной, золотистая краска мне понадобится в малых количествах.
Смачиваю весь лист водой. Я использую кисть № 18 синтетику, плоскую. Даю воде слегка впитаться – нет луж, бумага не блестит. Начинаю кончиком этой же кисти капать растворы красок на бумагу. Наклоняю планшет, давая возможность краскам смешаться и расплыться. Рядом с цветами стараюсь создать более насыщенный тон, это тень. Верхняя часть фона должна остаться более светлой.


IMG_10,11,12/ Дальний край стола – покрываю более холодной смесью, ближний край стола теплее. Но это весьма условно – ведь я рисую воздух! Главное чтоб он остался прозрачным. По влажному сразу начинаю солить. Прежде всего, сыплю на те места, где слегка переборщила с густотой цвета для фона. Просушиваю, стряхиваю излишек соли с помощью сухой кисти из щетины
Шаг 4.

IMG_13,14/ Прописывать цветы в букете я всегда начинаю с белых цветочков. В данном случае это был левый цветок. Я использовала смесь красок: индиго, фиолетового и сепии. Замес на палитре делаю с запасом, кистью № 5. А цветы пишу тонкой кистью №2, беру цвет кончиком кисти по не многу, очень разбавляю водой. Прежде всего, я стараюсь передать объёмность цветка, как загнут каждый лепесток. Определяю, откуда падает свет. Сверяюсь с фотографией и главное! Помню – цветок должен остаться белым. Очень прозрачными красками наношу цветные рефлексы и лёгкий рисунок на лепестках. Аналогично работаю со всеми белыми крокусами. Любуюсь и критикую сама себя.
/ IMG_15,16,17,17а/

Крокусы чистые, хрупкие, светлые,
Самые нежные.
Самые смелые
Новой весны лучезарной привет. Елена Киргизова

Шаг 5. / IMG_18,19,20,21/ Заливаем цветом лепестки голубых и сиреневых крокусов. Мне удобно сначала слегка смочить весь лепесток. Затем слабой фиолетово-розовой краской проходим по наружному контуру лепестка. Создаётся мягкая градиентная заливка. Ультрамарином с чуть зелёным тоном немного оттеняем серединку каждого открытого крокуса. Лессировкой наношу жилки и пятна у основания лепестков. Работаю кистью №0, колонок. / IMG_22, 23/

Почуяв весну, крокусы синие,
Храните в себе вы наши мечты.
И пусть вы покрыты серебряным инеем,
Вы самые лучшие в мире цветы! Селиванова Светлана
Прописываем центр каждого раскрытого цветка. Нам понадобится лимонная и золотистая оранжевая. Выделяем ею тычинки и пестик в серединке. Углубления тычинок прорисовываю кадмием красным.
Ты расцвёл внезапно в светлый день апреля,
И твою улыбку золотят лучи.
Думал, ты родишься, как снежинка, белым,
Ну, а ты – как пламя праздничной свечи.
Шаг 6.

/ IMG_24,25,26,27/ Вазочку начинаю писать со смачивания широкой кистью всей поверхности вазы водой, кроме самого большого блика. Заливаю цветовые рефлексы от цветов и листьев. Усиливаю тени, смешав на палитре более насыщенные тона с добавлением марса и умбры к краскам, использованным для изображения цветов. Пишу быстро, не даю полностью просохнуть поверхности вазочки. При необходимости делаю мягкие переходы, работая чистой, большой кистью. Таким же способом смягчаю края центрального блика.
Шаг 7.

/ IMG_28/ Маленькие цветочки пролесок пишем лёгкой смесью кобальта, ультрамарина и карминовой. Полупрозрачной голубой акварелью прописываем бутоны. Оставляем на каждом бутоне белые, не закрашенные блики. Более насыщенной краской прорисовываем центральные жилки и тени на лепестках
Шаг 6.

/ IMG_29,30/ Листочкии и стебельки перед заливкой лучше пройти влажной чистой кистью. Смесью охристой, лимонной и зеленой намечаем свет и блики на стебельках и листочках. Смесью ультрамарина и охры проводим по месту теней.
Шаг 9. / IMG_31 /

Декоративную верёвочку – джут, пишу по сухому, стараюсь передать структуру волокна, блики и тени. использую смеси охры, кадмия жёлтого, марса и ультрамарина. Отодвигаем картину метра на 2-3, любуюсь и критикую.
Шаг 7./ IMG_32/

Усиливаю тени. В рефлексы цветков добавлю немного карминовой. Смягчаю переходы в затенённых местах. Завершаю работу нанесением штрихов жилок на цветах и листьях. Снова любуюсь и нахожу недостатки, которые постараюсь избежать в новых работах. Но, в общем, я довольна. Желаю и вам испытать радость творчества.
Раскроются сиреневые звездочки
И в каждом прорастет из сердца луч.
Стряхнут с души льда малые осколочки,
Взгляд устремив туда, за серость туч.
За Солнце взгляд цветочный их зацепится,
Соединятся желтые лучи!
Картину назову- "Великолепица".
И крокусы засветятся в ночи! Ася Илюхина
/ IMG_33,34,35 /

Спасибо всем авторам стихов за подаренное вдохновение.

b][/b]