Яна Владимировна Котова
Мастер-класс «Фруктовый салат»
▼ Скачать + Заказать документы
Авторы: воспитатели старшей группы Котова Яна Владимировна, Иванова Анна Владимировна.
Наступила весна, уже светит солнышко, но пока ещё не очень-то и греет. Дети начинают больше двигаться и чаще болеть от недостатка витаминов. Фрукты и овощи можно купить только прошлогодние (соответственно и витамин в них меньше). Они уже не такие сладкие и сочные, да и разнообразия хотелось бы большего. Вот мы и решили разнообразить наш стол «витаминами» - приготовить фруктовый салат. Салат будут готовить сами дети (под контролем родителей и воспитателей, поэтому и есть его будут с большим удовольствием.
Публикация «Мастер-класс „Фруктовый салат“» размещена в разделах
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2017
Сначала мы показали детям презентацию и узнали, что же такое салат и какие виды его бывают. Выяснили, что салаты это холодное блюдо, готовят их из различных продуктов и чаще всего добавляют овощи или фрукты. Подают салаты в начале еды. Все продукты проходят первичную обработку: переработка, сортировка, мытьё, отчистка, промывание, нарезка. Конечно мы не забыли и о мерах безопасности. Узнали, как держать нож, как его передавать, какие способы нарезки существуют.
Поговорили о том, что будем делать сегодня, какой салат будем готовить. Выбрали ингредиенты, узнали какие витамины входят в состав выбранных фруктов и преступили к работе.
1. Хорошо вымыли руки
2. Надели косынки и передники
3. Подготовили рабочее место
4. Вымыли фрукты
5. Приступили к нарезке фруктов. Мы выбрали яблоки, груши, бананы, киви, персики консервированные, виноград, мандарины.
В нашей группе есть несколько детей с аллергией. Салат мы готовили в двух ёмкостях. В первой смешивали все фрукты, во второй – яблоки, груши и бананы. Заправляли наш салат сиропом от персиков.
После окончания приготовления нашего блюда, мы убрали рабочие места и приступили к дегустации. Все остались довольны, а дети ещё и горды собой. Теперь наши воспитанники могут и дома приготовить вкусное и полезное блюдо.