Сабирова Роза Хамидуллиновна
Мастер-класс для педагогов «Башкирская культура и ее традиции. Роспись юрты»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель мероприятия:
Познакомить педагогов ДОУ с особенностями башкирской культуры и ее традициями в рамках реализации парциальной программы «Наш дом – Южный Урал».
Задачи:
1. Рассказать о традиционном башкирском жилище – юрте, ее особенностях и внутреннем убранстве.
2. Рассказать о башкирском национальном костюме.
3. Познакомить со значением элементов в башкирском орнаменте.
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Башкирская культура и ее традиции, Роспись юрты“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Юрта - жилище бурят
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2020
Я являюсь представителем башкирского народа, поэтому захотела поделиться с педагогами нашего ДОУ с особенностями нашей культуры, с ее традициями и колоритом. Мы, педагоги старшей группы, организовали мастер-класс для коллег «Роспись юрты».
Для погружения в атмосферу башкирской культуры – мы подготовили презентацию «Башкирская культура и ее традиции». Где показали - как жили башкиры в прошлом, рассказали о традиционном жилище-юрте, ее особенностях и внутреннем убранстве. Подробно рассказали о национальном костюме башкир, сопровождая рассказ иллюстрациями и показом на собственном костюме, в котором я еще и станцевала под национальный башкирский инструмент – курай.
Какой же народ без своих традиционных праздников! О башкирских праздниках «Каргатуй», «Сабантуй», «Курбан-байрам», «Ураза-байрам» мы рассказали подробно, показывая красочные фотографии. О каких-то праздниках педагоги уже знали, а о некоторых узнали от нас.
Мы подробно остановились на башкирском орнаменте, рассмотрели элементы орнамента, раскрывая их сакральное значение. Затем на подготовленных шаблонах-юртах педагоги под нашим руководством их расписали, выбирая тот или иной элемент орнамента, исходя из его значения.
Под конец мастер-класса мы угостили коллег вкусным медовым башкирским угощением – чак-чаком собственного производства!
Мастер-класс прошел в рамках реализации парциальной программы «Наш дом- Южный Урал». Полученные знания педагоги могут использовать при работе с детьми, также в помощь педагогам мы раздали памятки «Башкирский орнамент и его элементы», которые они могут использовать, например, на рисовании «Юрта – традиционное жилище башкирского народа», или «Роспись башкирского сапожка».
Ход мероприятия.
Воспитатель проводит мероприятие в народном башкирском костюме.
- Здравствуйте, дорогие гости! Коллеги, я сама башкирка, и мне очень захотелось с вами поделиться частью культуры башкирского народа. Сегодня мы поговорим о жизни и быте башкир в прошлом, об сособенностях национального костюма, а также разберем элементы башкирского орнамента и разукрасим им юрты. Итак, начинаем!
- Башкирия моя! Земля и небо!
Моя любовь, мой соловьиный край,
Мне жаль того, кто здесь ни разу не был.
Мне жаль того, кому не пел курай!
Мустай Карим.
- Вот как с любовью прославлял свой родной край башкирский поэт Мустай Карим!
Сейчас прозвучит башкирский национальный инструмент – курай. Курай – это дудочка из полого стебля растения курай. Башкиры научились делать из него музыкальный инструмент, а какая волшебная мелодия из него льется! Пока звучит курай – я станцую вам башкирский народный танец. (Звучит музыка, воспитатель исполняет танец).
- Не только поэты и музыканты прославляют Башкирию, но и художники! Вот картина Хабирова Р. С. «Девушка в башкирском костюме». Посмотрите, какой красивый на ней наряд! А вот еще одна картина, написал ее Кащеев Ф. А. – «Башкирский кумыс». На ней бабушки в длинных кадках делают национальный башкирский напиток – кумыс. Изготавливается он из кобыльего молока! Кумыс является целебным напитком, очень любим башкирами.
- Башкиры издавна жили на Уральской земле. До конца 19 века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, восточные башкиры еще некоторое время практиковали выезды на летнее кочевье и летом предпочитали жить в юртах, со временем, и они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.
(Идет рассматривание иллюстраций юрты, ее внутреннего убранства)
- Это юрта. Или по-башкирски «тирмэ». Так как башкиры вели кочевой образ жизни, то жилище у них должно было быть переносным, удобным и прочным. Сначала собирали деревянный каркас юрты, а потом обтягивали ее войлочным полотном. Войлочные стены хорошо держали тепло в стужу, а когда было жарко – в юрте было прохладно. На потолке юрты было круглое отверстие – оно служило и окном, и дымоходом, так как в центре обычно ставили очаг. Юрта делилась на две части – мужскую и женскую, разделяла эти части занавеска. Войлок юрты украшали геометрическим и растительным орнаментом. Узор располагался, преимущественно, в нижней части юрты, ближе к земле.
Юрта остается актуальной и по сей день - без нее не обходится ни один традиционный башкирский праздник!
-Кстати, как и у каждого народа, у башкир есть свои национальные праздники! Я перечислю некоторые из них. Первый праздник, о котором хочется рассказать, это Ураза-байрам. Праздник отмечается после долгого поста. В Башкирии этот праздник проходит очень широко. С утра все люди отправляются в мечеть, затем в домах накрываются богатые столы, часть еды обязательно раздается нуждающимся, также бедным нужно дать денег, чтобы им было на что славить Аллаха (Бога). Праздник связан с помощью старшим и нуждающимся, с благими делами. Башкиры в этот день обязательно готовят блюда из говядины и конины, надевают праздничные костюмы, много танцуют. В этот день нет места унынию!
-Курбан-байрам. С утра во всех мечетях Башкортостана проходят праздничные богослужения и особый обряд жертвоприношения. Потом в каждом доме накрываются столы, в этот день обязательно нужно одарить кого-то из нуждающихся. Нередко глава семьи покупает на базаре тушу животного: барана, корову, коня и, разделывая ее часть, отдает бедным. После этого башкиры отправляются друг к другу в гости, где за праздничным столом восхваляют Господа.
- Каргатуй. Башкиры отмечают Каргатуй «грачиный праздник» в то время когда весной прилетают грачи, смысл праздника – это празднование момента пробуждения природы от зимнего сна и также повод обратиться к силам природы (кстати, башкиры считают, что именно грачи тесно с ними связаны) с просьбой о благополучии и плодородии грядущего сельскохозяйственного сезона. Раньше участвовать в гулянии могли исключительно женщины и подрастающее поколение, сейчас эти ограничения сняты, и мужчины тоже могут водить хороводы, кушать ритуальную кашу и оставлять её остатки на специальных валунах для грачей.
- Сабантуй. Многие башкирские праздники связаны с сезонными сельскохозяйственными циклами, Сабантуй или праздник плуга – один из них.
Он обозначает завершение весенних работ в поле. Люди молятся о хорошем урожае и стараются умилостивить богов. Гулянья проводятся на больших площадях, где может собраться все население села. Принято приходить на этот праздник семьями. Веселье включает традиционные песни, обряды и танцы. Также в этот день принято проводить шуточные соревнования по борьбе, бегу в мешках, других видах состязаний. Приз самому ловкому и сильному – живой баран. В этот день обязательно нужно улыбаться и много шутить, у башкир существуют специальные песни, которые призывают милость богов.
-Джиин. Праздник среди лета, проводился совместно с несколькими деревнями. Во время праздника организовывались ярмарки, торговля. Днем проводились молодежные гуляния и игрища.
- Коллеги, давайте рассмотрим подробно во что я одета. Это национальный башкирский костюм. Состоит он из головного убора, который называется кашмау, платья, комзола, нагрудника. В традиционный башкирский наряд еще входит елян (длинный праздничный халат, штаны и сапожки. (Показ иллюстраций женского костюма).
Примечание. Башкиры олицетворяли в костюме три мира, верхний (где живет Бог, средний (где живем мы, и нижний (потусторонний). Олицетворением верхнего мира был головной убор – кашмау, который внешне похож на птичью голову. На уровне среднего мира могли изобразить растительность, животных, и т. д. А вот нижний мир в костюме был показан на сапожках. Обычно на месте пятки изображали арку, в которую входил человек после смерти.
- Красота свойственна самой природе человека. Ею человек стремится наполнить окружающий мир, наделить орудия труда, предметы сопутствующие ему в повседневной жизни. Эта область материальной культуры называется декоративно-прикладным искусством. Оно воплотилось в произведениях ткачества, вышивки, оформлении национального костюма и украшении жилища. Через всё это башкиры выражали отношение и к жизни и к обществу.
- Одним из самых популярных видов декоративно- прикладного искусства башкир является народный орнамент. Орнамент - в переводе с латинского «орнамент» означает «украшение», «узоры».
- Ярко красочным орнаментом башкиры украшали одежду, обувь, жилище.
- Давайте рассмотрим башкирский орнамент. В нём существует следующие ярко выраженные группы мотивов. Для него характерны геометрические и растительные элементы, а также криволинейные узоры в виде завитков, спиралей, рогообразных и сердцевидных фигур. Башкирский орнамент успешно осваивается местными мастерами для производства ковров, платков, рубашек, кофточек, салфеток, деревянной посуды.
- В украшении жилищ важное место занимает и цвет. В башкирском орнаменте используются чаще белый, красный, желтый, синий, зелёный цвет.
- У вас на столах шаблоны юрт, попробуйте создать свой уникальный узор, используя значение элементов башкирского орнамента! Такое же занятие можно провести с детьми старшего дошкольного возраста, например, «Башкирская юрта», или «Башкирский сапожок».
- Уважаемые коллеги, я надеюсь, вам понравился мастер-класс! Спасибо вам за эту встречу!