Анна Кулешова
Мастер-класс для детей средней группы «Раскрашивание пасхальных пряников»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
показать детям красоту, художественную ценность пряника. Научить
расписывать пряники.
Задачи:
1. Совершенствовать умение украшать силуэт пряника, используя элементы росписи: линии, точки.
2. Развивать воображение, мелкую моторику и координацию движений рук, творческие способности.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций с изображением пряника; изготовление пряников из пряничного теста.
Публикация «Мастер-класс для детей средней группы „Раскрашивание пасхальных пряников“» размещена в разделах
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальные поделки, аппликации, рисование
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Средняя группа
- Темочки
Оборудование: пряник-заготовка в форме пасхальных яиц, колокольчика, птицы, пасхального зайца, глазурь разных цветов, кондитерская посыпка, ножницы, зубочистки, салфетки. Ход мастер-класса :
Пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода.
Пряник - символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. По способу приготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.
Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Состав пряников : мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).
Сахарная рисовальная глазурь: яичный белок, сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители.
Украшать пряник, целое искусство! Я приглашаю вас в пряничную мастерскую, где мы станем художниками. Пряники мы уже испекли заранее.
Практическая часть.
Наглядный показ и показ раскрашенных пряников Дети садятся за столы и принимаются за работу.
Воспитатель:
Берем кондитерский мешочек с глазурью нужного (красного, желтого, зеленого, белого, синего) цвета, ее будем заливать наш пряник. Отрезаем
кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию
контура. Проводим контур, белой глазурью, отступая от края пряника.
Уверенно и крепко держим мешочек. «Рисуем» контур на наших пряниках. Теперь ждем около минуты, пока контур немного подсохнет, чтоб можно было продолжить дальнейшую роспись.
Теперь у мешочка можно срезать кончик чуть побольше, но не более 1-2 мм так как будет вытекать большое количество глазури и это будет крайне неудобно. Начинаем заливать от края и постепенно двигаться к центру. В местах, где не хватает глазури, добавляйте ее вновь и вновь. Далее нам потребуется зубочистка. Аккуратно, с ее помощью распределяем глазурь по участкам, где она легла неровно или где глазури вообще нет. Делать это нужно круговыми движениями.
В итоге должна получиться достаточно ровная поверхность. Далее, берем глазурь другого цвета и украшаем пряники. По желанию, можно украсить пряники кондитерской посыпкой.
После росписи пряники необходимо убрать, чтобы они высохли.