Любовь Кочергина
Культурная практика по ранней профориентации «Кондитер радостен и горд, отличный получился торт»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД «Знакомство с профессией повара-кондитера»
Задачи:
Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы.
Закрепить умение: глазировать и украшать готовое пирожное.
Учить самостоятельно придумывать узор для пирожного, познакомить с разными способами и материалами для украшения: кокосовая стружка разных цветов, фигурные посыпки мармелад, мелкие конфетки и т. д.
Публикация «Культурная практика по ранней профориентации „Кондитер радостен и горд, отличный получился торт“» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Опыт работы, практика
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Ранняя профориентация дошкольников
- Торты и пирожные
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2019
Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество. Расширить кругозор и словарный запас детей. Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера. Вызвать уважение и стремление подражать взрослым.
Материал:
2. Презентация «Труд повара – кондитера».
3. Фартуки, косынки.
4. Бисквитный рулет, бумажные корзиночки, доски, посыпки - украшения, шоколад и сливочное масло для глазури, салфетки.
Ход занятия. Воспитатель:
У нас сегодня много гостей, пришли они посмотреть, какие вы у меня все замечательные и давайте мы с ними поздороваемся.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, зачем нужно повару надевать специальную одежду?
Дети: чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Воспитатель: Где мы можем встретить повара?
Дети: в столовой, кафе, ресторане.
Воспитатель: Чем занимается повар?
Дети: повар варит супы, компот, каши, готовит гарниры, жарит котлеты и т. д.
Воспитатель: На чем повар готовит еду?
Дети: Повар готовит еду на плите.
Воспитатель: (1-3 слайд)
Ребята, вы любите сладости? А знаете ли вы, как называется профессия людей, которые создают сладости своими руками? Вот сейчас я вас познакомлю еще с одним поваром, поваром – кондитером человеком, который готовит, выпекает, а потом украшает кондитерские изделия.
Профессия кондитера очень сложная, интересная и творческая. Повар-кондитер очень важная и сладкая профессия. Ни один праздник, ни одно День рождение не обходиться без сладкой выпечки.
Воспитатель: Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Начиная от самых маленьких конфет, печений и до самых больших тортов выпекает кондитер.
Воспитатель: Ребята может быть кто – знает, из чего выпекают и готовят сладости? (мука, масло, сахар, (4слайд).
Еще у кондитера есть помощники (5-6 слайд) – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать и украшать сладкие блюда.
Показ инструментов. Миксер и венчик, с помощью которых взбивают яйца и делают крем.
Миска для теста, шприц для крема, противень, форма для выпекания и конечно духовой шкаф.
Вот такая красота получается у настоящих профессионалов (7-8 слайд).
Закрепление: - Как называется человек, который выпекает пирожные и торты?
Дети: Повар – кондитер.
Воспитатель: А сегодня мы с вами тоже попробуем побыть кондитерами.
Тем более, что мы уже много знаем и умеем. (9слайд).
Мы с вами выпекали, украшали торт Муравейник (10 слайд).
Мы готовили вкусные вафли на электровафельнице, лепили и пекли творожное печенье (11 слайд).
На Новый год мы с вами украшали торт «Зебра» (12 слайд).
И для мамочек мы приготовили пироженки, вот как мы их украшали (13-14 слайд).
Сегодня мы с вами будем готовить и украшать пирожные из бисквитного рулета.
Вот как я его испекла (15-16 слайд).
Пришло время отправиться в кондитерский цех и стать настоящими кондитерами. Но прежде чем войти в кондитерский цех мы должны вспомнить правила, что должен сделать кондитер, когда он заходит в цех помыть руки, одеть халат, фартук и банданы.
Давайте помоем руки с мылом и за работу!
Вот у меня крем, мы его взбили - чем? Правильно.
Посмотрите, чем будем украшать наши пирожные:
Разноцветные присыпочки, конфетки, мармелад, шоколад потёртый на тёрке, что это? Правильно – тёрка.
Сначала положим немного крема, смотрите, как я, а затем размажем крем. Можно пользоваться специальными стеками для крема. Ну и затем, придумайте, свой узор, как можно украсить верх пирожного.
Воспитатель: Хорошо поработали, славные пирожные получились.
Воспитатель: Угостим наших гостей. Устроим небольшое чаепитие.