Лариса Булкина
Кулинарное занятие «Конфеты из сухофруктов и орехов». Средняя группа
▼ Скачать + Заказать документы
Тема кулинарного занятия : «Конфеты из сухофруктов и орехов». Средняя группа
Цели занятия : обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с ножом и столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда).
Публикация «Кулинарное занятие „Конфеты из сухофруктов и орехов“, Средняя группа» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Орехи. Поделки из скорлупы
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2017
Оборудование: одноразовые тарелки и ножи, перчатки, клеенка, салфетки, дощечка для нарезания (достаточно одной на всех, для измельчения орехов, скалка.
Ингредиенты ( из расчета: на одного ребенка – 4 конфеты) :
- Курага – 2 шт.
- Чернослив – 2 шт.
- Финики – 2 шт.
- Миндаль – 6 шт.
- Мёд – чайной ложки
- Кондитерские вафельные шарики (можно заменить дроблеными вафельными коржами) – 2 столовых ложки
Ход занятия : 1. Организационный момент. Рассказ о том, как появились первые конфеты. Скорее всего, конфеты появились на свет в результате случайности. Очень давно, более 3 тысяч лет назад, жители древнего Египта случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля (это орех) и инжира. Вы знаете такой фрукт? Он очень сладкий. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. И сейчас арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий. В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на нугу. В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет : их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват. Это сладкое лакомство было популярно во все века. Правда, долгое время оно дорого стоило и поэтому было абсолютно недоступно простым людям, его могли есть только богачи. Слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Это слово использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
2. Образовательная часть. Обсудить с детьми названия, размер, цвет и формы используемых ингредиентов. Раздаем детям посуду, ножи, ингредиенты. Воспитатель работает в перчатках. Детям будет трудно в них работать, поэтому они перед началом работы тщательно моют руки и потом каждый работает со своими продуктами. Пластиковые ножи должны быть из плотного пластика (не гнущегося, иначе детям будет сложно резать твердые сухофрукты.
Приступаем к нарезанию ингредиентов (последовательность не важна).
Приступаем к измельчению орешков. Кладем орех на дощечку и скалкой аккуратно придавливаем его. Можно заворачивать орехи в пленку, фольгу или бумажную салфетку, чтобы он не рассыпался по столу. Теперь в измельченной крошке нужно отобрать крупную кожуру ореха. И высыпать измельченный орех в глубокую тарелку, в которой будем смешивать все ингредиенты. Теперь добавим к орешкам остальные нарезанные ингредиенты. Пришла очередь мёда. Теперь необходимо тщательно перемешать все ингредиенты (не давить).
А сейчас нам необходимо подготовить присыпку для наших конфет. Для этого берем салфетку, насыпаем в нее кондитерские шарики (или их заменители, см. Список ингредиентов) и с помощью скалки измельчаем их. Пересыпаем получившуюся крошку в тарелочку. Теперь, нам нужно из смеси сухофруктов слепить 4 шарика. Для этого, разделяем её в тарелке ножом на четыре, примерно равные части. Берем одну из них и делаем шарик. Затем обваливаем этот шарик в измельченных вафлях или крошке из шариков. После этого выкладываем шарики на ажурные салфетки или бумажные корзинки. И приступаем к украшению. Здесь важно дать детям выбор проявить свой вкус и фантазию. Существует масса всевозможных кондитерских мелких украшений (присыпки, бусинки, дробленные орешки и т. д.)
Для того чтобы детям удобно было донести свои изделия домой, можно переложить их (прямо на салфетке) в закрывающиеся пищевые пластиковые контейнеры (такие используют для тортов и пирожных).
Приятного творчества и аппетита!