Екатерина Алексеевна
Кулинарное шоу: «Мы-поварята!»
▼ Скачать + Заказать документы
В рамках работы над проектом: "Пернатые друзья"
Цель:
- познакомить детей с русскими народными традициями встречи весны, праздником прилета птиц - "Сороки".
Задачи:
- учить детей создавать выразительные образы жаворонков по мотивам народных приемов лепки: лепить птичек из целого кусочка солёного теста, раскатывая его в толстый жгутик, крылья и хвостик делать при помощи надрезов теста стекой;
- развивать мелкую моторику рук, эстетический вкус и желание экспериментировать с материалами;
Публикация «Кулинарное шоу: „Мы-поварята!“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2016
- воспитывать интерес к народным традициям, обычаям, любовь и бережное отношение к птицам родного края.
Музыкальное сопровождение: «Песня жаворонка» П. И. Чайковского, Э. Григ «Весна».
Предварительная работа:
Беседы,
- рассматривание иллюстраций,
- отгадывание загадок,
- разучивание пословиц о перелётных птицах,
- заучивание закличек,
- наблюдения за птицами во время прогулок.
Примечание: проводится 22 марта
Воспитатель загадывает детям загадку:
«Если снег повсюду тает
День становится длинней,
Если все зазеленело
И в полях звенит ручей,
Если солнце ярче светит,
Если птицам не до сна,
Если стал теплее ветер,
Значит, к нам пришла (Весна)
Воспитатель:
- Сегодня на календаре 22 марта. Этот день считался у русского народа большим праздником. Согласно поверью, именно в этот день возвращаются домой перелетные птицы, которые несут на своих крыльях весну. А назывался этот день «Сороки». По народному обычаю в этот день хозяюшки выпекали из теста вешних птичек - жаворонков. Птички были аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Дети бегали по улице с испеченными птичками, подбрасывали их вверх, разбрасывали по всюду крошки и кричали: «Жаворонки прилетите, красное лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела». Мягкие булочки подвешивали к окошку на ниточках, прикрепляли к веткам деревьев, дарили своим близким.
Воспитатель:
-Подумайте, дети, почему люди пекли именно жаворонков?
Дети:
- Пекли жаворонков, потому что они первые возвращались из теплых краев.
Воспитатель:
- Да, жаворонки – это певчие птицы, которые первые прилетают с юга, птицы, которые выше всех остальных птиц поднимаются в воздухе и ближе всех бывают к солнцу и своими звонкими трелями возвещают о приходе весны. Ребята, а хотели бы вы сам научится печь жаворонков?
Дети:
- Да!
Воспитатель:
- Я предлагаю вам поучаствовать в нашем кулинарном шоу. Где каждый может попробовать свои силы. Для этого нам нужно выбрать телеведущего, поварят, а буду телеоператором. Распределяются роли. (всем вымыть руки! Готовит будем по-настоящему)
Телеведущий Артем:
- Уважаемые зрители! Мы приветствуем вас на нашем шоу поварят! Давайте узнаем, что мы сегодня готовим.
- Мы сегодня будем печь жаворонков.
Телеведущий Артем:
- Как интересно! А расскажите, что нам для этого нужно?
Поваренок Денис:
- Нам нужно приготовить муку, соль, сахар, 1 яйцо, сливочное масло, молоко и дрожжи.
Телеведущий Артем:
- А как лепят жаворонков?
Поваренок Даша:
- Из большого куска раскатаем валик- колбаску. «Завязываем» узелок.
С одного конца нашего «узелка» формируем пальцами голову. Кончиками пальцев сделаем клювик. Остальную часть расплющим в лепёшечку-это хвостик.
Телеведущий Артем:
- А как можно украсить жаворонков?
Поварята:
- Жаворонки – птички серенькие. Но люди любили этих птиц, поэтому украшали их, на голове лепили хохолок, делали красивые узоры. Вместо глаз вставляли горох, гречишные зерна.
Телеведущий Артем:
С чего начинаем?
Поварята:
- Готовим тесто!
Звучит музыка. (П. И. Чайковского: «Песня Жаворонка», Э. Григ. «Весна»)
Воспитатель вместе с поварятами готовит тесто, поэтапно рассказывает и показывает:
- как просеять муку,
- в теплое молоко добавить соль, сахар, изюм и быстрые дрожжи.
Затем вымешивает тесто.
Затем поварята лепят жаворонков.
И каждый желающий вылепил своего жаворонка. (По секрету скажу, никто не остался в стороне)
Воспитатель:
- Посмотрите, какие чудесные жаворонки у нас получились.
Воспитатель вместе с детьми рассматривает вылепленных птичек, обсуждает, у кого получился самый нарядный жаворонок, самый голосистый, у которого жаворонка самый оригинальный хохолок и т. д.
Дети:
- А что мы будем делать с нашими жаворонками?
Воспитатель:
- А это сюрприз. А сейчас мы с вами отправляемся на прогулку.
Дети:
- Ура!
Прогулка:
Во время прогулки воспитатель с детьми поют заклички, загадывают загадки о весне и птицах, играют в подвижные игры.
«Жаворонки, прилетите,
Студеную зиму унесите.
Зима нам надоела-
Весь хлеб у нас поела».
«Ой, вы, жаворонки
Несите нам здоровья,
Мы вам пирожок
А вы нам денег мешок»
После прогулки:
Воспитатель:
- Ребята, помните, кому помогали?
Дети:
- Мы зазывали Весну, чтобы она быстрее пришла.
Воспитатель:
- Да, ребята, мы помогли весне. Вспомнили перелётных птиц, узнали о том, как раньше на Руси весну встречали. Слепили из теста Жаворонков. На улице закликали Весну в гости. Интересно, услышала ли Весна наши заклички? (ответы детей)
Звучит нежная весенняя мелодия. В группу входит Весна с корзинкой.
Весна:
- Здравствуйте, ребята, спасибо вам, что вы мне помогали. А какой сегодня праздник?
Дети:- Знаем, весенний праздник "Сороки".
Весна:
- Правильно. И примета такая есть: если птицы прилетели, и весна придет - тепло принесет. Вы делали красивых жаворонков, и я испекла их в печи принесла вам вкусных жаворонков - символ света, солнца и весны.
Воспитатель:
- Милости просим, всех к столу. У нас и чай готов.
Всё садятся за стол и пьют чай с жаворонками. После чаепития Весна благодарит ещё раз детей за помощь, прощается и уходит.
Рецепт теста для выпекания Жаворонков
Компоненты:
800 г муки,
1 яйцо,
5 столовых ложек сахарного песка,
1 чайная ложка соли,
50 – 70 г размягчённого сливочного масла,
500 г теплого молока,
30 – 40 г дрожжей,
1 пачка ванилина
Приготовление теста:
Дрожжи развести теплым молоком с сахаром.
Муку просеять 2 раза.
Добавить в муку соль, сахар, ванилин. Размешать.
Вмешать, добавляя постепенно, в муку молоко, яйцо, масло, дрожжи.
Всё как следует перемешать до получения однородной массы.
Поставить опару в тёплое место.
Примерно через 1 час ещё раз перемешать, и поставить опять в теплое место.
После того как пройдет ещё 1 час, тесто должно быть готово.
Удачи!