СВЕТЛАНА КАПРИНИНА
Кулинарное путешествие. Баурсаки
▼ Скачать + Заказать документы
Казахское национальное блюдо
«Баурсаки».
Баурсаки- казахский вариант русского «хлеб- соль». Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление баурсаков. Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи заполнен запахом баурсаков. А название блюда в переводе означает «стремление к объединению, родству»- готовят его всей семьей. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Предлагаем последовать их примеру и провести интересно время с детсадовским братством, готовя это блюдо. Дошколята представилась возможность побывать в роли кондитеров и поучаствовать в выпечке баурсаков- угощение для мам в международный женский день.
Публикация «Кулинарное путешествие, Баурсаки» размещена в разделах
Вымыв руки, облачившись в фартуки, дошколята с особенным удовольствием принялись за работу. В миску высыпаем:
• 4 ст. муки
• 2ч. л. дрожжей
• 1.5 ст. сахара
• 0.5 ч. л. Соли
• 1.5 ст. теплого кефира
• 1ст. л. Растит. Масла
• + масло для обжарки
Даем подняться.
Разделочная доска, скалка, помогали ребятам раскатать свое тесто (кружочками, треугольными, прямоуголь. пластинами). Тесто сформированное с особым старанием мальчишками замечательный праздник – женский день отправилась в детсадовскую столовую к повару Винниковой Н. П., которая на кипящем масле выпекала баурсаки.
Мы тесто замесили, и взяли мы кусочек,
Баурсаки мы лепили, кто сколько захочет.
Скалкой раскатали тесто на кружочки,
Баурсаки вырезали сами понемножку.
Прошло немного времени и вот на столе румяные, ароматные баурсаки, посыпанные сахарной пудрой, политые медом. Они стали самым вкусным угощением к чаю.
На улице еще лежит снег, а по календарю уже весна! И это прекрасное время года открывает прекрасный праздник нежности, ласки и красоты- международный женский день. Сколько старания, любви и творчества проявили ребята, готовя угощение для любимых мам, бабушек и детсадовских девчонок. А еще разучивали стихи, песни, танцы, чтобы от души порадовать своих близких и родных женщин в этот весенний солнечный праздник.
Блюдо приготовленное самостоятельно гораздо вкуснее и привлекательней. Включение детей в процесс приготовления блюд является одним из решений проблемы формирования культуры рационального питания.
С праздником Дорогие женщины!
Приятного аппетита!