Ольга Чепрасова
Кратковременный проект в старшей группе «Вот он хлебушек душистый»
▼ Скачать + Заказать документы
Кратковременный проект «Вот он хлебушек душистый»
(продолжительность проекта 15 дней)
Цель:
Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают, показать, что во все времена хлеб был и остаётся основой жизни человека. Фото (картинка хлеба)
Публикация «Кратковременный проект в старшей группе „Вот он хлебушек душистый“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Задачи (образовательные):
- изучить историю возникновения хлеба;
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни, его изготовления;
Задачи (познавательные):
- развивать познавательно-исследовательскую деятельность;
- развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
Фото (картинка о хлебе)
Задачи (воспитательные):
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельско-хозяйственного труда;
- воспитывать желание делиться, полученными знаниями. Фото (поле пшеницы)
Оборудование:
Мультимедиа, музыкальный центр, аудио- и аудиотека, художественная литература, иллюстрации, дидактические игры, сухие колосья пшеницы.
Предварительная работа:
- сбор информации о злаковых растениях, сельскохозяйственной техники, видах орудий труда в прежние времена, хлеборобах, народных традициях.
- подбор демонстрационного материала (иллюстрации, видеоматериал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков).
- подбор художественно-литературного материала (пословицы, поговорки, стихи, рассказы). Фото (крестьян в поле)
Народный календарь:
26 апреля – «Степан-равнопашец» - начало вспашки полей под посев яровых хлебов.
01 мая – «Еремей-запрягальник» - крестьяне начинают вспашку и засев полей яровым хлебом.
29 мая – «Феодосия-колесница» - колос идёт в озимый хлеб.
31 мая – «Еремей-распрягальник» - конец посева яровых хлебов, крестьяне выпрягают волов и лошадей из рабочего ярма. Фото (крестьяне сохой пашут)
Ожидаемый результат:
- дети знакомятся с историей возникновения хлеба;
- узнают, как хлеб выращивали в прежние времена;
- у детей формируется представление р длинном пути, который проходит зерно до того, как стать хлебом;
- дети знакомятся с трудом крестьян в старину и современными возможностями работников сельского труда, пекаря;
- у детей закрепляются знания о бережном отношении к труду людей, а самое важное, к самому хлебу, о пользе хлеба;
- обогащается словарный запас детей новыми словами, учатся высказывать свои мысли.
Фото (комбайн в поле)
Методы исследования:
- сбор информации;
- беседы с детьми;
- наблюдения;
- опытно-экспериментальная деятельность;
- анализ проведённой работы.
Взаимодействие с родителями:
- родители вместе с детьми учат стихи, пословицы и поговорки;
- выставка совместных рисунков о хлебе;
- родители, бабушки, дедушки совместно с детьми пекут дома хлебобулочные изделия;
- чаепитие в группе с родителями (домашняя выпечка).
Образовательные области:
Познавательное развитие
1. Беседы:
«Воспоминания о былом»
«Орудия труда крестьян»
«Вот он хлебушек душистый!»
«Рада скатерть хлебушку»
«Какой бывает хлеб»
«Хлеб – всему голова!»
Фото хлеба
2. Рассматривание иллюстраций и репродукций:
- серия сюжетных картинок «Выращивание хлеба»
- фотографии хлебобулочных изделий
- картины И. И. Шишкина «Рожь», А. Цорн «Выпечка хлеба», Б. Кустодиев «Булочник», Г. Мясоедов «Страдная пора», К. Мирошник и Н. Кургузова-Мирошник «Хдеб», С. Алатов «Колоски» (трудные годы).
Просмотр документальных фильмов:
«История про хлеб»
«Как пекут хлеб»
Просмотр мультипликационных фильмов:
«Как делают хлеб»
«Откуда к нам пришёл хлеб»
«По секрету всему свету, как получается хлеб»
Знакомство с профессиями (детям показываем фото):
- агроном
- комбайнёр
- пекарь
- кондитер
- продавец
Исследовательская деятельность:
- рассматривание зерен пшеницы, ржи, овса в микроскоп;
- совместно составление из картинок схемы этапов выращивания хлеба.
Опытно-экспериментальная деятельность:
- проращивание семян овса, пшеницы;
- самостоятельный помол зерна в муку в ступке и в кофемолке (сравнительный анализ);
- замес теста и выпекание (дома вместе с родителями).
Речевое развитие:
Н. Смирнова
«Степанов хлеб», «Расскажите детям о хлебе» (карточки)
«Хлеб – всему голова!» (демонстрационный материал)
«Откуда, что берётся. Хлеб» (наглядно-дидактическое пособие)
А. Мусатов «Как хлеб на стол пришёл»
А. Китаева «Домашний хлеб»
«Хлеб» (пальчиковая игра)
Сказки: «Крупеничка», «Лёгкий хлеб», «Колосок»
К. Паустовский «Тёплый хлеб»
Загадки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе, стихи.
Фото (книги - несколько)
Предполагаемый результат:
- понимание детьми ценности хлеба, важности труда агронома и хлебороба, комбайнёра, пекаря, кондитера, продавца;
- представления детьми о технологии приготовления хлеба;
- формирование бережного отношения к хлебу.
Фото (хлеб на столе)