оксана русакова
Развлечение в летний оздоровительный период для детей средней, старшей, подготовительной групп «Хлебушек»
▼ Скачать + Заказать документы
Развлечение в летний оздоровительный период для детей средней, старшей, подготовительной групп
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 28» городского округа
город Салават Республики Башкортостан
Развлечение в летний оздоровительный период
на тему «Хлебушек» для детей
средней, старшей и подготовительной групп.
Разработала: воспитатель 1 категории МБДОУ №56
Публикация «Развлечение в летний оздоровительный период для детей средней, старшей, подготовительной групп „Хлебушек“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Лето
- Подготовительная группа
- Средняя группа
- Старшая группа
- Сценарии летних развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Сценарии
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2018
О. И Русакова
Интеграция областей:
«Коммуникация», «Познание», «Физическая культура», «Труд», «Социализация», «Музыка».
Интегрированные задачи.
Образовательная. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Дать представление о том, как
хлеб пришел к нам на стол. Обратить внимание на содержание труда людей, на их
слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда. Закрепить знания
детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.
Развивающая. Развивать интерес к экспериментированию. Расширить словарный запас.
Воспитательная. Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Виды деятельности: коммуникативная, игровая, двигательная, познавательно – исследовательская, продуктивная.
Формы организации: беседа, игра, физминутка.
Предварительная работа: чтение сказки «Колосок», заучивание пословиц о хлебе,
заучивание танцевальных движений, песенку колобка. Беседа о сборе урожая
хлеба. Рассматривание иллюстраций, колосьев ржи, пшеницы, ячмени, овса.
Оборудование: тарелки с зернами (ячмень, пшеница, рожь, овес, лупы, тарелка с
мукой, овсяными хлопьями, перловой крупой, хлеб пшеничный, ржаной и батон,
пророщенные зерна овса, демонстрационный материал на тему: «Откуда хлеб
пришел?», пословицы, соленое тесто для лепки, вода.
Ожидаемый результат:
Выражает положительные эмоции; с удовольствием выполняют поручения. Активно взаимодействуют со сверстниками и с педагогом на протяжении развлечения.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент. Дети заходят в зал под русскую народную музыку,
садятся. (Дети читают стихи).
Дети.
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля -
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Вижу горы - исполины,
Вижу реки и моря -
Это русские картины,
Это - Родина моя!
Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья -
Это русская сторонка,
Это - Родина моя!
Воспитатель.
Дорогих гостей встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим.
Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.
И хлеб-соль - это русский обычай,
Словно символ людской доброты.
(А. Коршун)
Хлеб да соль вам, гости дорогие!
2. Беседа.
Воспитатель. Скажите, а что такое Родина дети?
Ответы детей. Это наш дом где мы живём, город где мы выросли.
Воспитатель. Правильно. Наша Родина всегда славилась пышными караваями,
хлебами. По-этому сегодня мы с вами поговорим о хлебе. Какой хлеб вы любите?
Ответы детей. Булки, пирожки, печенье, пирожные, торт.
Воспитатель. А как можно назвать все это двумя словами?
Ответы детей. Хлебобулочные изделия.
Воспитатель. Давайте назовём каким бывает хлеб?
Дети. Вкусный, мягкий, белый, ароматный, горячий, свежий.
3. Игра «Назови ласково».
Хлеб-хлебушек;
Буханка – буханочка;
Блин – блинчик;
Сушка – сушечка;
Кекс – кексик;
Торт- тортик;
Печенье – печеньице;
Баранки – бараночки
4. Рассказ о новых видах и сортах хлеба.
Воспитатель. Ребята, я хочу вам рассказать немного о хлебе.
16 октября – международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и
семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и
«живой»…
Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях.
Злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)
Серый и черный хлеб
Цельнозерновой хлеб
«Живой» хлеб
Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно.
БИО хлеб
В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.
Бездрожжевой хлеб (постный)
Воспитатель. Скажите из чего пекут хлеб? (Пекут из муки, добавляя дрожжи,
сахар, соль, воду. Но главное мука). Хлеб бывает черный и белый (показывает).
Почему он отличается? Правильно, молодцы, его пекут из разной муки. Мука
получается при размалывании зерен, которые выращивают люди на полях.
5. Рассказывание сказки.
Воспитатель. Ребята посмотрите к нам в гости пришел Колобок, вспомните из чего
испекли Колобок?
Колобок. Я по амбарам метён, по сусекам скребён, на сметане. Вспомнили
меня? Хочу рассказать вам сказку о чуде- хлебе.
Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались
животными. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало
нечего. Вот и отправились люди в поисках других мест, где можно было бы
прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним
человеком, он упал, потеряв от изнуряющего голода сознание. Когда очнулся,
вокруг никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из
которого сыпались на него мелкие камушки. Человек решил попробовать один из
них. И вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки,
которые оказались зернышками, и стал есть их. Эти зерна подействовали на него
как лекарство. Он выздоровел и окреп, и сразу же ему захотелось рассказать об
этом. Человек собрал зерна и пошел искать соплеменников. Увидев его живым и
невредимым, они удивились, а человек рассказал им о чудо-колоске.
С тех пор люди стали употреблять в пищу чудо-колоски. Позднее они начали
зерна размельчать, потом размолачивать, подсушивать на камнях и питаться этим.
6. Экспериментальная деятельность.
Воспитатель. Ребята, давайте попросим нашего колобка пройти с нами к столу
для эксперементирования.
Белый хлеб еще называют пшеничный. Значит из какой муки его пекут? (Из
пшеничной, которая получается при размалывании пшеничных зерен). А черный
хлеб называют ржаным. Почему? (Его пекут из ржаной муки, которая получается
при размалывании зерен ржи). Рассмотреть зерна с помощью лупы.
Обращаем внимание детей на пророщенный овес.
Чтобы понять как выращивают зерна на полях мы провели эксперимент.
Посадили в землю зерна овса. Поставили на окно на солнышко, поливали водой.
Через неделю появились дружные всходы.
В результате проведенного эксперимента мы сделали вывод : чтобы зерна проросли
их надо посадить в землю, в меру поливать и нужно, чтобы пригревало солнце.
Тогда зерна превратятся в колоски.
А в какой сказке мы ребята встречались с колоском. (Украинская народная сказка
«Колосок»).
7. Физминутка. Игра-имитация.
В землю теплую войду / медленно садятся на корточки
К солнцу колосом взойду / руки поднимают вверх, медленно тянутся к солнцу.
В нём таких, как я, / выгибают ладошки и прижимают к себе, указывая на себя.
Будет целая семья. / дети встают, берутся за руки.
В поле дружно мы растем.
Поле наш уютный дом.
Будем мы тут дружно жить
Счастье людям приносить.
8. Пословицы и поговорки.
(Колобок играет в игру «Назови пословицы и поговорки»).
– Здравствуйте, ребята. Я смотрю вы все знаете обо мне? И я решил зайти к вам в
гости.
Колобок: А знаете ли вы какие-нибудь пословицы о хлебе?
– Хочешь есть калачи - не сиди на печи.
– Сей хлеб в пору, будет хлеба горы.
– Хлеб на столах - счастье в домах.
– Хлеб, соль, вода - живая еда.
– Хлеб всему голова.
9. Музыкальная пауза. А танцевать вы умеете? Вставайте в круг, мы станцуем
веселый танец со мной.
(Дети танцуют, звучит “Песенка про колобка»).
10. Игра «Кто больше соберёт колосьев».
Колобок. Мне пора возвращаться в сказку. До свидания ребята!
Воспитатель. Ребята, сейчас мы посмотрим сколько труда нужно для того, чтобы у
нас на столах был хлеб.
11. Показ демонстрационного материала «Откуда хлеб пришел?»
( Детям показывается демонстрационный материал: выращивание пшеницы,
комбайнёры, стогомётчики, перевозка зерна, мукомольня, пекарня, пекари,
магазины по продаже хлеба «Хлебный»).
– Видите, ребята, сколько труда нужно, чтобы хлеб вырастить, убрать, пекари пекут
его в пекарнях и только потом он попадает в магазин.
– Поэтому хлеб нужно беречь, нельзя выкидывать хлеб.
Воспитатель. Давайте подойдем к столу и я расскажу вам, что мы будем делать.
Ребята, давайте вылепим медальоны из соленого теста. В старину был такой обычай
дарить дорогим людям изделия из соленого теста, а назывались они «Хлебосол».
Эти изделия приносили богатство и благополучие в дом.
(Соленое тесто готовят из муки, соли и воды заранее).
13. Итоговая беседа.
– Что нового мы узнали сегодня?
– Какие выводы можем сделать?
– Из чего мы с вами лепили?
Вы сегодня хорошо потрудились колобок оставил для вас угощение печенье. Его
тоже пекут из пшеничной муки. Приятного аппетита!