Марина Кошкина
Конспект занятия по знакомству со старинными народными традициями «Самовар на столе»
▼ Скачать + Заказать документы
ГБСУСО МО " Дмитровский детский дом - интернат для детей с физическими недостатками и для умственно отсталых детей"
Конспект
Знакомство со старинными народными традициями.
Дмитров 2020 год
Цель: Познакомить с историей возникновения самовара на Руси.
Задачи:
Публикация «Конспект занятия по знакомству со старинными народными традициями „Самовар на столе“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Темочки
Формировать и уточнять представления воспитанников старшего дошкольного о происхождении самовара в нашей стране.
Повысить интерес к культурному наследию русского народа
Расширять знания у детей о быте прошедших лет через культурно – исторические традиции русского человека.
Воспитывать у детей интерес к истории своего народа; учить их чтить и уважать традиции своего народа; воспитывать любовь к Родине, приобщать детей к истокам русской народной культуры – традициям чаепития.
Ход занятия.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним
Забываем мы о ней,
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Сегодня на занятии мне хочется вспомнить об одной традиции русского народа, а точнее предмете без которого не могла состоятся эта традиция в давние времена. А о каком именно вы узнаете из стихотворения.
Давно на белом свете
Живёт годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар.
Сиянье изучая
Морозным синим днём,
Он сердце согревает
Особенным теплом.
Вносится самовар
Об русском самоваре мы с вами и поговорим на сегодняшнем занятии.
Ребята, известно ли вам, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово самовар произошло.
Появление в России первого самовара, а точнее сосуда для нагревания воды, историки относят к середине 17 века, хотя многие склоняются к мнению, что это произошло лишь при правлении Петра Первого.
К концу девятнадцатого века в России появляются династии самоварных производителей. Какому фабриканту принадлежит самовар можно узнать из клейма, которое обязательно должно присутствовать на самоваре. Именно в это время самовар становится по-настоящему народным.
На Руси самые знаменитые были Тульские самовары.
Изготовление русского самовара - достаточно трудоёмкий процесс, поэтому при его производстве привлекались различные мастера: наводильщики, которые сгибали медные листы и придавали форму, токари, лудильщики, сборщики, слесари и чистильщики. Рабочие в деревнях делали отдельные части самоваров, затем привозили их на фабрику, где собирались готовые изделия. Во многих русских деревнях жители занимались изготовлением самоварных частей почти весь год, за исключением летних месяцев, когда на полях велись сельхозработы.
Кто догадается, из какого материала и формы были сделаны самовары?
Первые самовары изготавливались из красной меди и мельхиора, а затем стали использоваться менее дорогие сплавы типа латуни. Известны русские самовары, сделанные полностью из золота и серебра.
Формы самоваров были самыми разнообразными, самыми распространёнными стали самовары цилиндрической, конической и сферической приплюснутой формы.
Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай. Слайд 1 -3
В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая.
Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже, несмотря на свою далеко не низкую стоимость.
Между прочим, его стоимость определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Физкультминутка
Я пыхчу, пыхчу, пыхчу - дети поднимают плечи
Больше греться не хочу - поворот головы из стороны в сторону
Крышечка запрыгает - дети прыгают
Будто кто-то двигает - с движением в разные стороны
Показ презентации
1 слайд - самовар - это чудо России.
2 слайд -самовар - российская чайная машина.
3 слайд - как пользоваться самоваром
4 слайд -устройство самовара
5 слайд - значение самовара
6 9 слайды - виды самоваров
10 слайд - самовар вошел в каждый дом
11 слайд -пословицы и поговорки про самовар
Воспитатель:
А сейчас я приглашаю вас пройти в мастерскую по изготовлению самоваров. Мы с вами будем украшать самовары роспись, которую вы придумаете сами.
(раскраски с изображением самовара)
А перед работой сделаем пальчиковую гимнастику, чтобы рисунки получились красивыми.
Итак, что же нового мы с вами узнали на занятии
- Что такое самовар
- Из чего его делали в старину
- Какие формы самоваров вы знаете
Воспитатель: Несмотря на появление газа и электричества, самовар сохранился. Правда, в последние годы самовары делают, в основном, электрические (для использования в быту) или декоративные (для подарка в качестве русского сувенира). Однако если спросить своих друзей и знакомых, то окажется, что самовар есть почти в каждом доме или на даче. Дело в том, что чаепитие из самовара - это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. Поэтому сегодня самоварное чаепитие снова возрождается К чаю традиционно подают сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, разные варенья. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.
Само -само - самовар на столе красуется
Дышит так, что виден пар
Дед им все любуется
Сапогом его качай,
Ох как разогреется
Пых - пыхтит, как паровоз
Ждем мы с нетерпением
Сушки дед вчера принес,
С чаем наслаждение
Чашки ставим, сушки тоже
Чай душистый в них налит,
В самоваре все похожи,
В отраженье дед глядит
Вяли в руки все по блюдцу,
Только надо остудить
Ах, из самовара сладко
Чай с баранками нам пить!
Сейчас мы с вами по старинной русской традиции устроим чаепитие из настоящего самовара.