Гавричкова Ксения
Консультация «Здоровое питание дошкольника»
▼ Скачать + Заказать документы
Дошкольный возраст характеризуется
интенсивными процессами роста и развития,
периодом совершенствования функций многих органов и
систем, в т. ч. нервной системы, интенсивными
процессами обмена веществ, развитием моторных
навыков и функций. Для детей раннего и дошкольного
возраста большое значение в формировании здоровья,
функциональных возможностей, развития когнитивных
функций имеет здоровое питание.
Публикация «Консультация „Здоровое питание дошкольника“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их
гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски
избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения,
эндокринной системы, системы кровообращения. Подтверждением рисков служат
регистрируемые показатели заболеваемости.
Для обеспечения нормального роста и развития детского организма необходимо у
дошкольника формировать выработку обязательных навыков соблюдения правил
личной гигиены, здорового пищевого поведения, мотивации к здоровому образу
жизни. Для этого, начиная с трехлетнего возраста: 1) ребенка нужно научить
правильно мыть руки; 2) выработать динамический стереотип обязательности мытья
рук после посещения туалета, перед едой и после еды, полоскания полости рта после
еды; 3) выработать навык концентрации внимания к приему пищи, тщательному
пережевыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности; 4) выработать навык
культуры питания – потребности принимать пищу за чистым столом, из чистой
посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не отвлекаться и не разговаривать во время
приема пищи, не кушать на ходу, убирать стол за собой, мыть посуду.
Кроме того, необходимо соблюдать ряд основных принципов здорового
питания дошкольника :
1. Обеспечить ребенка разнообразной пищей: Для того чтобы пища хорошо
усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно
приготовленной. Ежедневно следует включать в рацион дошкольника мясо и (или)
птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и
пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог,
кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня. Только такую пищу ребенок съедает с
удовольствием, т. е. с аппетитом. Аппетит также зависит и от режима питания.
2. Установить оптимальный режим питания : Режим питания предусматривает
определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и
качественное распределение ее в течение дня. Для детей трех-четырехлетнего возраста
наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра –
завтрак (горячее блюдо, овощи и горячий напиток, в 12 – обед (закуска, первое блюдо,
второе основное блюдо и гарнир, напиток, в 15:30 – полдник (напиток и десерт, в 19
часов – ужин (закуска, второе блюдо и горячий напиток). Возможна организация
дополнительных приемов пищи – так называемые перекусы – второй завтрак
(выдача фруктов, соков, и второй ужин (кисломолочный напиток).
Целесообразно сохранять такой режим питания на протяжении всего дошкольного
возраста. Часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от
установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 минут.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны
составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами
пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для приема пищи
в режиме ребенка должно выделяться 20-30 минут.
3. Обеспечить соответствие энергетической ценности энергозатратам,
химического состава блюд – физиологическим потребностям организма в макрои микронутриентах: Дети дошкольного возраста активны и очень подвижны, а
постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Для того,
чтобы восполнять большие затраты энергии детям крайне необходим постоянный
приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей и микроэлементов, единственным источником
которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в
соответствии с действующими санитарными нормами и правилами,
регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных
организациях должна составлять для детей от 2-х до 3-х лет - 1400 ккал/сутки (±10%,
для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%). Рекомендуемое процентное распределение
калорийности по приемам пищи должно составлять для детей на завтрак 20-25% от
суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 30-35%, полдник 10-15%, ужин –
20-25%, второй ужин – 5%.
4. Выбирать щадящие методы кулинарной обработки: Для приготовления
блюд, учитывая особенности физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется
использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на
пару, тушение, запекание, пассерование, припускание, обеспечивающих сохранение
вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.
5. Следить за безопасностью продуктов, используемых в питании
дошкольников : В детских учреждениях, в домашних
условиях должны соблюдаться все правила хранения и
приготовления блюд. При покупке продуктов
необходимо обращать внимание на срок годности, условия
хранения и целостность упаковки. Продукты,
используемые в питании детей дошкольного возраста не
должны содержать усилителей вкуса (ароматизаторы,
вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности,
искусственные красители (красители, стабилизаторы окраски); не рекомендуется
включать в меню продукты, в состав которых входят добавки, повышающие
сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения
(консерванты).
В дошкольном возрасте дети как «попугаи» повторяют многие действия
взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения. Поэтому самое
главное, что могут сделать родители, чтобы привить детям привычку к здоровому
питанию и закрепить ее, — это самим следовать принципам здорового образа
жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и стать
образцами для подражания для своих детей!